Устойчивые сорта яблони: зимостойкие и иммунные к парше
Яблоня – надежная культура для сибирских садов, так как она самая пластичная. Может расти в любой форме и легко восстанавливается. Для хорошего урожая выбирают устойчивые сорта. Рассказываем о зимостойких и иммунных яблонях, устойчивых к морозах и парше.
Зимостойкие сорта яблони
С какими проблемами чаще всего сталкиваются садоводы? Зимой растения страдают от морозов, солнечных ожогов и морозобоя, особенно сильно в последние годы. Но при этом повреждается не все дерево, а только крона выше уровня снега.
Какие яблони не зимостойкие в Сибири?
Не устойчивые к морозам сорта с вкусными и крупными яблоками даже в теплые зимы (кратковременные морозы не ниже -25–30 °С) могут подмерзать или полностью вымерзать выше уровня снега.
Это сорта европейской, уральской и алтайской селекции с массой яблок 100– 250 г и более, особенно осенне-зимнего срока созревания. Для этих яблонь в Сибири не хватает тепла, лето короткое.
Теплолюбивые сорта для Сибири
- Медуница,
- Жигулевское,
- Белый налив,
- Краса сада,
- Мельба,
- Лобо,
- Пепин шафранный,
- Ренет Бурхардта (лимонка),
- Декабренок,
- Брусничное и др.
В суровых микрозонах Сибири подмерзают даже сорта
- Баяна,
- Подарок садоводам,
- Синап горный,
- Ермаковское горное,
- Алтайская красавица,
- Заветное,
- Сувенир Алтая,
- Толунай,
- Бельфлер башкирский.
Как сажать незимостойкие яблони?
- Теплолюбивые сорта лучше сразу сажать наклонно и формировать кустом (скелетные ветви под снегом).
- Такому дереву больше не нужно давать расти вверх, а сделать из него куст, у которого все скелетные ветви под снегом, а крона – выше снега.
- Он будет похож на чашу без центрального проводника.
Если растение было посажено прямо для открытой формировки, яблоня в суровые зимы (длительно морозы ниже -30 °С, кратковременно до -40-45°С) подмерзнет, но скелетные ветви, которые были под снегом, всегда восстановятся.
Совет
Уязвимые к морозам сорта лучше сразу сажать наклонно и формировать кустом.
Какие зимостойкие сорта яблони для Сибири
Высокозимостойкие сорта | Зимостойкие сорта |
Жебровское Воспитанница Юность Минусинское красное Синап Минусинский | Абориген Алтайское румяное Алтайское янтарное Октябрьское Светлое Смугляночка Милена Сурхурай |
Как выращивать зимостойкие яблони в Сибири
Морозостойкие сорта растут в открытой форме, но часто в феврале-марте повреждаются солнечными ожогами (с южной стороны – пятно) или морозобоем (с северной стороны – трещины).
Побелка
Для защиты от ожогов осенью стволы белят до высоты 1,2–1,5 м (на 20–50 см выше ежегодного уровня снега), причем весь ствол и основание скелетных ветвей.
- Побелка должна быть густая, как сметана.
- Для отпугивания мышей в нее добавляют креолин или Пугач.
- От болезней – медный купорос (300 г/10 л).
Формировка
Если место открытое, солнечное и ветреное, деревья формируют компактными, невысокими (до 2–2,5 м), с низким штамбом (скелетные ветви выводят почти от почвы, с высоты 5 см) и с ежегодным укорачиванием ветвей, чтобы они стали крепче.
В особо суровых микрозонах даже полукультурки (масса яблок 30–80 г) формируют кустом.
Устойчивые сорта яблони
Для снижения пестицидной нагрузки создаются иммунные (редко) и устойчивые к парше сорта яблони.
Рекомендации по выращиванию сортов в конкретных регионах достаточно условны (важны только для промышленного садоводства):
- В суровых регионах РФ не могут расти лишь сорта юга России.
- Все сорта средней полосы могут успешно расти южнее. Просто там они не так актуальны, потому что имеют менее качественные плоды.
- Также сорта яблони для центральной России растут и в снежных регионах Сибири и Урале. Здесь они выращиваются в стланцевой и стланцево-кустовидной форме).
- В малоснежных регионах, где относительно суровые зимы и нет возможности укрывать растения снегом (некоторые области Дальнего Востока), лучше выращивать сорта местной селекции.
