6 рецептов грузинской кухни: вторые блюда, закуски и салаты с кавказским колоритом
Грузинская кухня давно получила признание во всем мире. Интересно, что многие национальные блюда Грузии были придуманы еще во втором тысячелетии до нашей эры в государствах древнего Кавказа и дошли до наших дней почти без изменений. Сегодня о таких популярных блюдах, как хачапури, харчо и хинкали слышал практически каждый. Представляем вам подборку рецептов вкусных блюд грузинской кухни – оригинальных салатов, вкусных вторых блюд и сытных закусок. Приятного аппетита!
Чакапули
Продукты:
- мясо (говядина) – 1 кг;
- зелень (петрушка, кинза, укроп) – по 1 пучку;
- чеснок – 4 зубчика;
- тархун (молотый) – 2 ч. л;
- вино белое – 1 ст;
- грузинский соус ткемали – 0,5 ст;
- соль.
Приготовление:
- Мясо порежьте кусками, посолите.
- Зелень помойте и порежьте. Чеснок нарежьте пластинами.
- В казан положите слоями: мясо, зелень, чеснок, тархун. Залейте ткемали и белым вином. Тушите на медленном огне около двух часов.
Быстрые хачапури
Время приготовления: 15 минут, 4 порции
Продукты:
- мука пшеничная – 1 ст;
- молоко – 1 ст;
- яйцо – 1 шт;
- сыр сулугуни – 300 г;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление:
- Сулугуни натрите на крупной терке.
- Яйцо взбейте с молоком до однородности. Всыпьте просеянную муку, перемешайте. Добавьте натертый сыр, тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду, смажьте ее сливочным маслом. Влейте тесто, жарьте на медленном огне с двух сторон до золотистого цвета.
Курица с грецкими орехами и черносливом
Время приготовления: 1 час 10 минут, 4 порции
Продукты:
- куриные окорочка – 4 шт;
- сметана – 200 г;
- чернослив – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 1 зубок;
- растительное масло – 1 ст. л;
- соль, перец;
- кинза.
Приготовление:
- Курицу вымойте, обсушите. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте курицу с двух сторон до золотистой корочки. Выложите в кастрюлю.
- Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Обжарьте на масле от жарки курицы, переложите в кастрюлю.
- Чернослив вымойте, орехи измельчите в блендере.
- На сухой сковороде обжарьте орехи, влейте сметану и 3 ст. л. воды, готовьте 1-2 минуты. Переложите сметанную смесь к курице. Добавьте чернослив. Приправьте солью и перцем, перемешайте. Тушите 1 час на медленном огне. Готовое блюдо украсьте кинзой.
Кавказские лепешки с зеленью
Продукты для теста:
- мука пшеничная – 2 ст;
- вода холодная – 1 ст;
- растительное масло – 1 ст. л;
- соль.
Для начинки:
- кинза – 100 г;
- лук зеленый – 100 г;
- петрушка – 100 г;
- салат зеленый – 100 г;
- шпинат – 100 г;
- щавель – 100 г;
- растительное масло – 3 ст. л;
- хмели-сунели – 1 ч. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Муку просейте, добавьте воду, растительное масло и соль, замесите плотное тесто. Заверните тесто в пленку, оставьте на столе на 30-40 минут.
- Зелень тщательно переберите и нарежьте, добавьте хмели-сунели, перец и растительное масло. Солить не нужно.
- Разделите тесто на 6 равных кусочков, скатайте их в шарики.
- Посыпьте стол мукой, берите по одному шарику теста (остальные должны быть накрыты), раскатайте очень тонко. Часть начинки положите в отдельную миску и посолите. Затем разложите на тесте. Защипывайте лепешку, начиная с одного края. Обязательно в конце прижмите лепешку рукой, чтобы вышел лишний воздух.
- Обжарьте лепешку на сухой сковороде с двух сторон, переложите на разделочную доску, накройте полотенцем. Таким же образом приготовьте другие лепешки.
Салат «Тбилиси»
Время приготовления: 30 минут, 4 порции
Продукты:
- говядина отварная – 300 г;
- фасоль консервированная – 300 г;
- лук красный – 1 шт;
- болгарский перец красный – 1 шт;
- перец чили свежий – 1/3 стручка;
- чеснок – 2 зубка;
- грецкие орехи (ядра) – 50 г;
- кинза свежая рубленая – 3 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- уксус яблочный – 2 ст. л;
- хмели-сунели – 1/2 ч. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук очистите, нарежьте полукольцами, положите в миску, залейте водой, добавьте уксус. Оставьте на 30 минут.
- Говядину нарежьте тонкой соломкой, болгарский перец очистите от сердцевины и семян, нарежьте соломкой. Перец чили очистите от семян, мелко нарежьте.
- Грецкие орехи немного обжарьте на сухой сковороде, мелко порубите ножом.
- Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте и обсушите.
- С замаринованного лука слейте жидкость.
- В миске смешайте говядину, лук, болгарский перец, перец чили, фасоль, грецкие орехи и кинзу.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, всыпьте хмели-сунели, приправьте солью и перцем.
- Заправьте салат растительным маслом.
Грузинский салат «Газапхули»
Продукты:
- огурцы – 2 шт;
- яблоко зеленое – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – 2 веточки;
- масло растительное – 1 ст. л;
- сок лимонный – 1/2 ч. л;
- уксус винный белый – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Яблоко и огурцы натрите на «корейской» терке, не снимая кожуры. Если же она достаточно жесткая, то кожуру лучше очистить.
- Укроп мелко порежьте. Чеснок измельчите в пасту.
- Смешайте все продукты, сбрызните лимонным соком, уксусом и заправьте маслом, перемешайте и сразу же подавайте!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.