7 простых рецептов баклажанов на зиму: с помидорами, перцем, чесноком, луком, морковью, яблоками
Синенькие на зиму готовят с томатами, перцем, луком, чесноком, морковью и яблоками. Чтобы заготовка не портилась годами, при варке салата добавляют уксус. Банки, в которых будет храниться овощная закуска, лучше простерилизовать в духовке, микроволновке или на пару. Другие секреты приготовления вкусных заготовок — в нашей статье.
Простой салат из баклажанов и помидоров с чесноком
Томаты для заготовок лучше всего перетирать через сито, чтобы семена и кожица не портили вкус основного блюда. Тогда салат будет нежным и придется по нраву даже привередливым гурманам.
Нам понадобится:
- баклажаны 3 кг
- красные помидоры 2 кг
- чеснок — три головки;
- сахар, уксус (6%) и растительное масло — по одной столовой ложке каждого ингредиента;
- соль — две столовых ложки, но можно чуть больше.
Приготовление
- Нарежьте баклажаны небольшими кубиками.
- Томаты разделите на две равные части. Первую натрите на терке, а вторую — порежьте дольками.
- Смешайте овощи в сковороде. Посолите смесь добавьте сахар, влейте уксус и масло.
- Накройте сковороду крышкой и тушите в течение 25 минут.
- Измельчите чеснок удобным способом — с помощью ножа или пресса и отправьте его к томатно-баклажанной смеси.
- Разложите овощной салат по банкам.
- Стерилизуйте зимнюю закуску 15–20 минут и закатайте горячей.
Салат из баклажанов в томатном соусе с добавлением яблок
Как сочетаются яблоки с овощами? Отлично! Ведь они созревают примерно в одно и то же время и оттеняют друг друга контрастными оттенками вкуса. Фрукты беру с кислинкой, с сочной и плотной мякотью, чтобы они не размякли и не превратились в пюре. Вообще яблоки – очень податливый фрукт, хорош и в сладких заготовках, и в острых, и даже в соленьях.
Что нужно:
- баклажаны 4-5 кг
- чеснок и лук средних размеров — по две головки;
- морковь, перец (сладкий, красный), яблоки — по два овоща/фрукта.
Для соуса:
- томатный сок (два литра),
- подсолнечное масло и уксус 9% — по одному стакану;
- соль — 0,5 стакана.
Приготовление
- Возьмите кастрюлю. Смешайте в ней все продукты для соуса — томатный сок, масло, уксус и соль.
- Поставьте кастрюлю на включенную конфорку. Измельчите чеснок и добавьте к другим продуктам.
- Произвольно нарежьте морковь, сладкий перец, лук и яблоки. Добавьте в кастрюлю. Доведите содержимое до кипения.
- Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Варите в течение 45 минут.
- Пока овощи и яблоки варятся, простерилизуйте банки.
- После 45-минутной варки распределите наивкуснейший салат по продезинфицированным емкостям. Закатайте банки.
Готовим баклажаны с перцами, луком и томатами по простому рецепту
Для этого рецепта рекомендуется петрушка или кинза, но в качестве эксперимента вы можете добавить другую свежую зелень — свою любимую. Например, мне нравится пикантный вкус базилика.
Ингредиенты
- баклажаны — 10 шт. средних размеров
- болгарский перец и томаты — по 10-15 средних плодов;
- чеснок — 200 граммов;
- лук репчатый — 6-8 шт.
- зелень — пучок петрушки, кинзы;
- соль — две столовых ложки с горкой;
- уксусная эссенция (70%) — одна чайная ложка;
- масло подсолнечное — 250 г.
Простые рецепты и любимые сорта для заготовок
Приготовление
- Вымойте все овощи. Баклажаны нарежьте тонкими полосками, как и перчик.
- Мытые помидоры очистите от кожицы. Нарежьте любым способом — дольками или кубиками среднего размера.
- Лук необходимо нарезать полукольцами.
- Чеснок следует натереть на мелкой терке, альтернатива — пропустить зубчики через пресс.
- Порубите зелень.
- Смешайте все продукты, посолите, влейте растительное масло и уксусную эссенцию.
- Поместите овощную заготовку в кастрюлю и варите полчаса – 40 минут.
- Разложите вкусную закуску по банкам и закатайте.
Совет
Уксус помогает дольше хранить заготовки. Если отказывайтесь от него, будьте готовы к тому, что салат нужно употребить в течение двух месяцев с момента приготовления — выбор за вами.
Салат из баклажанов с капустой и морковью
Пристроить вилок капусты ранней осенью – всегда проблема. Квасить начинаем позже, а с чем ее закатать в банки – рецептов приготовления мало. Этот салат – находка для таких случаев. Сочетание с капустой кажется необычным, но в этом салате вкус получается гармоничным с легкой остринкой.
Для этой заготовки понадобятся овощи:
- баклажаны — 5 кг;
- капуста — один небольшой плотный кочан;
- морковь — 3-4 крупные морковины;
- чеснок — 4-6 головок;
- болгарский перец — 3 шт. среднего размера.
- горький перец — по вкусу.
Также понадобится уксус — 250 граммов (6%).