Справка
В настоящее время биопрепараты позволяют снизить вредоносность парши, так как возможны обработки яблони в любую стадию развития плодов.
Сорта яблони, иммунные к парше
Почему иммунные яблони набирают популярность, и какие сорта подойдут для садоводов в различных регионах России? Сорта яблонь с генами иммунитета к парше ученые считают наиболее перспективными.
Парша – одно из самых опасных заболеваний яблони. Она поражает листья и плоды. Листья опадают, побеги плохо вызревают, зимостойкость резко снижается. Способствуют развитию заболевания влажная погода в начале лета и температура 16–22 °С. В более жаркую погоду вероятность поражения паршой снижается.
Яблочный спас
Этот сорт яблони можно считать настоящим достижением современной селекции. Ему не страшно такое заболевание, как парша, он устойчив к вредителям и не подвержен бактериальным болезням. В суровые зимы растение быстро адаптируется к морозам. Плодоносить начинает через 2–3 года после посадки – к середине-концу августа. Урожайность может доходить до 40–50 кг с дерева, плоды крупные, массой около 215 г, зеленовато-желтой окраски с малиновым румянцем. На вкус кисло-сладкие, имеют тонкий яблочный аромат. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для соков, джемов или варенья.
Список устойчивых к парше сортов
Распространенные сорта яблони, устойчивые или иммунные к парше, и регионы, рекомендуемые для их выращивания (таблица).
Сорт | Основные характеристики |
Юг России и Северо-Кавказский регион | |
Дагестанское зимнее | Осенне-зимний, плоды 120–150 г, желтые с румянцем, универсальный |
Делишес спур | Зимний, плоды до 150 г, желтые с красным румянцем, универсальный |
Джонаред | Зимний, плоды до 140 г, зеленые с румянцем, универсальный |
Джонатан | Зимний, плоды 120 г, желтые с румянцем, десертный |
Кальвиль снежный | Зимний, плоды 120–170 г, бело-желтые с легким румянцем, универсальный |
Кубань | Раннеосенний, плоды 120–200 г, желто-полосатые, десертные, сорт иммунный |
Пармен зимний золотой | Зимний, плоды 110–120 г, желто-оранжевые, десертно- столового назначения |
Флорина | Зимний, плоды 120–135 г, желтые с румянцем, универсального назначения |
Центральные и Волжские регионы | |
Анис полосатый | Раннеосенний, плоды 70 г, плоскоокруглые, светло-зеленые с крапчато-полосатым румянцем, универсальный |
Антоновка обыкновенная | Осенне-зимний, плоды 130–170 г, зеленовато-желтые, технического назначения |
Арбат | Раннезимний, колонновидный, плоды 70–120 г, универсальный, к парше иммунитет |
Аркадик | Летне-осенний, плоды 100–180 г, красно-полосатые, сладкие |
Зимний, плоды 175–350 г, желтые с загаром, универсальный | |
Ветеран | Зимний, плоды 140–160 г, желтые с загаром, универсальный |
Декабренок | Осенний, плоды 120–160 г, красно-полосатые, универсальный |
Дочь Коричного | Осенний, плоды 110–150 г, желтые со штриховатым румянцем, универсальный |
Желтое ребристое | Зимний, плоды 105 г, светло-желтые, универсальные |
Имрус | Зимний, плоды 120–130 г, зеленовато-желтые с румянцем, универсальный, иммунный |
Коричное полосатое | Раннеосенний, плоды 80–100 г, зеленовато-желтые с румянцем, универсальный |
Краса Свердловска | Позднезимний, плоды 180–230 г, кремовые с румянцем, десертные |
Кутузовец | Осенне-зимний, плоды 130 г, зеленые, универсальные |
Марат Бусурин | Осенний, плоды 90–110 г, красно-полосатые, универсальный, полукарлик |
Марина | Осенний, плоды 80–90 г, зеленые со штрихами, десертные |
Летний, плоды 100–120 г, зеленые, десертные | |
Орловим | Позднелетний, плоды 130–145 г, желтые с размытым румянцем, столово-десертные |
Осеннее полосатое | Осенний, плоды до 120 г, желтые с румянцем, десертные |
Осенняя радость Мичуринска | Осенний, плоды 120–140 г, зелено-желтые с красными полосами, универсальный |
Память Мичурина | Раннеосенний, плоды 90–125 г, плоскоокруглые, полосатые, десертные |
