6 рецептов вкусных пирожных и кексов для семейного чаепития

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 4
Проголосовало: 1
28.01.2022
0
101

Так приятно иногда побаловать себя сладкими пирожными или пригласить гостей и предложить им вкусное угощение к чаю. Вдвойне здорово, если десерт был приготовлен своими руками! Сладкие блюда готовить не так уж и сложно даже новичкам в кулинарии: главное, подобрать рецепт и следовать ему пошагово. Для тех, кто желает порадовать себя и близких оригинальным десертом, мы и приготовили подборку рецептов вкусных домашних пирожных и кексов к чаю. 

Pexels/фото автора alleksana: рецепты вкуснейших пирожных и кексов на десерт.

Кекс с клубникой

Продукты:

Мука пшеничная – 270 г;

Клубника (свежая или замороженная) – 250 г;

Сахар – 170 г;

Яйца – 3 шт;

Молоко – 100 мл;

Масло растительное – 100 мл;

Разрыхлитель – 1 ст. л;

Ваниль – 1 г;

Соль – щепотка;

Шоколадная глазурь для украшения.

Рецепт вкусного пирожного в домашних условиях:

  1. Свежую клубнику промойте, удалите плодоножки и обсушите бумажным полотенцем. Если используете замороженную клубнику, то предварительно ее не размораживайте.
  2. В отдельной миске соедините пшеничную муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Просейте через сито.
  3. Взбейте яйца с сахаром и ванилью до пышной густой массы. В яичную массу влейте тонкой струйкой молоко и растительное масло, перемешайте.
  4. Порциями добавляйте мучную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом, перелейте треть теста, выложите половину клубнику. Снова тесто и ягоды, тесто.
  6. Выпекайте клубничный кекс в заранее прогретой духовке при 180 градусах около 1 часа. Остывший кекс украсьте шоколадной глазурью.
Кекс с клубникой рецепт
 кекс с клубникой.Фото

Эклеры с ягодой

Продукты для теста:

Вода – 250 мл;

Мука пшеничная – 150 г;

Масло сливочное – 100 г;

Ванилин – 1 г;

Яйцо куриное – 4 шт;

Сахар – 1 ч. л;

Соль – 0,5 ч. л.

Продукты для крема:

Сливки 35% – 500 мл;

Сахарная пудра – 100 г;

Ягода – 100 г;

Листья мяты.

Рецепт вкусных домашних пирожных:

  1. В сотейник налейте воду, добавьте соль, сахар и масло. Доведите до кипения и кипятите пару минут.
  2. Всыпьте просеянную муку и быстро перемешайте тесто лопаточкой. Дайте немного остыть.
  3. Затем добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая.
  4. Поместите тесто в кулинарный мешок. На противень, застеленный пергаментом, отсадите на некотором расстоянии друг от друга полоски длиной 10-12 см.
  5. Выпекайте эклеры в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут. Готовые эклеры остудите в приоткрытой духовке.
  6. Взбейте сливки с сахарной пудрой до устойчивой массы. При желании можно подкрасить сливки пищевым красителем или растолочь листья мяты и добавить в сливки. Украсьте эклеры кремом, ягодами и листьями мяты.
Эклеры с ягодой
 эклеры с ягодой.Фото

Итальянский шоколадный кекс

Продукты:

  • Мука – 1,5 ст;
  • Шоколад горький – 200 г;
  • Миндаль – 100 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйца – 6 шт;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л;
  • Крахмал – 2 ч. л;
  • Сахарная пудра для украшения

Приготовление:

  1. Очищенный миндаль подсушите на раскаленной сковороде, затем измельчите в кофемолке или блендере.
  2. Шоколад натрите на мелкой терке.
  3. Желтки отделите от белков. Взбейте желтки с сахаром.
  4. Добавьте растопленное сливочное масло, миндаль, крахмал, разрыхлитель, шоколад, просеянную муку. Перемешайте до образования однородной массы.
  5. Белки взбейте в устойчивую пену и аккуратно подмешайте к тесту.
  6. Форму для кекса смажьте растительным маслом, выложите тесто. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут. Затем кекс накройте фольгой и выпекайте еще 5-10 минут.
  7. Готовый кекс выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Итальянский кекс с шоколадом рецепт
 итальянский кекс с шоколадом.Фото

Павлова с фисташковым кремом и малиной

Время приготовления: 2 часа, 6 порций

Продукты:

Белки яичные – 4 шт;

Сахар мелкий – 220 г;

Крахмал кукурузный – 1 ч. л;

Лимонный сок – 1/2 ч. л.

