Что приготовить из красной рыбы: 6 рецептов аппетитных блюд
Красная рыбка – удивительный продукт! Она богата белком, аминокислотами, витамином D, фосфором и калием: при потреблении в пищу она оказывает положительное влияет на здоровье нервной системы, укрепляет кости и продлевает нашу молодость. Кроме того, горбуша, форель, лосось и другие виды рыбки очень универсальны: их используют для приготовления закусок, первых, вторых блюд, завтраков и выпечки. Делимся с вами рецептами вкуснейших блюд из красной рыбы.
Драники с форелью
Время приготовления: 30 минут, 4 порции
Продукты:
- Филе форели – 300 г;
- Картофель – 8 шт;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Мука – 4 ст. л;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Картофель и лук очистите и натрите на мелкой терке. Оставьте на 10 минут, затем тщательно отожмите.
- Добавьте в картофель муку и яйца, приправьте солью и перцем, перемешайте.
- Филе форели вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками. Немного посолите.
- Из картофельной массы слепите лепешку размером в половину ладони, в центр лепешки положите кусочек рыбы. Соедините края лепешки. Таким же образом сформуйте остальные драники. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте драники с двух сторон до золотистого цвета.
Лосось с помидорами черри
Время приготовления: 30 минут, 4 порции
Продукты:
- Филе лосося на коже – 800 г;
- Помидоры черри – 400 г;
- Шпинат – 200 г;
- Сливочное масло – 30 г;
- Сливки 20% – 150 мл;
- Чеснок – 2 зубка;
- Растительное масло – 1 ст. л;
- Лимонный сок – 1 ст. л;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Филе лосося вымойте, обсушите, нарежьте на порции, приправьте рыбу солю и перцем.
- Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом, на сильном огне обжарьте рыбу с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны. Отложите.
- Чеснок очистите, мелко нарежьте. Шпинат тщательно промойте, помидоры черри разрежьте пополам.
- В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте чеснок на медленном огне. Добавьте помидоры и шпинат, готовьте, помешивая, 3 минуты.
- Влейте в сковороду сливки, посолите и перемешайте. Положите в соус подготовленные куски лосося, готовьте на медленном огне 10 минут.
- Готовое блюдо сбрызните лимонным соком.
Пирог с горбушей
Тесто:
- Мука – 500 г;
- Вода – 250 мл;
- Растительное масло – 80 мл;
- Дрожжи сухие – 2 ч. л;
- Сахар – 1 ст. л;
- Соль – 1 ч. л.
Начинка:
- Горбуша свежемороженая среднего размера – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Сыр фета – 100 г;
- Приправа для рыбы;
- Кунжут;
- Желток для смазывания.
Приготовление:
- Смешайте ингредиенты для теста, замесите и оставьте в тепле на полтора часа для подъема.
- Рыбу разморозьте, очистите от кожи и костей. Мякоть порежьте на мелкие кусочки.
- Отдельно обжарьте мелко нарубленный лук.
- Сыр нарежьте на небольшие кусочки.
- Смешайте все ингредиенты для начинки, добавьте приправу. Солить начинку не надо, так как сыр фета сам по себе довольно соленый.
- Тесто разделить на 2 части. Одну раскатайте в круг и уложите в подготовленную, смазанную маслом форму. Выложите равномерно начинку в наш пирог. Вторую часть теста также раскатайте в круг и накройте пирог, защипнув края.
- Смажьте пирог взбитым яичным желтком и посыпьте кунжутом. Наколите пирог вилкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Пробуйте пирог горячим!
Плов из красной рыбы
Продукты:
- Филе красной рыбы (горбуша, кета, семга) – 500 г;
- Рис – 250 г;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Вода – 2 ст;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Зелень – 1 пучок;
- Масло растительное – 6 ст. л;
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- Обжарьте зубчики чеснока в толстостенной кастрюле на растительном масле до появления легкой золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный кубиками лук и пассеруйте около трех минут, затем - натертую морковь и обжаривайте на среднем огне в течение трех минут.
- Филе рыбы порежьте на кусочки 2х2 см, добавьте к овощам и обжаривайте еще две минуты.
- Рис промойте в холодной воде и засыпьте в кастрюлю к остальным ингредиентам, залейте 2 ст. воды, посолите и поперчите. Ни в коем случае не перемешивайте! Накройте крышкой и готовьте на слабом огне 20-25 минут.
- Готовый плов перемешайте и подавайте горячим, посыпав порубленной зеленью.
Форель в сливочно-грибном соусе
Время приготовления: 30 минут, 4 порции
Продукты:
- Форель или семга – 4 стейка;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Шампиньоны – 300 г;
- Сливки 20% – 300 мл;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Лимонный сок – 1 ст. л;
- Зелень укропа рубленая – 1 ст. л;
- Мука – 2 ч. л;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Рыбу вымойте, обсушите. Немного посолите.
- Разогрейте духовку до 170 градусов, противень выстелите фольгой, выложите подготовленную рыбу, сбрызните ее растительным маслом и лимонным соком, запекайте 15-20 минут.
- Лук и грибы мелко нарежьте, немного обжарьте в оставшемся растительном масле. Посыпьте мукой, перемешайте. Тонкой струйкой влейте сливки, приправьте солью и перцем, готовьте на медленном огне, помешивая, пока соус не загустеет. Добавьте укроп и перемешайте. Готовую рыбу разложите по тарелкам, полейте соусом.
Суп из лосося с пшеном
Время приготовления: 1 час, 4 порции
Продукты:
- Форель (горбуша, нерка) – 500 г;
- Картофель – 4 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Пшено – 3 ст. л;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Рыбу вымойте, положите в кастрюлю. Влейте 2 литра воды, доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне 20 минут. Затем бульон процедите, рыбу остудите и отделите от костей.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками, положите в бульон, варите 15 минут.
- Лук и морковь очистите, мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле 5-7 минут, помешивая.
- Пшено промойте несколько раз в горячей воде, добавьте в суп, варите 10 минут.
- Положите в суп поджарку и лавровый лист, приправьте солью и перцем, варите еще 5 минут.
- Положите в суп рыбу, закройте крышкой. Дайте настояться 10 минут.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.