Рассаде в помощь: что предлагают для посева и выращивания садовые центры

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
20.02.2024
0
22

Что понадобится садоводу для выращивания рассады? Скоро главным обитателем наших подоконников станут всходы томатов, перцев и других овощных и цветочных растений. Чтобы создать им оптимальные условия, нам понадобятся удобные и полезные приспособления, препараты и удобрения, которые облегчают жизнь садоводу и улучшают развитие растений.


 

Что предлагают для выращивания рассады садовые центры?
фото редакции

В этой статье садоводы делятся опытом выращивания рассады с помощью новых материалов и технологий.  Вы узнаете, что нужно для составления почвенного субстрата, а также какие удобрения и биофунгициды дадут лучший результат. 

Старшее поколение садоводов помнит, как непросто было вырастить рассаду лет 30 назад. Узкие подоконники, тара, которую добывали правдами и неправдами: в ход шли консервные банки, сколоченные в домашних условиях деревянные ящики, земля, полная вредителей и возбудителей болезней… То ли дело сейчас: выбор такой, что выращивать рассаду – одно удовольствие!
Мария Щеглова, г. Санкт-Петербург

Торфяные таблетки

Отлично зарекомендовали себя торфяные таблетки, произведенные надежным производителем – например, Джиффи. На этапе всходов они отличная альтернатива почвосмесям.

Таблетки торфяные Джиффи 

Для овощных культур лучше всего выбирать таблетки с диаметром 42–44 мм.

Перед посевом их замачивают в снеговой воде (самый простой вариант) или в воде с добавлением полезных бактерий: в растворе Фитоспорина-М (для рассады) либо Фитопа 8.67.

Бактерии слегка дезинфицируют субстрат и способствуют быстрому и мощному формированию корня.

Без пикировки выращивают такие культуры, как перцы, баклажаны и сельдерей. 

Торфяные таблетки удобны для выращивания рассады тех культур, которые не любят пикировку

Субстраты для рассады 

Готовые субстраты обычно не требуют дополнительных удобрений. 

Состав рассадного грунта

Оптимальный состав для готовых субстратов:

  • низинный торф,
  • гранулированные минеральные удобрения с микроэлементами.

Почвогрунт можно собрать самим. Если за основу взята садовая земля (например, с чесночной грядки) или набранная в лиственном лесу, на лугу, то к ней обязательно нужно добавить плодородный компонент. Это может быть либо биогумус, либо перегной, а также минеральные удобрения с преобладанием азота и фосфора с продуманными формулами и обогащенные микроэлементами.

Из готовых грунтов отлично зарекомендовали себя грунты

  • Живая земля (Terra Vita),
  • Авторский почвогрунт (Terra Master)
  • Волшебная грядка.
    При покупке обратите внимание на перечень компонентов, указанных на упаковке

    При самостоятельном приготовлении субстратов можно использовать следующие органоминеральные компоненты: 

    • Кокосовые брикеты
    • Торф
    • Гуматы
    • Вермикулит
    • Компост или садовая земля

    Грунт своими руками

    Кокосовые торфяные брикеты добавляют до 30–35% от общего объема Размачивают в воде аналогично таблеткам Джиффи. Субстрат может состоять из равных частей компоста, песка, кокосового волокна и земли (или торфа). Добавлять землю в минеральные субстраты необязательно. 
    Торф низинный нейтральный Торф можно добавлять до 20–30% Другие виды торфа для рассады не пригодны.
    Гуматы – соли гуминовых кислот В гуматах можно замачивать семена и поливать рассаду на ранней стадии развития. Лучше всего себя зарекомендовали буроугольные иркутские гуматы калия с микроэлементами.Это ускоряет созревание на 10–14 дней. Гуматы связывают соли тяжелых металлов, не позволяя им загрязнять продукцию, и повышают плодородие почвы. 
    Вермикулит (фракция 2 мм) Количество вермикулита в субстрате может составлять 10–20%.  Как разрыхлитель добавляют в субстрат, что актуально, если субстрат тяжелый и нет возможности стабильного полива. Вермикулит удерживает воду и минеральные элементы, препятствуя их вымыванию, и отдает их растению постепенно.
    Компост или садовая земля 30-40% Лучше готовить компост самим в саду летом из качественного сырья (листья березы и декоративных кустарников, скошенная трава, здоровая ботва овощей). 

    Для того чтобы состав смеси стал воздухо- и влагоемким, используют разрыхлители:

    • песок,
    • вермикулит,
    • перлит,
    • кокосовое волокно.

    Их отличают грамотно подобранный состав на основе торфа, оптимальная кислотность, добавки, повышающие плодородие и улучшающие структуру.

    Лампы досветки

    Высаженной в конце февраля – начале марта рассаде обычно не хватает света – всходы замирают и не развиваются. Особенно это заметно на перцах и баклажанах.