Победитель | Осенне-зимний, плоды 120–140 г, желто-полосатые, столово-десертные |
Ренет Черненко | Зимний, плоды 100–120 г, зелено-полосатые, столово-десертного назначения |
Уэлси | Зимний, плоды 100–130 г, желтые с темно-красным румянцем, столово-десертного назначения |
Северо-западный и Западный регионы | |
Желтое сахарное | Летний, плоды 100 г, желтые с румянцем, универсальный |
Коричное новое | Позднеосенний, плоды 135 г, желтые с румянцем, универсальный |
Малиновое Оберландское | Осенний, плоды 50–80 г, желто-малиновые, универсальный |
Подарок | Осенний, плоды 90–110 г, румяно-красные, хорошего вкуса |
Теллисааре | Позднезимний, плоды 70–80 г, универсального назначения |
Уральский регион | |
Аксена | Летний, плоды до 100 г, красные, хорошего вкуса, иммунный |
Благая весть | Позднезимний, плоды 100–120 г, желто-розовые, десертные |
Дочь Радуги | Летний, плоды 120–140 г, светлые, десертные |
ВЭМ желтый | Осенний, плоды до 160 г, желто-полосатые, хорошего вкуса |
ВЭМ розовый | Зимний, плоды до 150 г, розовые, кисло-сладкие |
ВЭМ сувенир | Осенний, плоды 100–120 г, светло-полосатые, кисло-сладкие |
Горнист | Ранний, плоды 100–110 г, оранжево-красные, универсального назначения |
Мечтательница | Летний, плоды 90–110 г, светлые с полосатым румянцем, универсального назначения |
Розочка | Позднелетний, плоды до 110 г, светлые с румянцем, очень хорошего вкуса, иммунный сорт |
Родниковая | Осенний, плоды 100–150 г, розовые с румянцем, универсального назначения |
Уралец | Зимний, плоды 40–60 г, желтые с румянцем, универсального назначения |
Уральское розовое | Летний, плоды 80–110 г, светлые с легким румянцем, универсального назначения |
Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы | |
Алтайское багряное | Осенний, плоды 30–45 г с ярко-пурпуровым сплошным румянцем, универсального назначения |
Алтайское зимнее | Зимний, плоды 70–95 г, светлое с румянцем, универсального назначения |
Алтайское румяное | Летний, плоды 40–60 г, желтые со штриховым румянцем, универсального назначения |
Алтайское янтарное | Позднелетний, плоды 50–80 г, желтые, универсального назначения |
Баяна | Осенний, плоды желтые с румянцем, отличного вкуса |
Жебровское | Летний, плоды до 30 г, желтые с румянцем, десертные |
Заветное | Осенне-зимний, плоды 40–60 г, бело-розовые, с исключительным вкусом |
Зимний шафран | Раннезимний, плоды 40–60 г, желто-красные, универсального назначения |
Красная горка | Летний, плоды 60–100 г, со сплошным алым румянцем, универсального назначения |
Лебединая песня | Раннезимний, плоды 50–100 г, зеленые, универсального назначения |
Любимица Шевченко | Раннеосенний, плоды до 30 г, бордовые, технический |
Мартьяновское | Осенний, плоды 35–50 г, почти все красные, универсальный |
Минусинское красное | Летний, плоды 25–30 г, полностью красные, сладкие, универсальный |
Мулатка | Позднеосенний, плоды 90–110 г, пурпурные, очень хорошего вкуса. |
Неженка | Раннелетний, плоды 50–70 г, светлые с алым румянцем, универсального назначения |
Осенняя радость Алтая | Осенний, плоды 35–55 г, сплошь красные с налетом, универсальный |
Светлое | Осенний, плоды 35–90 г, светло-зеленые, универсального назначения |
Синап Минусинский | Осенний, плоды 45–55 г, багряные, универсального назначения |
Сувенир Алтая | Раннезимний, плоды 80–120 г, темно-розовые, универсального назначения |
Толунай | Летний, плоды 90–130 г, желто-полосатые, хорошего вкуса |
Дальневосточный регион | |
Атлантка | Летний, плоды 100–150 г, ширококонические, желтые, универсальные |
Зеленка сочная | Зимний, плоды 70–80 г, зеленые с загаром, универсальные |
Налив Амурский | Осенний, плоды 30–45 г, соломенно-оранжевые, десертные |
Рублевое | Позднелетний, плоды 85–150 г, желтые с румянцем, универсального назначения |
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.