8 простых рецептов соусов к любым блюдам
Именитые французские повара уверяют, что невозможно научиться готовить соусы — этот талант дается с рождения. Но с нашими простыми и быстрыми рецептами вы легко сможете приготовить соус и ароматную подливу из тех продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Красные и белые соусы, к мясу, рыбе и птице, из яблок и клюквы, огурцов и зелени, с медом и луком — в нашей подборке 8 замечательных рецептов на любой вкус.
Клюквенный соус
Универсальный красный соус к мясу, рыбе, котлеткам и фрикаделькам.
Ингредиенты:
- 0,5 кг клюквы
- 300 г сахара
- 1 луковица
- 150 мл яблочного уксуса (9%)
- 1 стакан воды
- корица
- соль
- перец.
Как приготовить:
- Мелко нарезанный лук и клюкву залить водой, довести до кипения, тушить под крышкой на небольшом огне 10-12 минут.
- Размять массу блендером, добавить яблочный уксус, посолить, поперчить, положить щепотку корицы.
- Довести соус до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока масса не станет однородной, похожей по плотности на кетчуп.
Охлаждаем перед подачей.
Медово-горчичный соус
Особенно хорош к жареной курочке, крылышкам и свиным ребрышкам.
Ингредиенты:
- 120 г сметаны (от 20%)
- по 1 ст. ложке жидкого меда и горчицы
- по 0,5 ч. ложки рубленого чеснока, семян укропа и смеси молотых перцев
- соль.
Как приготовить:
- Горчицу перемешиваем с медом, добавляем перец, соль, чеснок.
- Растираем смесь несколько минут, чтобы приправы отдали свой аромат.
- Добавляем растертые семена укропа, в самом конце – сметану. Все тщательно перемешиваем.
Храним соус в холодильнике.
Густой белый соус
Универсальный белый соус подойдет даже в качесвте заправки для салатов. Также попробуйте с печеночными котлетками и драниками.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира
- 100 г сметаны (10-20%)
- 1 свежий огурец
- 1 пучок зелени
- 3 зубчика чеснока
- соль
- черный перец
- приправы (базилик, розмарин и т.д.).
Как приготовить:
- Натираем на терке огурец, мелко режем чеснок и зелень.
- Кефир смешиваем со сметаной, добавляем нарезанные ингредиенты.
- Перемешиваем, солим, перчим и добавляем пряности по вкусу.
Перед подачей охлаждаем в холодильнике не менее 10 минут.
Яблочный соус с хреном
Подавайте такой остро-сладкий соус к жареному мясу, стейкам, бараньим ребрышкам.
Ингредиенты:
- 400 г яблок
- 2 ч. ложки уксуса (9%)
- 80 г корня хрена
- 80 г майонеза
- соль.
Как приготовить:
- Корень хрена очищаем, прокручиваем через мясорубку или натираем на терке.
- Также через мясорубку пропускаем очищенные от кожуры и семечек яблоки.
- Добавляем к ним майонез, все перемешиваем, солим по вкусу.
- Добавляем уксус, размешиваем.
Бородинский соус
Белый соус из черного хлеба с луком в сочетании с рубленой кинзой хорош к белой рыбе.
Ингредиенты:
- 3 ломтя бородинского хлеба
- 1 головка репчатого лука
- 300 мл сливок (10%)
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль
- мускатный орех.
Как приготовить:
- Мелко нарезанный лук обжариваем на сливочном масле до прозрачности.
- Добавим к нему хлеб, наломанный мелкими кусочками, перемешиваем.
- Вливаем на сковороду сливки, солим, добавляем по вкусу мускатный орех.
- Готовим на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая и разминая кусочки хлеба до однородности.
Соус Сацебели
Классический грузинский соус готовится на основе орехов и фруктов. Мы приводим простой рецепт из томатной пасты и аджики. Чеснок и кинза придадут соусус харакетрный кавказский аромат. Подавайте к цыплятам, курочке и индейке.
Ингредиенты:
- 200 г томатной пасты
- 200 г воды
- 1 ст. ложка уксуса (9%)
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка аджики
- 1 ст. ложка хмели-сунели
- 1 пучок кинзы
- соль
- перец.
Как приготовить:
- Кинзу мелко режем, выкладываем в миску, добавляем хмели-сунели, натертый на терке чеснок, аджику, уксус и перец, толчем.
- Перемешиваем смесь с томатной пастой, понемногу разводим водой, до средней густоты.
Луковая подлива
В Иатлии готовят очень ароматный красный луковый соус. Белый вариант также хорош как повседневный соус ко многим кторым блюдам: котлетам и рыбе, например.
Ингредиенты:
- 300 г репчатого лука
- 100 г сметаны
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 1 ч. ложка молотой паприки
- 0,5 ч. ложки мускатного ореха
- соль
- перец.
Как приготовить:
- Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле, до прозрачности, добавляем муку, перемешиваем.
- Солим, перчим, добавляем приправы.
- Перемешиваем, подливаем стакан воды и доводим на среднем огне до кипения.
- Добавляем сметану, перемешиваем, готовим еще несколько минут.
Зеленый соус из черемши
Приготовьте такой ароматный летний соус на пикник в качестве приправы к шашлыку и мясу на гриле.
Ингредиенты:
- 100 г черемши
- 1 ст. ложка натертого сыра (типа пармезана)
- 1 ст. ложка очищенных кедровых орешков
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ч. ложка лимонного сока
- соль
- перец.
Как приготовить:
- Черемшу тщательно промываем, режем крупно, прямо с листьями.
- С помощью блендера измельчаем черемшу и кедровые орешки при помощи блендера.
- Добавляем оливковое масло, солим и перчим.
- Измельчаем массу еще раз.
- Добавляем тертый сыр и лимонный сок, перемешиваем, пробуем, доводим специями до вкуса.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.