Выращиваем арбузы и тыквы в Сибири вместе с Консультантом Садовода
На самом деле, выращивание арбузов и тыкв в Сибири – это реально, включая урожай мускатной тыквы, растущей в сибирских краях крайне неохотно. В Кемерово, Красноярске, Томске, Новосибирске и даже на Алтае не всегда удаётся получить полноценный урожай мускатных тыкв. Это из-за того, что сорт очень любит солнце, и поэтому самый оптимальный вариант его выращивания – на тёплой грядке. Но идеальный вариант – это навозная или компостная грядка, а ещё лучше – контейнер около метра в высоту и в ширину. Тыква высаживается туда, и получается просто потрясающий результат.
Выращивание сладкой тыквы в Сибири
Тыкву можно есть сырой, нарезая дольками, как арбуз, поскольку она сама по себе сладкая, а мякоть – твёрдая и вкусная до самой корочки. Неплохо сделать из неё:
- цукаты, так называемые, ананасы,
- запечь с мёдом в духовке.
Тыквы должны быть посажены так, чтобы спокойно переопыляться с другими видами тыкв. Все сорта этой культуры требуют влаги, но не в переизбытке, а чтобы почва была слегка влажная. То есть в этих условиях задача огородника – заставить растение пустить корни вглубь.
Можно взять сорт тыквы «виолончель» или «медовая гитара», они бывают совсем маленькие, или «баттернат», так называемое, ореховое масло, а возможно, и «липу» эксклюзивного цвета: белого, фиолетового, и некоторые другие… |
Как вырастить арбуз в Сибири со вкусом лета
Из бахчевых культур вполне реально выращивать арбузы в Сибири, к примеру, сорт «сахарный малыш», или «sugar baby». А ещё существуют порционные арбузы массой не более 1,5-2 кг. Если говорить о них, то стоит рассказать о выставке в Москве в Крокус-сити: здесь были представлены арбузы, выращенные в агрокомбинате «Московский», который круглогодично получает урожаи порционных арбузов. Было замечено, что из этих же семян любой овощевод-любитель может вырастить бахчевую культуру в своей квартире. Ведь семена, поставляемые тепличным комбинатом, можно приобрести и простым садоводам.
Производители порционных арбузов не делят людей на профессионалов и любителей, поэтому их семена доступны всем категориям потребителей. Если говорить о северных или северо-западных землях, то они тоже хотят выращивать арбузы, но там нет открытого грунта, а в теплице обычные сорта «астраханский» и подобные не всегда дают гарантированный урожай. А вот порционные арбузы создавались как раз для тепличного производства. Таким образом, эта культура продвинулась на 300-500 км на север.
Наука всегда спасает человечество, и специалисты создают и используют именно гибриды, которые наиболее важны сейчас для российского рынка. То есть всё делается для того, чтобы российские овощеводы получали гарантированные урожаи.
Плюс порционных арбузов в том, что они имеют тонкую кожицу. А если рассмотреть дольку арбуза, выращенного дома, можно видеть, что сахаристость присутствует, невооружённым взглядом видны некрахмалистые гранулы, и пахнет такой арбуз летом. Самое главное для выращивания арбузов в домашних условиях, чтобы им хватало места.
____________________________________________________
Заходите в группу ВК Консультант Садовода, общайтесь, задавайте вопросы.
Архив выпусков смотрите на ютуб-канале Консультант Садовода
Нет времени и далеко ехать? Заходите в наш интернет-магазин!
____________________________________________________
Нужна ли "Ава" для выращивания бахчевых?
И еще один важный момент: все бахчевые растения потребляют огромное количество калия. Он есть в популярном удобрении «Ава», которое считают идеальным для арбузов и тыкв. Но использование его для этих культур – пустая трата денег. Почему?
Существует 2 вида «Авы»: кристаллический и порошковидный. Смысл удобрения в том, чтобы внести его в зону роста корней для долгосрочного действия – год, либо 2-3. Но при этом важно, чтобы корни растения находились близко к поверхности, как у томатов, земляники, моркови, которые при применении «Авы» дают роскошный урожай. Однако, если это же использовать при выращивании арбузов или тыкв, эффекта не будет, потому что корневая система бахчевых уходит настолько глубоко, что удобрение становится для них недосягаемым.
Культуры бахчи лучше всего подкармливать классическими удобрениями, например, «Фертика люкс». Это водорастворимые соли азота, фосфора, калия, микроэлементы, такие как магний, молибден, кальций, сера и так далее.
Не стоит прислушиваться к уверениям, что удобрения – это плохо. Плохи они, лишь когда их вносят неравномерно и бездумно. Если же пользоваться ими по усреднённой норме, прописанной на этикетке, как правило, они приносят большую пользу.
____________________________________________________
Заходите в группу ВК Консультант Садовода. Делитесь радостью, общайтесь, задавайте вопросы.
Архив выпусков смотрите на ютуб-канале Консультант Садовода
Нет времени и далеко ехать? Заходите в наш интернет-магазин!
____________________________________________________
Читайте другие полезные статьи Консультанта садовода:
Как выбрать семена для будущего урожая и не прогадать
Как выбрать хороший грунт для растений: рекомендации Консультанта Садовода
Как сохранить и приумножить урожай: советы Консультанта Садовода
____________________________________________________
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.