Блюда на углях: барбекю из мяса, птицы, рыбы
Если у вас не получается выбраться в кафе и рестораны, чтобы отведать блюда на углях, не печальтесь. Мясо, птицу и рыбу можно приготовить на углях во дворе своего дома или дачи. Мы предлагаем простые рецепты из доступных продуктов. Приготовление не займет у вас много времени. А радость родных и близких гарантирована!
Фото: Блюда на углях
Мясо и птица
Свинина на косточке
Ингредиенты:
- 3 кг мяса
- 1 кг репчатого лука
- 4 яблока
- 2 головки чеснока
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль
- молотый черный перец
- специи для мяса на ваш вкус
- зелень.
Как приготовить
Режем лук тонкими кольцами, а мясо рубим порционными кусками. Перемешиваем, солим, перчим, оставляем свинину на 2-2,5 часа пропитываться луковым соком.
Займемся приготовлением вкусного маринада: давим чеснок, добавляем растительное масло и специи, хорошо размешиваем. Яблоки очищаем от семян, режем тонкими ломтиками, перемешиваем с чесночно-масляной смесью. После того, как мясо замаринуется, добавляем яблочный маринад, перемешиваем, оставляем еще на полчаса.
Затем мясо выкладываем на решетку или нанизываем на широкие шампуры, готовим на углях с равномерным жаром, переворачивая. Мясо должно быть подрумяненным, но не пересушенным. Перед подачей снимаем куски с шампуров, выкладываем на блюдо, посыпаем рубленой зеленью.
Фото: Свинина на косточке
Куриные крылышки в майонезе
Ингредиенты:
- 15 куриных крыльев
- 3 ст. ложки майонеза
- 1 ч. ложка горчицы
- 2 зубчика чеснока
- по щепотке карри и соли.
Как приготовить
Майонез смешиваем с горчицей, добавляем карри, давленый чеснок и соль. Хорошенько натираем куриные крылья полученной смесью, укладываем в контейнер с крышкой и оставляем в холодильнике на ночь. Затем еще раз хорошо перемешиваем и сразу же выкладываем на решетку. Обжариваем с двух сторон до готовности и румяной корочки.
Фото: Куриные крылышки в майонезе
Бараньи ребрышки на мангале
Ингредиенты:
- 1 кг бараньих ребер
- 2 луковицы
- по 1 ст. ложке сухой паприки и сушеных помидоров
- соль
- перец
- пучок свежей кинзы.
Как приготовить
Ребрышки промываем, натираем солью и черным перцем, складываем в кастрюлю и перемешиваем с сушеными паприкой и помидором. Добавляем мелко нарезанный лук и оставляем мариноваться полчаса в прохладном месте. Затем выкладываем на решетку и обжариваем, переворачивая, на слабом огне. Тогда мясо не пересушится и останется сочным.
__________________________
Изысканный маринад для бараньих ребрышек: 1 мелкорубленая головка репчатого лука, 3-4 веточки свежего тархуна и 1 веточка свежей мяты, соль, перец, мускатный орех и 3 ст. ложки бальзамического уксуса.
__________________________
Фото: Бараньи ребрышки на мангале
Стейки из индейки в пиве
Ингредиенты:
- 1 кг филе индейки
- 0,5 бутылки темного пива
- 0,5 головки чеснока
- 1 ст. ложка меда
- 1 ч. ложка горчичного порошка
- 2 ч. ложки специй для шашлыка или птицы
- 2 ст. ложки растительного масла.
Как приготовить
Филе индейки режем пластинами-стейками. Для маринада горчичный порошок растираем с медом и специями, разводим пивом. Добавляем нарезанный ломтиками чеснок и заливаем все растительным маслом. Филе выкладываем в миску, заливаем маринадом и оставляем в прохладном месте не несколько часов. Подготовленное мясо жарим на гриле, подаем с овощами.
___________________________
Отличным соусом к индейке будет сметана, в которую добавлено немного соевого соуса, 3-4 зубчика рубленого чеснока и несколько веточек укропа.
___________________________
Фото: Стейки из индейки в пиве
Рыба и морепродукты
Креветки с апельсиновым соусом
Ингредиенты:
- 1 кг креветок
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 2-3 ст. ложки апельсинового джема
- несколько веточек свежего базилика
- 0,5 ч. ложки молотого имбиря
- 0,5 лимона
- немного черного молотого перца
- соль.
Как приготовить
Креветки размораживаем и чистим, оставляя хвостик. Для маринада сливочное масло разотрем с имбирем, перцем и базиликом, добавим апельсиновый джем, тщательно перемешаем. Замаринуем креветки на полчаса, время от времени перемешивая. Готовим на шпажках или решетке, в зависимости от размера креветок. Можно также расстелить на решетке мангала фольгу и готовить креветки на ней, переворачивая, до золотистого цвета.
