6 рецептов сытных блюд из картофеля на второе и на закуску
Картофель – продукт, из которого создаются всеми любимые домашние блюда. Помимо привычных способов приготовления этого замечательного овоща (в жареном, вареном, запеченном виде), существует множество оригинальных и интересных блюд с этим ингредиентом. Мы составили подборкурецептов вкусных блюд из картофеля для приготовления в домашних условиях.
Манты с картофелем и тыквой
Продукты для теста:
- Мука пшеничная – 320 г;
- Кипяток – 100 мл;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Соль – 0,5 ч. л.
Продукты для начинки:
- Картофель отварной – 300 г;
- Тыква отварная – 250 г;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Базилик – 1 пучок;
- Соль, перец.
Приготовление теста:
- В глубокую чашку влейте кипяток, добавьте соль и растительное масло. Всыпьте просеянную муку и вымесите тесто.
- Заверните тесто в пленку и оставьте на 30 минут.
Приготовление начинки:
- Тыкву и картофель разомните в пюре.
- Добавьте нарубленную зелень, яйцо, соль и перец, хорошо перемешайте начинку.
Приготовление мантов:
- Тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте кружки.
- На середину каждого кружка выложите по 2 ст. л. начинки. Заверните края наверх и защипните.
- Готовьте манты на пару в течение 15 минут. Подавайте горячими с маслом или сметаной.
Рыба на картофельной подушке
Продукты:
- Скумбрия – 2 шт;
- Картофель – 5 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Сметана – 200 г;
- Соевый соус – 2 ст. л;
- Прованские травы – 1 ч. л;
- Мята – 3–4 веточки;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Скумбрию промойте, выпотрошите, уберите жабры и обсушите. Сделайте ножом насечки с каждой стороны рыбы.
- В чашке смешайте сметану, соевый соус, приправу, нарубленную мяту, перец и соль.
- Картофель и морковь очистите и нарежьте кружками. Выложите в форму для запекания, поверх положите рыбу. Залейте сметанным соусом.
- Запекайте в духовке при 180 градусах 45 минут. Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью.
Картофельные блины
Время приготовления: 20 минут, 4 порции
Продукты:
- Картофель очищенный – 500 гр;
- Яйца – 2 шт;
- Кефир – 200 мл;
- Мука пшеничная – 3–4 ст.л;
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л;
- Соль, перец;
- Растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
- Картофель натрите на мелкой терке. Кефир взбейте с яйцами, добавьте в картофель. Приправьте солью и перцем.
- Сверху просейте муку с разрыхлителем, перемешайте.
- Разогрейте сковороду. Смажьте ее растительным маслом.
- Выложите на сковороду 2 ст.л. теста, распределите его при помощи ложки в тонкий слой. Жарьте 2 минуты, затем переверните лопаткой, жарьте еще 1 минуту.
Простой рецепт блюда из картофеля: запеканка с беконом
Продукты:
- Картофель – 600–700 г;
- Бекон – 200 г;
- Сыр – 100 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Мука – 2 ст. л;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Отваренный и остывший картофель разотрите в пюре, добавьте яйцо, соль, муку и тщательно перемешайте.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите пюре, разровняйте.
- Бекон мелко нарежьте и выложите поверх картофеля. Посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 10–15 минут.
Закусочные картофельные палочки
Продукты:
- Картофель – 4 шт;
- Сыр – 100 г;
- Паприка – 2 ст. л;
- Масло оливковое - 2 ст. л;
- Итальянские травы – 1 ч. л;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Картофель нарежьте брусочками. Смажьте оливковым маслом, посолите, поперчите, приправьте травами.
- Выложите на противень в один слой.
- Сверху присыпьте мелко натертым сыром, смешанным со сладкой паприкой.
- Запекайте в духовке 20–25 минут при 180 градусах.
Блюдо из картофеля быстро и вкусно: фаршированная картошка
Продукты:
- Картофель – 6–8 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Грибы – 400 г;
- Сливочное масло – 30 г;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Соль, черный молотый перец;
- Фольга.
Приготовление:
- Лук нарежьте кольцами. Грибы нарежьте пластиками.
- На сковороду налейте растительное масло и положите кусочек сливочного. Нагрейте масло и выложите лук, обжаривайте минуты 3-4. Добавьте грибы. Жарьте под крышкой до готовности грибов. Незадолго до окончания приготовления посолите и поперчите.
- Картофель почистите и срежьте у каждой картофелины макушку. Аккуратно вырежьте серединку у клубня, чуть посолите и нафаршируйте луком с грибами.
- Прикройте картофелины срезанными крышками и каждую картофелину завернуте в фольгу. Уложите на противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке. Готовый картофель можно посыпать тертым сыром и зеленью.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.