Соль добавляйте постепенно по вкусу, в самом конце готовки. Оставляйте блюдо слегко недосоленным, потому что готовый остывший продукт, всегда солонее и насыщеннее.
Приготовление
- Целые баклажаны помойте, поместите в кастрюлю и варите до полной готовности.
- Остудите и нарежьте тонкими кольцами.
- Нашинкуйте капусту (мелко).
- Очистите морковь, натрите на крупной терке.
- Чеснок порежьте мелко или пропустите через пресс.
- Оба вида перца нарежьте полосками (тонкими).
- В одной емкости смешайте все ингредиенты, добавьте соль и уксус. Оставьте на один час. Не забывайте помешивать каждые 15 минут.
- Пока салат настаивается, стерилизуйте банки.
- Спустя час нужно разложить салат по банкам и закрыть крышками — капроновыми или завинчивающимися.
Совет
Эту заготовку из капусты и синеньких храню в холодильнике на нижней полке.
Запеченные баклажаны на зиму с орехами, чесноком и зеленью
Орехи раскроют вкус овощей по-новому и наделят закуску аппетитным ароматом. Смотрятся такие баночки празднично и нарядно, особенно если на крышку им сшить льняную юбочку. Поэтому раздаю заготовку друзьям и знакомым в качестве приятного подарка.
Ингредиенты
- один килограмм баклажанов;
- грецкие орехи — 100 граммов;
- чеснок — 100 граммов;
- петрушка — один пучок;
- растительное масло — 0,5 ст. л.;
- соль — полторы чайных ложки;
- уксус 9% — три столовых ложки.
Приготовление
- Нарежьте синенькие кружочками, запекайте 25 минут в духовке. Выставите температуру 200 градусов.
- С помощью блендера измельчите грецкие орехи, чеснок и зелень. Выложите массу в отдельную емкости, посолите и влейте уксус. На этом этапе также можно добавить любимые специи.
- Возьмите банки. Слоями уложите баклажаны и орехово-чесночную смесь.
- Прикройте заготовки крышками и опустите в кипящую воду по «плечики». Держите в кастрюле 10–15 минут, после чего снимите банки с плиты и закатайте.
- Переверните банки вверх дном. Желательно укрыть их чем-нибудь теплым — например, одеялом или большим плотным полотенцем. Держите так до полного остывания, а потом переместите в холодильник.
Баклажаны на зиму с перцем, морковью и чесноком в томатном соусе
Для этого рецепта понадобится небольшое количество овощей. Если у вас остался один килограмм синеньких, обязательно сохраните себе этот рецепт. Овощи получаются вкусными, нежными, мягкими и очень ароматными благодаря добавлению других овощей.
Ингредиенты
- баклажаны — 4-6 шт.;
- помидоры и перцы — по 4 штуки;
- чеснок — три зубчика;
- лук — две средних луковицы;
- моркови — 2 средних морковины;
- растительное масло — 0,5 ст. л.;
- уксус 9% — 70 мл;
- сахар — 50 граммов;
- соль — примерно одна столовая ложка, добавляйте постепенно и пробуйте.
Приготовление
- Натрите на терке морковь и мелко нарежьте лук, поместите на сковороду и обжарьте до мягкого состояния.
- Измельченные в блендере томаты добавьте к луку и моркови.
- После закипания массы добавьте произвольно измельченный перец, чеснок и баклажаны.
- Посолите овощное ассорти, добавьте уксус, сахар и специи. Тушите 30 минут, после чего разложите готовую закуску по стеклянным банкам.
- До остывания храните банки донышком вверх. После — переместите в холодильник.
Баклажаны в яблочно-сливовом соусе с перцем и морковью
Вместо томатной пасты в разгар сезона я беру спелые помидоры. Надо учитывать, что воды в них больше, поэтому домашний томатный соус надо уваривать и загущать. Посмотрите простые и вкусные рецепты домашнего кетчупа из красных и зеленых помидоров, там раскрыты все секреты приготовления.
Ингредиенты
- 8 баклажанов;
- сливы — 300 граммов;
- полтора килограмма томатов;
- полкилограмма яблок;
- перец болгарский — 300 граммов;
- 700 г моркови;
- томатная паста и яблочный уксус — по четыре столовых ложки;
- сахар — две ложки (столовых), соль — три.
- чеснок — шесть зубчиков;
- полтора стакана воды;
- масло для жарки.
Приготовление
- Возьмите сковороду. Нарезанную кубиками морковь обжарьте. Доведите ее до мягкого состояния.
- Настал черед томатов, слив, чеснока и перца. Указанные продукты пропустите через мясорубку. Выложите к ним томатную пасту, посолите и подсластите.
- Соусом заправьте морковь. Тушите ароматную смесь около 40 минут. Через полчаса после начала тушения добавляют уксус.
- Нарезанные кружками баклажаны необходимо обжарить.
- Разложите по банкам плоды своего кулинарного творчества. Рекомендуется чередовать слои баклажанов и овощной смеси.
- Прикрыв банки крышками, поместите их в кастрюлю с кипящей водой. Достаточно продержать их там 15 минут.
- Закатайте банки. Держите перевернутыми и под одеялом до тех пор, пока овощные заготовки не остынут.
А какой ваш любимый рецепт овощной заготовки на зиму? Делитесь в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.