6 рецептов аппетитных закусок для праздничного стола
Закуски – первое блюдо, которое подается на стол во время больших торжеств. Праздничные закуски должны эффектно выглядеть, быть вкусными и сытными, ведь по ним у гостей складывается первое, порой самое важное, впечатление о вечере. Мы составили для вас подборку рецептов закусочных блюд, по внешнему виду и вкусу сравнимых с ресторанными деликатесами.
Фото: закуски для праздничного стола.
Греческий салат с консервированным нутом
Продукты:
- Помидоры черри - 10 шт;
- Перец красный сладкий - 1 шт;
- Лук красный - 1 шт;
- Салат - 1 пучок;
- Нут консервированный - 1/2 банки;
- Маслины - 1/2 банки;
- Фетакса - 100 г;
- Оливковое масло - 1 ст. л;
- Сок лимона - 1 ч. л;
- Итальянские травы - 1 ч. л.
Приготовление:
- Перец и фетаксу нарежьте небольшими кубиками, лук – тонкими полукольцами, черри – половинками, маслины – колечками. Салат нашинкуйте, из нута слейте жидкость.
- Все ингредиенты смешайте, заправьте соусом из оливкового масла, сока лимона и итальянских трав.
Закусочный торт с куриным паштетом
Продукты на 4 мини-тортика:
- Тостовый хлеб квадратный - 12 кусочков;
- Куриное филе отварное - 200 г;
- Морковь отварная - 100 г;
- Яйцо куриное отварное - 3 шт;
- Петрушка - 1 пучок;
- Майонез - 4 ст. л;
- Чеснок измельченный - 1 ч. л;
- Горчица - 1 ч. л;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Филе и морковь перекрутите на мясорубке, добавьте чеснок, горчицу, немного мелко нашинкованной петрушки, раскрошенные желтки, соль и перец, заправьте 2 ст. л. майонеза, хорошо перемешайте.
- Кусочек тостового хлеба намажьте получившимся куриным паштетом. Накройте вторым кусочком хлеба, снова намажьте паштетом и накройте третьим кусочком хлеба.
- Белки натрите на средней терке, смешайте с оставшимся майонезом и тонким слоем обмажьте весь закусочный тортик. Украсьте елочкой из петрушки и кубиками из отварных овощей.
Канапе с сельдью и свеклой
Время приготовления: 15 минут, 20 канапе
Продукты:
- Филе сельди малосоленой – 3 шт;
- Ржаной хлеб - 300 г;
- Свекла отварная - 200 г;
- Яблоко зеленое - 100 г;
- Творожный сыр - 3 ст. л;
- Зелень укропа нарезанная - 1 ст. л;
- Сливочный хрен -1 ч. л;
- Соль.
Приготовление:
- Яблоко очистите, удалите сердцевину. Свеклу очистите. Хлеб нарежьте небольшими прямоугольниками, обрезав корку. Филе сельди нарежьте ломтиками.
- Яблоко и свеклу натрите на мелкой терке, добавьте укроп, творожный сыр и сливочный хрен, хорошо перемешайте, посолите по вкусу.
- На кусочек хлеба выкладывайте чайной ложкой свекольную массу, сверху – ломтик сельди.
Слоеный салат «Полосатик»
Продукты:
- Грибы маринованные - 200 г;
- Колбаса копченая - 150 г;
- Майонез - 100 г;
- Яйцо куриное - 3 шт;
- Картофель - 3 шт;
- Морковь - 2 шт;
- Сырок плавленый - 1 шт;
- Лук зеленый - 4-5 перьев;
- Соль, перец.
Полоски из огурца и моркови для украшения
Приготовление:
- Морковь, картофель и яйца отварите, остудите и очистите.
- В глубокую пиалу ровным слоем выложите натертый картофель, смажьте майонезом, присыпьте нарезанным зеленым луком.
- Яичные желтки раскрошите и выложите вторым слоем, смажьте майонезом.
- Нарезанные маринованные грибы выложите третьим слоем.
- Колбасу нарежьте мелкими кубиками и выложите четвертым слоем, смажьте майонезом.
- Морковь натрите и выложите последним слоем.
- Салат поставьте в холодильник на 1 час.
- Переверните пиалу с охлажденным салатом на блюдо, снимите пиалу.
- Сырок и яичные белки натрите на мелкой терке и смешайте с майонезом. Нанесите поверх картофельного слоя.
- Украсьте салат полосками из огурца и моркови, держите в холодильнике до подачи.
Французский салат
Продукты:
- Зеленые яблоки с кислинкой крупные - 2 шт;
- Креветки крупные - 350 г.
Домашний майонез:
- Подсолнечное масло - 150 мл;
- Сок лимона - 1 ст. л;
- Горчица - 0,5 ч. л;
- Соль - 0,5 ч. л;
- Сахар - 0,5 ч. л.
Приготовление заправки:
1. В чаше или емкости для блендера смешайте все ингредиенты, кроме масла и лимонного сока.
2. Включите на высокую скорость блендер. Начинайте взбивать и, не прекращая процесс, тонкой струйкой влейте масло.
3. Масса очень быстро густеет. Когда она приобретет густоту и тягучесть, добавьте лимонный сок и снова все взбейте. Такой прием позволит убрать чрезмерную желтизну соуса.
Приготовление салата:
1. В кипящую воду положите замороженные креветки и варите 4 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы креветки сохранили сочность и не стали резиновыми. Воду слейте, креветки остудите.
2. Креветки очистите от панциря и удалите кишечную вену, сделав надрез вдоль спины и аккуратно подцепляя ее ножом.
3. Разрежьте креветки вдоль на две части.
4. Очистите яблоко от кожуры и нарежьте соломкой.
5. Смешайте креветки и яблоки, заправьте соусом и выложите в креманки.
Сырно-мясной рулет
Продукты:
- Фарш мясной (свинина, говядина) - 300 г;
- Сыр твердый - 150 г;
- Яйцо куриное - 3 шт;
- Перец сладкий - 1 шт;
- Лук репчатый - 1 шт;
- Чеснок - 3-4 зубчика;
- Зелень петрушки - 1 маленький пучок;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Перец мелко нарежьте, лук и чеснок мелко нарубите, зелень измельчите. Смешайте всю нарезку с фаршем, посолите и поперчите.
- Сыр натрите на средней терке, смешайте с двумя яйцами.
- Противень застелите пергаментом, выложите сырное тесто и равномерно распределите его по противню. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.
- Фарш ровным слоем выложите на сырную лепешку, сверните рулетом, заверните в фольгу и запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут.
- Рулет остудите, снимите фольгу и нарежьте ломтиками.
Смотрите другие наши рецепты и готовьте по ним:
Рецепты блюд из мяса птицы для торжества и семейного ужина
Италия на вашей кухне: рецепты вкусных блюд из макарон
Рецепты вкусных и сытных завтраков на сковороде на скорую руку
______________________________________________________
Делитесь своими любимыми рецептами закусок с другими садоводами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.