Чихиртма
Чихиртма – густой суп, который готовят, как правило, на бульоне из домашней птицы. Особенность этого супа в том, что он не имеет овощной или крупяной гущи. Яично-лимонная заправка придает супу изысканный вкус.
Курицу вымойте, разрежьте на 4 части, положите в кастрюлю, залейте 3 литрами холодной воды и варите до готовности 40 минут. Положите лавровый лист, посолите и варите еще 20 минут. Кусочки курицы выньте, остудите, мясо отделите от костей, нарежьте. Бульон процедите.
Лук почистите, мелко нарежьте, обжарьте в масле до прозрачности. Всыпьте в сковороду муку и кориандр, слегка обжарьте. Понемногу вливайте куриный бульон и перемешивайте, чтобы масса по консистенции стала похожа на густую сметану. Проварите на слабом огне несколько минут, чтобы масса загустела. Влейте полученный соус в кастрюлю с оставшимся бульоном и туда же положите подготовленные кусочки мяса.
Яйца взбейте в отдельной посуде. Из лимона выжмите сок и добавьте к яйцам. Кинзу мелко порежьте и всыпьте в кастрюлю. Убавьте огонь до прекращения кипения.
Взбитые яйца осторожно тонкой струйкой влейте в чихиртму, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись хлопьями. Выключите огонь и дайте настояться под крышкой 10-15 минут.
Время приготовления: 1 час 30 минут; 8 порций
Продукты
Курица – ½ шт.
Куриный бульон – ½ ст.
Лук – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Лимон – ½ шт.
Петрушка или кинза – пучок
Лавровый лист – 2 шт.
Пшеничная или кукурузная мука – 2 ст. л.
Масло растительное – 2 ст. л.
Кориандр молотый – 2/3 ч. л.
Соль
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.