Что делать, если огурцы на грядках растут кривыми и горькими: ошибки при выращивании овощей

Екатерина Новикова
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.83
Проголосовало: 12
21.07.2021
0
3228

Ничто так не радует огородника, как получение долгожданного урожая. Однако садоводов, выращивающих огурцы, нередко подстерегают проблемы: плоды могут вырасти уродливыми, кривыми или горькими. Разберемся, что делать, если появляются кривые огурцы на грядке, и как избежать излишней горечи зеленцев.

Оглавление

1. Почему на грядках появляются кривые огурцы   1.1. Чего не хватает кривым огурцам2. Почему огурцы растут горькими3. Рецепт заготовки маринованных огурцов
Кривые огурцы растут на грядках
рассказываем, что делать дачнику, если на участке растут кривые огурцыФото

Причины появления кривых огурцов

Почему огурцы в огороде становятся кривыми? Основные причины кроются в условиях выращивания культуры:

  1. Загущенность посадок. Зеленцам, растущим в тесноте, не хватает света, поэтому плоды могут неправильно развиваться и вырастать искривленными;
  2. Недостаток питания. Если ночные температуры понижаются, а кустику не хватает питательных веществ, он также может давать кривые плоды;
  3. Также искривление огурчиков может быть связано с появлением вредителей на растении.
чем подкормить огурцы во время плодоношения
Чем подкормить огурцы во время плодоношения в теплице и открытом грунте

Во время плодоношения подкармливают каждые две недели. Вносят дрожжи, древесную золу, борную кислоту и нашатырный спирт, из органики – коровяк и компост. 

Подробнее >

Чего не хватает кривым огурцам

Почему кривые огурцы могут вырастать в теплице и открытом грунте? Если огурцы обладают характерной «талией», это означает, что им не хватает влаги, или же поливы производятся слишком холодной водой.

Бывает, что на грядках в теплице растут кривые грушевидные огурцы. Причины этого явления:

  • Недостаток калия в почве. Чтобы избежать проблемы, культуру подкармливают в середине лета, когда зеленец уже вобрал в себя какое-то количество микроэлемента из грунта;
  • Другой причиной может быть опыление растения партенокарпического сорта пчелами. Для выращивания плодов правильной формы их не следует опылять дополнительно.
Кривые грушевидные огурцы
причины появления грушевидных огурцов.Фото

Если на грядках в теплице растут огурчики с заостренным носиком, это говорит о недостатке азота в почве. Для самоопыляемых сортов причина также может крыться в чрезмерном опылении растения насекомыми.

Во избежание образования бочкообразных плодов, кустики необходимо хорошо поливать и своевременно собирать урожай. Переросшие зеленцы оставлять не рекомендуется.

Зеленцы с тонким носиком
огурцы с заостренным носиком.Фото

На грядках также можно встретить сросшиеся растения. Причины патологии:

  • Злоупотребление стимуляторами роста;
  • Огурец недавно перенес стресс.
Огурцы с тонкой "талией"
огурцы с тонкой "талией".Фото

Причины появления горьких огурцов

Еще одна проблема, с которой сталкиваются дачники, заключается в том, что плоды правильной формы на вкус оказываются горькими. Если на улице стоит жаркая погода, а кустики при этом не получают достаточного количества влаги, они реагируют на это накоплением горечи. Кроме того, в жару листья кустов могут вянуть, что вызывает у них стресс (как и полив холодной водой в жару).

Важно

Если в жаркую погоду притенять грядки, этой проблемы получится избежать.

Нередко садоводы грешат тем, что неправильно поправляют плети огурчиков. При этом увеличивается риск повредить их, что также вызовет у растения стресс, на который оно будет реагировать горечью плодов.

Плети огурцов
плети огурцов можно повредить при неосторожном обращении.Фото

При подкормке культуры азотом, используя навоз (или навозную жижу), дачники также рискуют получить горький урожай. Навоз для удобрения огурцов старайтесь не использовать. При выращивании кустиков на навозной грядке необходимо, чтобы их корни не касались удобрения.

Обратите внимание

Горечь может быть характерным свойством определенного сорта растения. Например, горьковатый вкус имеют темные огурчики без шипов.

Вещество, дающее горечь плодам, называется Кукурбитацин. В норме оно полезно для человека, но приятно на вкус далеко не каждому. Что делать, если огурцы растут горькими? От горечи плодов можно избавиться, замочив их в холодной воде на 30–60 минут. Процедура также помогает сделать подвядшие огурчики более хрустящими и предотвратить усыхание урожая.

Огурцы могут вырастать горькими
огурцы могут быть не только кривыми, но и горькими.Фото

Рецепт заготовки маринованных огурцов

Для приготовления маринада на 3 литра воды необходимо взять 4 столовых ложки соли и 7 ложек сахара. На банку объемом 800 грамм (или литровую) берут пару зубчиков чеснока, измельчают их и засыпают в емкость. На дно банки укладывают укроп, петрушку и лук, нарезанный полукольцами. Затем необходимо подготовить огурцы и нарезать болгарский перец.

Совет

Для маринования лучше подходят те сорта и гибриды огурца, которые изначально приспособлены для изготовления заготовок.

Рецепт маринованных огурцов
для приготовление заготовки понадобятся огурцы и болгарский перец.Фото

У огурчиков срезают носики и укладывают их в банку вертикально, параллельно им укладывают перцы, разрезанные на дольки. Сверху можно дополнительно уложить кольца лука и несколько горошинок перца.

Когда маринад закипит, в него следует добавить столовую ложку уксуса (на 3 литра маринада). Далее банки аккуратно заливают горячим рассолом, чтобы они не лопнули от кипятка, закрывают крышкой и дают остыть.

Заготовка маринованных огурцов
банку с огурцами заливают маринадом.Фото

Чтобы банка не взорвалась, ее рекомендуется стерилизовать. Это можно сделать заранее, перед приготовлением маринованных огурчиков. Мы же рассмотрим вариант, как стерилизовать банки после закладывания в них ингредиентов:

  1. На дно кастрюли расстилают тканевое полотенце;
  2. Заливают емкость водой так, чтобы она на 1/2 или на 1/3 покрыла банку с маринованными огурчиками;
  3. Банку помещают в кастрюлю, после чего все вместе ставят на огонь, предварительно накрыв крышкой;
  4. С момента закипания должно пройти 5-7 минут (на литровую банку), чтобы емкость стерилизовалась.

Важно

Ни в коем случае не доставайте банку из кастрюли сразу после закипания воды. Дайте ей остыть и закатайте ее прямо внутри кастрюли.


__________________________________________________________________________________________________

Больше по теме

Как вы боретесь с патологиями огурцов? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Екатерина Новикова, опытный садовод
21.07.2021
0
3228

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...