6 рецептов вкусных пирожных и кексов для семейного чаепития
Так приятно иногда побаловать себя сладкими пирожными или пригласить гостей и предложить им вкусное угощение к чаю. Вдвойне здорово, если десерт был приготовлен своими руками! Сладкие блюда готовить не так уж и сложно даже новичкам в кулинарии: главное, подобрать рецепт и следовать ему пошагово. Для тех, кто желает порадовать себя и близких оригинальным десертом, мы и приготовили подборку рецептов вкусных домашних пирожных и кексов к чаю.
Pexels/фото автора alleksana: рецепты вкуснейших пирожных и кексов на десерт.
Кекс с клубникой
Продукты:
Мука пшеничная – 270 г;
Клубника (свежая или замороженная) – 250 г;
Сахар – 170 г;
Яйца – 3 шт;
Молоко – 100 мл;
Масло растительное – 100 мл;
Разрыхлитель – 1 ст. л;
Ваниль – 1 г;
Соль – щепотка;
Шоколадная глазурь для украшения.
Рецепт вкусного пирожного в домашних условиях:
- Свежую клубнику промойте, удалите плодоножки и обсушите бумажным полотенцем. Если используете замороженную клубнику, то предварительно ее не размораживайте.
- В отдельной миске соедините пшеничную муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Просейте через сито.
- Взбейте яйца с сахаром и ванилью до пышной густой массы. В яичную массу влейте тонкой струйкой молоко и растительное масло, перемешайте.
- Порциями добавляйте мучную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой.
- Форму для выпечки смажьте маслом, перелейте треть теста, выложите половину клубнику. Снова тесто и ягоды, тесто.
- Выпекайте клубничный кекс в заранее прогретой духовке при 180 градусах около 1 часа. Остывший кекс украсьте шоколадной глазурью.
Эклеры с ягодой
Продукты для теста:
Вода – 250 мл;
Мука пшеничная – 150 г;
Масло сливочное – 100 г;
Ванилин – 1 г;
Яйцо куриное – 4 шт;
Сахар – 1 ч. л;
Соль – 0,5 ч. л.
Продукты для крема:
Сливки 35% – 500 мл;
Сахарная пудра – 100 г;
Ягода – 100 г;
Листья мяты.
Рецепт вкусных домашних пирожных:
- В сотейник налейте воду, добавьте соль, сахар и масло. Доведите до кипения и кипятите пару минут.
- Всыпьте просеянную муку и быстро перемешайте тесто лопаточкой. Дайте немного остыть.
- Затем добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая.
- Поместите тесто в кулинарный мешок. На противень, застеленный пергаментом, отсадите на некотором расстоянии друг от друга полоски длиной 10-12 см.
- Выпекайте эклеры в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут. Готовые эклеры остудите в приоткрытой духовке.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой до устойчивой массы. При желании можно подкрасить сливки пищевым красителем или растолочь листья мяты и добавить в сливки. Украсьте эклеры кремом, ягодами и листьями мяты.
Итальянский шоколадный кекс
Продукты:
- Мука – 1,5 ст;
- Шоколад горький – 200 г;
- Миндаль – 100 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сахар – 100 г;
- Яйца – 6 шт;
- Разрыхлитель – 2 ч. л;
- Крахмал – 2 ч. л;
- Сахарная пудра для украшения
Приготовление:
- Очищенный миндаль подсушите на раскаленной сковороде, затем измельчите в кофемолке или блендере.
- Шоколад натрите на мелкой терке.
- Желтки отделите от белков. Взбейте желтки с сахаром.
- Добавьте растопленное сливочное масло, миндаль, крахмал, разрыхлитель, шоколад, просеянную муку. Перемешайте до образования однородной массы.
- Белки взбейте в устойчивую пену и аккуратно подмешайте к тесту.
- Форму для кекса смажьте растительным маслом, выложите тесто. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут. Затем кекс накройте фольгой и выпекайте еще 5-10 минут.
- Готовый кекс выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Павлова с фисташковым кремом и малиной
Время приготовления: 2 часа, 6 порций
Продукты:
Белки яичные – 4 шт;
Сахар мелкий – 220 г;
Крахмал кукурузный – 1 ч. л;
Лимонный сок – 1/2 ч. л.
Начинка:
Маскарпоне – 250 г;
Малина свежая – 150 г;
Фисташки несоленые молотые – 50 г;
Сливки 33% – 100 мл;
Сахарная пудра – 2 ст. л;
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Простой рецепт вкусных пирожных:
- Разогрейте духовку до 100 градусов. На листе бумаги для выпечки начертите 6 кругов диаметром 10 см. Переверните бумагу чистой стороной вверх.