_________________________
У крупных креветок вдоль спинки может идти темная ниточка – удалите ее, чтобы продукт не горчил.
_________________________
Фото: Креветки с апельсиновым соусом
Рыбные палочки
Интересный вариант для пикника – рыбные палочки. Их можно сделать дома и взять с собой, а можно приготовить на открытом огне, на решетке, будет еще вкуснее!
Ингредиенты:
- 600 г филе белой рыбы
- 2-3 ст. ложки муки
- 1 лимон
- 2 яйца
- 70 г твердого сыра
- 5-6 ст. ложек панировочных сухарей
- соль.
Как приготовить
Подготовим панировку: в сухари натрем цедру лимона (0,5 ч. ложки, только желтую часть), добавим натертый на мелкой терке сыр, перемешаем. Размороженное филе нарезаем крупными полосками, обмакиваем в муку, затем в яйцо и в панировочные сухари. Запекаем 10-15 минут, при температуре 200 градусов. Важно рыбу не пересушить, чтобы она осталась сочной.
Пока запекается рыба, можно приготовить соус. Огурец натрем на мелкой терке и смешаем со сметаной, хреном, специями и зеленью, добавив немного лимонного сока и соль.
___________________________
Замороженную рыбу удобно оставлять на ночь в холодильнике: утром она будет полностью размороженная и сок из нее не вытечет!
___________________________
Фото: Рыбные палочки
Стейки из семги на углях
Семга – та рыба, которую несложно приготовить и сложно испортить.
Ингредиенты:
- семга
- соль
- белый перец.
Как приготовить
Просто натираем рыбные стейки морской солью, белым перцем и поливаем соком лимона. Каждый кусочек заворачиваем в фольгу и оставляем мариноваться полчаса в прохладе. Запекаем рыбу на решетке прямо в фольге, минут 20-25, переворачивая.
___________________________
Кусочки рыбы на шпажках можно чередовать с овощами. В отличие от мяса, рыба готовится быстрее, и овощи не успеют подгореть.
___________________________
Фото: Стейки из семги
Рыба по-средиземноморски
Ингредиенты:
- 4-5 тушек свежей рыбы (дорадо, скумбрия)
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 2 лимона
- 1 лайм
- 3 зубчика чеснока
- 1 перчик чили
- 1 ч. ложка семян тмина
- пучок кинзы
- соль
- смесь молотых перцев.
Как приготовить
Рыбу выпотрошим, не удаляя хвосты и головы, положим в глубокую емкость, зальем маринадом. Для него разотрем тмин и чеснок, добавим мелко нарезанный чили, половину пучка мелко нарезанной кинзы, оливковое масло, сок и натертую цедру лайма. Залитую маринадом рыбу солим и перчим, оставляем в холодильнике на 1 час.
Затем рыбу из маринада вынимаем и фаршируем нарезанными кусочками лимона, смешанными с остатками рубленой кинзы. Заворачиваем каждую рыбину в фольгу, готовим на решетке 5-7 минут, затем фольгу снимаем и запекаем рыбу на огне до аппетитной корочки.
Фото: Рыба по-средиземноморски
Лосось с лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг филе лосося
- 3-4 лимона
- 3 зубчика чеснока
- небольшой пучок петрушки
- 1 ст. ложка горчицы
- 3 ст. ложки оливкового масла
- соль
- перец.
Как приготовить
Начнем приготовление блюда с маринада: смешиваем оливковое масло с соком половины лимона, добавляем мелко нарубленные чеснок и петрушку, горчицу, соль и перец. На заранее приготовленные шпажки нанизываем шашлык из кусочков рыбы и колечек лимона, сложенных пополам. Смазываем рыбу маринадом, поливаем остатками сверху, оставляем на 10-15 минут. Затем выкладываем на решетку и обжариваем на углях до готовности. Можно запечь такой шашлык в духовке или на электрогриле.
К красной рыбе подойдет соус из меда, соевого соуса, сока лайма и кориандра.
___________________________
Для этого шашлыка нам понадобятся деревянные шпажки, которые нужно замочить на полчаса в воде, чтобы они не подгорели на углях.
___________________________
Фото: Лосось с лимоном
Золотистая селедочка
Ингредиенты:
- 2 сельди
- соль
- приправа для рыбы
- петрушка
- лимон
- оливки.
Как приготовить
Пару крупных сельдей вычищаем, промываем в холодной воды, хорошенько натираем солью с приправой для рыбы, вкладываем в брюшко ломтики лимона, веточки петрушки, можно половинки оливок. Укладываем на решетку, готовим на мангале по 5-7 минут с каждой стороны.
__________________________
Готовность рыбы, которая запекается целой тушкой, можно определить, нажав на ее бока – рыба должна быть упругой и выделять беловатый сок. А хорошо приготовленное рыбное филе имеет непрозрачную мякоть.
__________________________
Фото: Золотистая селедочка
Приятного аппетита!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.