Что приготовить из кабачка: 5 рецептов вкуснейших закусок, десертов и вторых блюд из полезного овоща
Кабачок – не последний овощ в огороде! Во-первых, он полезен для здоровья (в нем содержится большое количество витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон), а во-вторых, очень вкусен: из-за своих особых вкусовых качеств овощ активно используется в кулинарии. Давайте и мы узнаем, что можно приготовить из этого продукта! Представляем вашему вниманию подборку блюд из кабачка, которые легко приготовить дома.
Кабачковый торт с помидорами
Время приготовления: 1,5 часа, 6 порций
Продукты для теста:
- Цукини – 1 кг;
- Сметана – 120 г;
- Яйца – 3 шт;
- Мука пшеничная – 1 ст;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Разрыхлитель – 1 ч. л;
- Соль, перец.
Продукты для начинки:
- Сыр твердый – 150 г;
- Сметана – 125 г;
- Помидоры – 5 шт;
- Майонез – 2 ст. л;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Кабачки натрите на средней терке, добавьте слегка взбитые яйца, сметану, муку и разрыхлитель. Приправить солью и перцем. Тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Выложите 2 ст. л. теста, разровняйте, обжарьте блинчик с двух сторон, выложите на бумажную салфетку.
- Таким же образом испеките и другие блинчики. Готовые блинчики полностью остудите.
- Для приготовления начинки смешайте сметану, майонез и давленый чеснок. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Сыр натрите на мелкой терке.
- Каждый кабачковую лепешку смажьте соусом, положите несколько кружочков помидоров и посыпьте тертым сыром.
- Готовый торт поставьте в холодильник на 1-2 часа.
Кабачки-карри
Время приготовления: 30 минут, 4 порции
Продукты:
- Кабачки – 2 шт;
- Карри – 1 ч. л;
- Чеснок – 2 зубка;
- Имбирь молотый – 1/4 ч. л;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Кабачки вымойте, нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Положите в миску, посыпьте специями, добавьте давленый чеснок и соль. Полейте маслом, перемешайте.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, противень выстелите бумагой для выпечки.
- Выложите кабачки на противень одним слоем. Запекайте 20-25 минут.
Творожно-кабачковые вафли
Время приготовления: 20 минут, 4 порции
Продукты:
- Мука пшеничная – 160 г;
- Творог – 150 г;
- Кабачки – 150 г;
- Кефир – 100 мл;
- Яйца – 2 шт;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Зелень свежая рубленая – 1 ст. л;
- Разрыхлитель – 1 ч. л;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Творог разомните вилкой. Кабачки натрите на крупной терке, немного посолите, оставьте на 10 минут, затем отожмите от лишней жидкости. Смешайте кабачки с творогом.
- Яйца взбейте венчиком и добавьте к творогу. Влейте в тесто кефир, добавьте просеянную муку с разрыхлителем, приправьте солью и перцем по вкусу.
- Нагрейте вафельницу, смажьте ее растительным маслом. Выкладывайте тесто по 2 ст. л., выпекайте примерно 4-5 минут до золотистого цвета.
Болоньезе с кабачком и горошком
Время приготовления: 1 час, 4 порции
Продукты:
- Спагетти – 400 г;
- Помидоры консервированные, протертые – 400 г;
- Фарш говяжий – 250 г;
- Зеленый горошек замороженный – 200 г;
- Сельдерей (стебли) – 3 шт;
- Кабачки – 2 шт;
- Лук – 1 шт;
- Морковь крупная – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубка;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Томатная паста – 1 ст. л;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Очищенную морковь и кабачки нарежьте кубиками. Сельдерей нарежьте поперек тонкими ломтиками.
- В большой глубокой сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте лук и чеснок 3 минуты, добавьте морковь, кабачки и сельдерей, готовьте, помешивая, 10 минут.
- Положите в сковороду фарш, обжаривайте 10 минут, разбивая лопаткой комочки.
- Добавьте томатную пасту и консервированные помидоры, влейте 100 мл воды. Тушите на слабом огне 20 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Тем временем в подсоленной воде отварите спагетти до готовности.
- Добавьте в сковороду неразмороженный зеленый горошек, готовьте 3 минуты.
- Разложите по тарелкам спагетти, смешайте с мясным соусом.
Кабачковая намазка на бутерброд
Время приготовления: 20 минут, 4 порции
Продукты:
- Кабачки – 500 г;
- Брынза – 150 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Сметана – 2 ст. л;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Укроп рубленый – 1 ст. л;
- Грецкие орехи –1 ст. л;
- Соль.
Приготовление:
- Кабачки вымойте и нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло, всыпьте кабачки, обжаривайте на сильном огне до готовности.
- Переложите кабачки в миску, остудите. Добавьте давленый чеснок, раскрошенную брынзу, сметану и зелень.
- Грецкие орехи немного обжарьте на сухой сковороде, мелко порубите и добавьте к кабачкам.
- Тщательно перемешайте и при необходимости посолите. Подавайте с ломтиками поджаренного хлеба.
Смотрите другие подборки рецептов оригинальных и вкусных блюд:
6 рецептов сытных блюд из картофеля на второе и на закуску
Азия на вашей кухне: 5 рецептов вкуснейших азиатских блюд
5 рецептов аппетитных блюд из рыбы: борщ с треской, салат с красной рыбой, пирожки с горбушей
7 осенних рецептов вкуснейших блюд из тыквы
_______________________________________________________________
Поделитесь в комментариях рецептами ваших любимых блюд из кабачка!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.