    Для решения проблемы над растениями устанавливают специальные лампы досвечивания. Наиболее благоприятны для всходов светодиодные фитолампы до 20 000 люкс.

    Световой поток. Наиболее благоприятны для всходов светодиодные фитолампы до 20 000 люкс.

    Спектр.  У светодиодных ламп основные пики спектра свечения приходятся на красные (660 нм) и синие (440 нм) длины волн. Комбинация таких цветов дает фиолетовое или розоватое свечение.

    Мощность. Важно убедиться, что на упаковке прописана не только номинальная, но и реальная мощность, которая обычно в 2 раза ниже.

    Площадь освещения. Нужно рассчитать и площадь: фитолампа в 36 Вт освещает круг в 70–80 см.

    Согревающий коврик для рассады

    Электроподогреватель для проращивания семян – палочка-выручалочка для садоводов с холодными подоконниками. Он представляет собой легкий влагозащищенный гибкий коврик, который подключается к обычной электросети в 220 Вт.

    Мощность прибора всего 20 Вт. Достаточно расположить подогреватель на подоконнике или в любом другом освещенном месте, установить на его поверхности тару с землей и семенами и включить в сеть.

    Инфракрасный излучатель, который расположен внутри прибора, будет равномерно прогревать тару с семенами, а впоследствии с рассадой, что создаст оптимальные условия для роста растений.

    Поддерживается комфортная температура для роста – 21–25 °С. Вам останется лишь поливать растения.

     

    Стимуляторы роста

    Стимулировать прорастание семян следует, только если они старые (пропущены сроки посева на 1–2 года). Лучше всего подходит метод барботирования в снеговой воде 12 часов.

    Из стимуляторов роста и развития могут пригодиться: 

    Циркон Экстракт эхинацеи пурпурной для полива почвы до и после пикировки (перевалки) рассады. Опрыскивают (поливают) рассаду Цирконом после стрессов (переохлаждение, перегрев, пересушивание растений), особенно эффективен, начиная с фазы бутонизации
    ОберегЪ на основе арахидоновой кислоты Также является мощным защитником растений от стрессов (перепады температур в период закалки и сразу после пересадки в грунт), препаратом опрыскивают растения для профилактики грибной инфекции.

    Биофунгициды

    Используются для повышения иммунной защиты растений, а также для уничтожения вредоносных микроорганизмов. Из биофунгицидов можно выделить следующие препараты: 

    Триходермин (лучше на зерне) или Триходерма Вериде Препараты добавляют в субстраты, землю для снятия почвоутомления. Проливают почву при опасности появления черной ножки рассады. Опрыскивают растения от всех грибных болезней.
    Споробактерин Используют аналогично Триходерме
    Биопрепараты препятствуют увяданию растений, дезинфицируют почву

    Минеральные удобрения

    Минеральные удобрения добавляют только в субстраты собственного приготовления. 

    Из минеральных удобрений рекомендуются несколько формул:

    1. Суперфосфат чистый или гранулированный гуминизированный (Фертика, Буйский ХЗ). Добавляется до 30 г на 10 л субстрата, а затем в посадочные лунки. 
       
    2. Зола древесная – лучшее калийное удобрение. Добавляют до 30 г на 10 л субстрата. Можно вместо золы внести сернокислый калий (10–15 г на 10 л субстрата). 
       
    3. Комплексное минеральное удобрения Акварин (содержание NPK = 13:41:13) или другие с аналогичным содержанием основных элементов. Требуется растениям на ранних стадиях (рассада – до формирования настоящих листьев – 1 полив, перед пикировкой – 1 полив из расчета 10–15 г на 10 л раствора), а также после посадки на постоянное место через 2–3 недели. 
       
    4. Комплексное минеральное удобрение Акварин (содержание NPK = 18:18:18) или другие аналоги требуются для полива растений при слабом росте (хорошо на огурцах и др. тыквенных). 
       
    5. Монокалия фосфат. Необходим для полива растений в период закалки и во время формирования плодов. Пасленовые поливают 1–2 раза за сезон, тыквенные – 2–3 раза. 
       
    6. Кальциевая селитра предпочтительна для томатов и перцев (полив рассады при слабом формировании корней 1 раз и полив растений в грунте после цветения каждой кисти – 1–2 раза для профилактики вершинной гнили). 
       
    7. Смесь микроэлементов полезна для опрыскивания рассады при появлении признаков голодания (бледные листья), опрыскивания растений до и после бутонизации для хорошей завязи и формирования плодов. Препараты: МикроМикс, Феровит, Маг-Бор. Микроэлементы можно смешивать с биофунгицидами и стимуляторами.

    Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

    5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

    Вы справились!

    Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

    Мария Щеглова, г. Санкт-Петербург; садоводы клуба Росток, г. Бердск
    20.02.2024
    0
    22

    Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
    Загрузка...