Начинка:

Маскарпоне – 250 г;

Малина свежая – 150 г;

Фисташки несоленые молотые – 50 г;

Сливки 33% – 100 мл;

Сахарная пудра – 2 ст. л;

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Простой рецепт вкусных пирожных:

  1. Разогрейте духовку до 100 градусов. На листе бумаги для выпечки начертите 6 кругов диаметром 10 см. Переверните бумагу чистой стороной вверх.
  2. Белки взбейте до мягких пиков, постепенно добавляя сахар. Добавьте крахмал и лимонный сок и взбейте белки до крепких устойчивых пиков.
  3. Выложите меренгу ложкой или при помощи кондитерского мешка с насадкой кругами с небольшим бортиком.
  4. Поставьте в духовку и выпекайте примерно 1,5 часа или пока готовые корзинки не будут легко соскальзывать с бумаги. При этом они должны иметь хрустящую корочку и мягкую серединку. Перенесите на решетку вместе с бумагой и оставьте до полного остывания.
  5. Сливки взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром, введите в маскарпоне круговыми движениями, но не взбивая. Добавьте молотые фисташки, перемешайте.
  6. Наполните корзиночки кремом и украсьте свежей малиной и дроблеными фисташками.
Десерт Павловой с фисташковым кремом
 десерт Павловой с фисташковым кремом.Фото

Пирожное с красной смородиной

Продукты:

  • Готовый бисквитный корж – 1 шт;
  • Красная смородина – 100 г.

Для розового желе:

  • Красная смородина – 250 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Желатин – 20 г.

Для прозрачного желе:

  • Сок яблочный осветленный – 400 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Желатин – 20 г.

Приготовление розового желе:

  1. Смородину протрите через сито, смешайте с сахаром, доведите до кипения, остудите.
  2. Добавьте желатин, оставьте на 20 минут.
  3. Подогрейте смесь до полного растворения желатина, смешайте со сметаной и взбейте венчиком.

Приготовление прозрачного желе:

  1. Желатин смешайте с соком и сахаром. Оставьте на 20 минут.
  2. Подогрейте смесь до полного растворения желатина.

Сборка пирожных:

  1. Из бисквита вырежьте основания по формочкам, в которых будете собирать пирожные. Бисквитные основания положите на дно формы для пирожных. Залейте слоем розового желе, поставьте в холодильник на 30 минут.
  2. Ягоды смородины выложите ровным слоем поверх розового желе.
  3. Залейте прозрачным желе, поставьте в холодильник на 1 час. Аккуратно освободите пирожные из формочек.
Пирожное с красной смородиной
 пирожное с красной смородиной.Фото

Карамельные пряники

Продукты для приготовления карамели:

  • Сахар – 200 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мед – 40 г;
  • Кипяток – 150 мл;
  • Корица – 1 ч. л;
  • Соль – 1/4 ч. л;
  • Кардамон – 1/4 ч. л.

Продукты для теста:

  • Мука – 125 г + 350 г;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Разрыхлитель – 15 г;
  • Яйцо крупное – 1 шт;
  • Экстракт ванили – 1 ч. л;
  • Пищевая сода – 1/4 ч. л.

Сахарная глазурь:

  • Сахарная пудра – 150 г;
  • Молоко – 4–5 ст. л.

Приготовление карамели:

  1. Сахар всыпьте в сотейник. Варите до карамельного состояния.
  2. В кипящую карамель вливайте кипяток маленькими порциями. Реакция будет очень сильной, соблюдайте осторожность.
  3. После этого добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте до полного растворения масла.
  4. Добавьте в карамель соль, мед и пряности — корицу и кардамон.

Приготовление теста:

  1. В миску просейте 125 г муки. Влейте в нее постепенно карамельную массу и тщательно перемешайте. Должно получиться однородное тесто.
  2. Вбейте яйцо, перемешайте.
  3. Влейте растительное масло и перемешайте.
  4. Добавьте экстракт ванили.
  5. Постепенно всыпьте, просеивая, оставшуюся муку с разрыхлителем и содой. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться мягким, слегка липнущим к рукам. Слишком долго вымешивать не надо.

Приготовление пряников:

  1. Рабочую поверхность подпылите мукой, выложите тесто и раскатайте в пласт толщиной примерно с палец.
  2. Вырежьте пряники формочкой.
  3. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите пряники. Выкладывайте на расстоянии друг от друга.
  4. Противень отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15–20 минут. Время выпечки зависит от размера получившихся пряников. Готовность проверьте зубочисткой.
  5. Пряники переложите на решетку и дайте полностью остыть.

Приготовление глазури:

  1. Смешайте сахарную пудру и молоко. Молоко добавляйте постепенно по паре ложек, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. Тщательно перемешивайте после каждого добавления молока. Чем гуще глазурь, тем быстрее она будет сохнуть.
  2. На пергаментную бумагу выложите пряники, обмазанные глазурью, и оставьте до полного высыхания примерно на один час. Дайте пряникам выстояться часов 7–8.
Карамельные пряники рецепт
 карамельные пряники.
___________________________________________________________________________________

Изучайте другие подборки рецептов сладких десертов и готовьте по нимФото

Сладкие рецепты из шоколада на десерт

6 оригинальных рецептов печенья на десерт

Как приготовить домашние шоколадные конфеты: вкусный и простой рецепт

Готовим вкусные и простые десерты: рецепты с фото
___________________________________________________________________________________

Вашими любимыми рецептами сладостей к чаю делитесь в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Редакция журнала "Всему свету по совету"
28.01.2022
0
101

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...