6 простых и вкусных рецептов каш на завтрак
Идеальный завтрак – сытная и полезная каша из злаков или крупы. Стоит только проявить фантазию, и привычные блюда для завтрака обретут для вас новый вкус: для этого в них можно добавить различные ингредиенты (от зелени до садовых ягод и шоколада). Представляем вашему вниманию подборку простых и вкусных рецептов каш на завтрак.
Запеченная овсянка с клюквой и яблоками
Время приготовления: 40 минут, 4 порции
Продукты:
- Овсяные хлопья крупные – 200 г;
- Клюква сушеная – 50 г;
- Молоко – 1,5 ст;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Яблоко – 1 шт;
- Сахар – 2 ст. л;
- Корица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Овсяные хлопья выложите в миску, залейте горячим молоком, оставьте на 5 минут.
- Добавьте нарезанное кубиками яблоко, сушеную клюкву, сахар и яйцо, тщательно перемешайте.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее овсяную массу, посыпьте корицей.
- Запекайте 30 минут при 180 градусах.
Кукурузная каша с брынзой и зеленым луком
Время приготовления:30 минут, 4 порции
Продукты:
- Кукурузная крупа – 1 стакан;
- Брынза – 100 г;
- Масло сливочное – 20 г;
- Зеленый лук рубленый – 3 ст. л;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Крупу промойте, залейте 3 ст. воды, доведите до кипения, посолите, варите под крышкой на среднем огне, помешивая, 20 минут.
- Убавьте огонь до минимального, снимите крышку, варите кашу еще 10 минут.
- Снимите с огня, добавьте масло, перец, раскрошенную брынзу и лук.
Гречневая каша с сухофруктами
Время приготовления: 45 минут, 4 порции
Продукты:
- Гречневая крупа – 1 ст;
- Молоко – 2 ст;
- Курага – 50 г;
- Чернослив – 50 г;
- Сливочное масло – 30 г;
- Сахар – 1 ст. л;
- Соль.
Простой рецепт приготовления каши:
- Гречневую крупу тщательно промойте несколько раз.
- В кастрюлю влейте молоко и 1 ст. воды, всыпьте сахар и щепотку соли. Добавьте гречневую крупу, варите на медленном огне примерно 20 минут.
- Сухофрукты промойте, положите в кашу, варите еще 10 минут.
- Положите в готовую кашу масло, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут. Затем разложите по тарелкам.
Каша с фруктовым чатни
Продукты на 4 порции:
- Каша «5 злаков» – 20 ст. л;
- Сливки сухие – 1 ст. л;
- Молоко – 300-350 мл.
Для фруктового чатни:
- Сливочное масло – 1 кусочек;
- Мед или сахар – 2 ч. л;
- Банан – 1 шт;
- Груша – 1 шт;
- Яблоко – 1 шт.
Приготовление:
- В горячее молоко всыпьте кашу и сухие сливки, варите до готовности, помешивая.
- Фрукты нарежьте мелкими кубиками.
- На сковороде растопите сливочное масло, выложите фрукты, добавьте мед. Обжаривайте, помешивая, до мягкости фруктов, около 5 минут.
- Разложите кашу по тарелкам, сверху украсьте фруктовым чатни.
Пшенная каша с запеченным яблоком
Время приготовления: 45 минут, 4 порции
Продукты:
- Пшенная крупа – 1 ст;
- Вода – 2 ст;
- Молоко – 1 ст;
- Яблоки – 3 шт;
- Сахар – 1 ст. л;
- Сливочное масло – 20 г;
- Соль.
Приготовление:
- Яблоки положите в форму для запекания, готовьте при 180 градусах примерно 30 минут.
- Затем яблоки остудите, очистите от кожуры, удалите сердцевину. Мякоть измельчите блендером.
- Пшенную крупу промойте, залейте водой, доведите до кипения, варите, помешивая, 20 минут. Добавьте молоко, сахар и щепотку соли, варите еще 10-15 минут.
- В готовую кашу добавьте сливочное масло и яблочное пюре.
Шоколадная манная каша
Время приготовления: 10 минут, 2 порции
Продукты:
- Молоко – 500 мл;
- Манная крупа – 4 ст. л;
- Какао-порошок – 2 ч. л;
- Шоколад темный – 50 г;
- Сливочное масло – 30 г;
- Сахар.
Простой рецепт каши:
- В миске соедините манную крупу и какао-порошок.
- В кастрюле доведите до кипения молоко, помешивая. Не прекращая помешивать, всыпьте тонкой струйкой смесь манной крупы и какао. Варите 2-3 минуты.
- Добавьте сахар по вкусу.
- Снимите кашу с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте.
- Разложите кашу в тарелки, посыпьте рубленым шоколадом.
Смотрите другие подборки оригинальных рецептов блюд на завтрак:
6 необычных рецептов оладий для сытного завтрака
7 рецептов легких блюд с яйцом для завтрака
6 рецептов полезных завтраков и вторых блюд из творога
Рецепты вкусных и сытных завтраков на сковороде на скорую руку
_____________________________________________________________________
Приятного аппетита! Поделитесь своим фирменным рецептом каши с другими кулинарами в комментариях:
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.