Ароматное рагу: 7 рецептов с говядиной, печенью, яблоками и фасолью, по-грузински и по-татарски
В нашей подборке вы найдете рецепты рагу с кусочками тушеного мяса и печени, с картофелем, овощами и яблоками. Густой ароматный соус делает эти блюда вдвойне аппетитными, а деликатная обработка — полезными и витаминными. Рецепты просты и по набору продуктов, и по способу приготовления. Поэтому попробуйте удивить кулинарной новинкой свою семью уже в ближайшие выходные. Приятного аппетита!
Овощи по-грузински
Картофель добавляет блюду сытности. Но если вы следите за фигурой, можно его исключить из рецепта. Главное - неизменные грузинские нотки - щедрый пучок кинзы. Время приготовления 30 мин.
Ингредиенты:
- 5-6 картофелин
- 3 баклажана
- 4 помидора
- по 1 сладкому перцу, моркови и луковице
- 4-5 зубчиков чеснока
- пучок кинзы
- соль
- специи по вкусу
- растительное масло.
Как приготовить
- Баклажан режем крупно, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, выкладываем на салфетку, чтобы убрать остатки жира.
- На этом же масле обжариваем крупно нарезанный картофель.
- В глубоком сотейнике тушим нарезанные лук, морковь и перец около 20 минут, нарыв крышкой, затем добавляем ломтики помидоров и держим на плите еще 10 минут.
- К тушеным овощам выкладываем картофель и баклажаны, мелко нарезанные чеснок и кинзу.
- Спустя 3-5 минут огонь отключаем, даем рагу настояться, перемешиваем аккуратно и подаем к столу.
Азу по-татарски
Это блюдо идеально подходит для приготовления в казане, который в домашних условиях можно заменить на глубокую сковороду или сотейник с толстым дном. Время приготовления 40 мин.
Ингредиенты
- 0,5 кг мяса
- 6-7 картофелин
- 2 соленых огурца
- 1-2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. ложки томатной пасты
- лавровый лист
- перец
- соль
- растительное масло.
Как приготовить
- Мясо режем брусочками, обжариваем на растительном масле.
- Добавляем полукольца лука, продолжая обжаривать. Как только лук станет мягким, в казан выкладываем соленые огурцы, натертые на крупной терке.
- Заливаем содержимое томатной пастой, разведенной в воде. Тушим азу под крышкой до готовности мяса.
- В это время отдельно обжариваем картофель, нарезанный брусочками, и добавляем его в казан за несколько минут до готовности мяса.
- Солим, перчим, кладем рубленый чеснок и лаврушку.
- Через пару минут снимаем азу с огня, перемешиваем, подаем к столу горячим.
Рагу с картофелем и капустой под сливками
Время приготовления 30 мин.
Ингредиенты
- 4-5 картофелин
- 0,5 кочана капусты
- 2 луковицы
- 4-5 яиц
- 1 стакан сливок (20%)
- 3 ст. ложки сливочного масла
- пучок укропа
- соль
- молотый перец.
Как приготовить
- Капусту шинкуем, солим, мнем руками, лук мелко режем, картофель нарезаем ломтиками.
- В кастрюле на сливочном масле обжариваем лук, выкладываем к нему капусту и картофель, подливаем немного воды и тушим под крышкой 15-20 минут.
- После добавляем мелко рубленные вареные яйца и сливки, солим, перчим, и далее готовим под крышкой до мягкости капусты и картошки.
- Посыпаем горячее блюдо мелко нарезанным укропом, даем настояться и подаем к столу.
Рагу с говядиной и укропным соусом
Время приготовления 35 мин.
Ингредиенты
- 10 картофелин
- 0,5 кг мякоти говядины
- 1-2 луковицы
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- соль
- растительное масло.
Для соуса:
- 3 ст. ложки мелко нарезанного укропа
- 2 ст. ложки муки
- 1,5 стакана бульона
- 1 желток
- 1 ч. ложка винного уксуса (можно заменить яблочным 9%)
- 1 ч. ложка сахара
- соль.
Как приготовить
- Говядину режем крупно, лук – мелко. Обжариваем лук до прозрачности, добавляем мясо, обжариваем его до золотистого цвета, затем вливаем немного воды, солим, перчим, кладем лавровый лист и тушим мясо под крышкой около часа.
- Займемся соусом: муку обжарим на сухой сковороде до кремового цвета, вливаем бульон, перемешиваем и кипятим пару минут, добавляем уксус, сахар и соль. Перемешиваем с желтком, добавляем укроп и через минуту снимаем с огня.
- Спустя час с начала приготовления говядины, добавляем к мясу крупно нарезанный картофель, заливаем укропным соусом и тушим еще 25 минут, пока картошка не станет мягкой.
Рагу из красной фасоли
Чтобы рагу приобрело насыщенный вкус и аромат, дайте готовому блюду немного настояться под крышкой.
Ингредиенты:
- 1 стакан красной фасоли (отварной или консервированной)
- 1 морковь
- 1 баклажан
- 2 болгарских перца
- 4 ст. ложки томатной пасты
- 0,5 стакана воды
- 2 ст. ложки сахара (лучше коричневого)
- 2 ч. ложки соли (без горки)
- специи по вкусу (карри)
- пучок зелени (кинза).
Как приготовить
- Баклажан и перцы режем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
- Обжариваем баклажан на растительном масле до зарумянивания, добавляем остальные овощи, поджариваем еще 5 минут.
- Зажарку кладем в сотейник, добавляем фасоль, заливаем соусом из томатной пасты, разведенной в воде с добавлением сахара.
- Тушим под крышкой 30-40 минут, солим, в конце приготовления посыпаем рагу свежей рубленой зеленью.
Цветная капуста, тушеная с овощами
Перед подачей на стол посыпьте тушеные овощи свежей рубленой зеленью. Так блюдо еще ароматней и полезней.
Ингредиенты
- 0,5 кочана цветной капусты
- 5-6 картофелин
- 2 баклажана
- 4 помидора
- 1 морковь
- 2 ч. ложки соли
- специи
- пучок зелени
- растительное масло.
Как приготовить
- Баклажаны режем крупными кусками, заливаем на 20 минут холодной водой для удаления горечи.
- В это время морковь натираем на терке, помидоры и картофель режем крупно, цветную капусту разбираем на соцветия.
- На сковороде разогреваем масло, слегка прожариваем специи, добавляем помидоры и готовим их до мягкости, растирая лопаткой.
- Затем в получившийся соус кладем морковь, цветную капусту, баклажан, солим, перчим, тушим 10-15 минут.
- Добавляем картофель и тушим еще 30-40 минут под крышкой. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Тушеная печень с яблоками
Этот рецепт отлично подойдет для мультиварки. Для тех, кто любит более мягкий, сливочный вкус, рекомендуем добавить к печени полстакана сметаны.
Ингредиенты
- 600 г куриной печени
- 2 яблока (кисло-сладких или сладких)
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- хмели-сунели
- черный перец
- соль.
Как приготовить
- Лук мелко рубим, обжариваем в чаше мультиварки до прозрачного цвета, добавляем печень, хмели-сунели и лавровый лист, солим и перчим, тушим минут 10.
- Затем добавляем нарезанные ломтиками яблоки и пропущенный через пресс чеснок, готовим еще 7-10 минут, помешивая.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.