- Белки взбейте до мягких пиков, постепенно добавляя сахар. Добавьте крахмал и лимонный сок и взбейте белки до крепких устойчивых пиков.
- Выложите меренгу ложкой или при помощи кондитерского мешка с насадкой кругами с небольшим бортиком.
- Поставьте в духовку и выпекайте примерно 1,5 часа или пока готовые корзинки не будут легко соскальзывать с бумаги. При этом они должны иметь хрустящую корочку и мягкую серединку. Перенесите на решетку вместе с бумагой и оставьте до полного остывания.
- Сливки взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром, введите в маскарпоне круговыми движениями, но не взбивая. Добавьте молотые фисташки, перемешайте.
- Наполните корзиночки кремом и украсьте свежей малиной и дроблеными фисташками.
Пирожное с красной смородиной
Продукты:
- Готовый бисквитный корж – 1 шт;
- Красная смородина – 100 г.
Для розового желе:
- Красная смородина – 250 г;
- Сметана – 200 г;
- Сахар – 100 г;
- Желатин – 20 г.
Для прозрачного желе:
- Сок яблочный осветленный – 400 г;
- Сахар – 50 г;
- Желатин – 20 г.
Приготовление розового желе:
- Смородину протрите через сито, смешайте с сахаром, доведите до кипения, остудите.
- Добавьте желатин, оставьте на 20 минут.
- Подогрейте смесь до полного растворения желатина, смешайте со сметаной и взбейте венчиком.
Приготовление прозрачного желе:
- Желатин смешайте с соком и сахаром. Оставьте на 20 минут.
- Подогрейте смесь до полного растворения желатина.
Сборка пирожных:
- Из бисквита вырежьте основания по формочкам, в которых будете собирать пирожные. Бисквитные основания положите на дно формы для пирожных. Залейте слоем розового желе, поставьте в холодильник на 30 минут.
- Ягоды смородины выложите ровным слоем поверх розового желе.
- Залейте прозрачным желе, поставьте в холодильник на 1 час. Аккуратно освободите пирожные из формочек.
Карамельные пряники
Продукты для приготовления карамели:
- Сахар – 200 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Мед – 40 г;
- Кипяток – 150 мл;
- Корица – 1 ч. л;
- Соль – 1/4 ч. л;
- Кардамон – 1/4 ч. л.
Продукты для теста:
- Мука – 125 г + 350 г;
- Растительное масло – 50 г;
- Разрыхлитель – 15 г;
- Яйцо крупное – 1 шт;
- Экстракт ванили – 1 ч. л;
- Пищевая сода – 1/4 ч. л.
Сахарная глазурь:
- Сахарная пудра – 150 г;
- Молоко – 4–5 ст. л.
Приготовление карамели:
- Сахар всыпьте в сотейник. Варите до карамельного состояния.
- В кипящую карамель вливайте кипяток маленькими порциями. Реакция будет очень сильной, соблюдайте осторожность.
- После этого добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте до полного растворения масла.
- Добавьте в карамель соль, мед и пряности — корицу и кардамон.
Приготовление теста:
- В миску просейте 125 г муки. Влейте в нее постепенно карамельную массу и тщательно перемешайте. Должно получиться однородное тесто.
- Вбейте яйцо, перемешайте.
- Влейте растительное масло и перемешайте.
- Добавьте экстракт ванили.
- Постепенно всыпьте, просеивая, оставшуюся муку с разрыхлителем и содой. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться мягким, слегка липнущим к рукам. Слишком долго вымешивать не надо.
Приготовление пряников:
- Рабочую поверхность подпылите мукой, выложите тесто и раскатайте в пласт толщиной примерно с палец.
- Вырежьте пряники формочкой.
- Противень застелите пергаментной бумагой и выложите пряники. Выкладывайте на расстоянии друг от друга.
- Противень отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15–20 минут. Время выпечки зависит от размера получившихся пряников. Готовность проверьте зубочисткой.
- Пряники переложите на решетку и дайте полностью остыть.
Приготовление глазури:
- Смешайте сахарную пудру и молоко. Молоко добавляйте постепенно по паре ложек, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. Тщательно перемешивайте после каждого добавления молока. Чем гуще глазурь, тем быстрее она будет сохнуть.
- На пергаментную бумагу выложите пряники, обмазанные глазурью, и оставьте до полного высыхания примерно на один час. Дайте пряникам выстояться часов 7–8.
Сладкие рецепты из шоколада на десерт
6 оригинальных рецептов печенья на десерт
Как приготовить домашние шоколадные конфеты: вкусный и простой рецепт
Готовим вкусные и простые десерты: рецепты с фото
___________________________________________________________________________________
Вашими любимыми рецептами сладостей к чаю делитесь в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.