6 рецептов вкусных закусок к шашлыку для полноценного обеда на природе
Если меню к обеду на природе уже приелось отдыхающим дачникам, значит пришла пора пробовать что-то новое! Помимо многочисленных рецептов мяса на мангале и маринадов к нему, существует много рецептов закусок, которые разнообразят летний стол и приятно удивят гостей. Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов вкусных закусок к шашлыку из разных овощей и сыров.
Овощные пирамидки
Продукты:
- овощная смесь – половина базового рецепта;
- моцарелла – 2–3 больших шарика.
Простой рецепт закуски к шашлыку:
- Разрежьте шарики моцареллы на пластики толщиной 0,5–1 см.
- Сложите пирамидки из кусочков печеных овощей, перемежая их кружочками моцареллы в произвольном порядке.
Картофель с розмарином и чесноком
Продукты:
- картофель среднего размера – 1 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- розмарин сушеный – 1 ст. л;
- чеснок измельченный – 1 ст. л;
- цедра одного лимона;
- соль;
- зелень петрушки и салата для подачи.
Приготовление:
- Картофель промойте и опустите в кипящую подсоленную воду на 10 минут, затем выньте и разложите на противне.
- Смажьте картофель маслом, посыпьте розмарином, цедрой лимона и чесноком.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Переверните картофель, подсолите и оставьте в духовке еще на 20 минут. Подавайте горячим.
Рулеты из кабачков с хумусом
Время приготовления: 30 минут, 4 порции
Продукты:
- кабачки длинные – 2–3 шт;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль.
Для хумуса:
- нут консервированный – 200 г;
- чеснок – 1 зубок;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- кунжут – 2 ст. л;
- соль.
Приготовление:
- Нут откиньте на дуршлаг, сохраните 2 ст. л. жидкости. Кунжут немного обжарьте на сухой сковороде. В блендере смешайте нут с собранной жидкостью, кунжут, давленый чеснок, лимонный сок и оливковое масло до получения пастообразной массы. Поместите в холодильник.
- Кабачки вымойте, нарежьте тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте кабачки с двух сторон до золотистого цвета. Выложите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
- Смажьте ломтики кабачков тонким слоем хумуса, сверните рулетиками.
Кстати
Красивая закуска к шашлыку подойдет для празднования дня рождения или другого праздника на природе.
Весенняя овощная закуска
Время приготовления: 30 минут, 4 порции
Продукты:
- картофель ранний мелкий – 500 г;
- редис – 200 г;
- помидоры черри – 200 г;
- зеленый салат – 200 г;
- морковь – 2 шт;
- огурцы свежие – 2 шт;
- свежая петрушка рубленая – 2 ст. л;
- зеленый лук рубленый – 2 ст. л;
- черный перец горошком – 5 шт;
- душистый перец горошком – 3 шт;
- лавровый лист – 1 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 3 ст. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Картофель тщательно вымойте, нарежьте кружочками толщиной примерно 3 мм. Морковь очистите, нарежьте кружочками такой же толщины.
- Огурцы и редис вымойте, нарежьте тонкими ломтиками, помидоры черри разрежьте пополам.
- В кастрюле вскипятите воду, посолите, добавьте специи. Положите в воду картофель и морковь, варите 5-7 минут, откиньте на дуршлаг. Удалите перец и лавровый лист.
- Смешайте подготовленные овощи и зелень, добавьте давленый чеснок, соль, перец и майонез, перемешайте.
Сырные трубочки
Время приготовления: 1 час, 4 порции
Продукты:
- тесто слоеное бездрожжевое – 300 г;
- паста томатная – 2 ст. л;
- сыр твердый – 150 г;
- майонез – 3 ст. л;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка свежая для украшения.
Приготовление праздничной закуски к шашлыку:
- Тесто выложите на стол, посыпанный мукой, и разморозьте. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт и нарежьте полосками шириной 1,5 см.
- Металлические трубочки смажьте маслом и намотайте на них тесто спиралью. Смажьте томатной пастой. Выпекайте при 200 градусах 15-20 минут. Готовые трубочки остудите.
- Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с майонезом и давленым чесноком.
- Наполните трубочки салатом, украсьте петрушкой.
Острые картофельные дольки
Время приготовления: 1 час, 4 порции
Продукты:
- картофель – 1 кг;
- растительное масло – 3 ст. л;
- перец острый хлопьями – 1 ст. л;
- паприка сладкая – 1 ч. л;
- соль.
Приготовление:
- Картофель тщательно вымойте щеткой. Нарежьте дольками.
- В миске смешайте растительное масло, паприку, острый перец и соль. Полейте нарезанный картофель, перемешайте.
- Разогрейте духовку до 220 градусов, противень выстелите бумагой для выпечки. Выложите картофель.
- Выпекайте 20-25 минут. Дольки переверните, выпекайте еще 20 минут.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.