Что приготовить в период самоизоляции? Простые и вкусные рецепты: тефтели, люля-кебаб, каши
Режим самоизоляции – это повод побаловать домочадцев вкусной едой. К тому же, в весенний период врачи рекомендуют питаться разнообразно и полноценно, чтобы поддержать организм в межсезонье. Мы приготовили несколько рецептов из простых продуктов. Эти блюда не требуют особого кулинарного мастерства. При этом готовятся быстро и выглядят как настоящие кулинарные шедевры. Попробуйте приготовить!
Фото: Домашняя еда
Вкусные тефтели: пошаговые рецепты
Тефтели - отличное диетическое блюдо. Оно очень питательное. Сочетается с разными гарнирами. Прекрасно сохраняет вкусовые свойства даже в разогретом виде.
Тефтели с подливкой
Ингредиенты для тефтелей:
- 0,5 кг фарша
- 100 г риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- соль
- перец
- растительное масло
Ингредиенты для подливки:
- 2-3 ст. ложки муки
- по 2 ст. ложки майонеза и сметаны
- 1 стакан воды
- 100 мл разведенной томатной пасты
- соль
Как приготовить
Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле, добавляем тертую морковь, доводим до мягкости. Рис отвариваем до полуготовности. Смешиваем все с фаршем, тщательно перемешиваем, формируем небольшие тефтели. Обжариваем их со всех сторон на сильно огне, чтобы снаружи была корочка, а внутри мясо оставалось сочным. Выкладываем тефтели в жаровню, заливаем подливкой, приготовленной из всех перечисленных ингредиентов. Тушим на медленном огне под крышкой 20-30 минут.
Необычный вкус и мягкость тефтелям придаст замена привычного риса на отваренную гречку. |
Фото: Тефтели с подливкой
Тефтели «2 в 1» (для мультиварки)
Ингредиенты:
- 0,5 кг любого фарша
- 0,5 кг белокочанной капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 соленых огурца
- 0,5 л воды
- 4 ст. ложки томатной пасты
- 2 лавровых листа
- перец горошком
- соль
Как приготовить
Капусту шинкуем, лук режем полукольцами, морковь – кружочками, соленые огурцы трем на крупной терке. Выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, смешанной с томатной пастой. Из подсоленного фарша формируем небольшие тефтели, выкладываем их поверх овощей. Готовим в течение часа в режиме «Тушение». При подаче тефтели и гарнир можно посыпать свежей зеленью, полить кетчупом.
У тефтелей в мультиварке нет специфичной поджаристой корочки, однако в таком виде блюдо можно отнести к диетическому питанию. |
Рецепты сочных котлет из фарша: на сковороде, в духовке, на углях, в мультиварке
Предлагаем несколько рецептов блюд из мяса. Такие блюда достойны лучших ресторанов. А вы без труда приготовите их дома.
Котлеты с грибным припеком
Ингредиенты:
- 600-700 г мясного фарша
- 300-400 г шампиньонов
- 2-3 ломтика хлеба
- 2 яйца
- 2 луковицы
- 150 г твердого сыра
- 2-3 зубчика чеснока
- специи
- укроп
- соль
Как приготовить
Фарш перемешиваем с размоченным и отжатым хлебным мякишем, яйцами. Обжариваем на масле нарезанную луковицу, мелко порубленный чеснок и зелень. Добавляем в фарш. Хорошенько вымешиваем массу, отбивая об разделочную доску. Даем фаршу постоять, занимаясь в это время обжариванием рубленых грибов с луком и специями. Из фарша формируем котлеты, обжариваем их с двух сторон на сковороде, затем выкладываем на противень, сверху накрываем «шубкой» из грибов и тертого сыра, запекаем в духовке при 180 градусах около 20-25 минут.
Фото: Котлеты с грибным припеком
Нежные котлетки из свинины
Ингредиенты:
- 700 г свиного фарша
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 2 ломтика батона
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- панировочные сухари
- растительное масло
- соль
- перец
Как приготовить
На 15 минут замочим кусочки батона в теплом молоке. Фарш перемешаем с мелко нарезанным луком, добавим батон, давленый чеснок, яйцо, посолим и поперчим. Тщательно вымешаем фарш до гладкости. Формируем небольшие котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на среднем огне с двух сторон.
Если готовите котлеты из говядины, то замените хлебный мякиш на пару сырых картофелин, прокрученных вместе с фаршем. |
Рубленые котлеты с сыром
Ингредиенты:
- 600 г куриного филе
- 2 плавленых сырка (типа «Дружбы»)
- 2 яйца
- пучок зеленого лука
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки муки
- 4 ст. ложки майонеза
- специи
- растительное масло
- соль
Как приготовить
Филе нарезаем небольшими кусочками, перемешиваем с сырыми яйцами и тертым сыром. Добавляем муку, майонез, мелко нарезанный зеленый лук, специи по вкусу, солим. Из хорошо перемешанного фарша формируем котлеты, обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Фото: Рубленные котлеты с сыром
Люля-кебаб на шампурах
Ингредиенты:
- 2 кг говядины
- 1 кг куриного филе
- 0,5 кг свиного сала
- 700 г репчатого лука
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки молотой паприки
- 2 ч. ложки молотого черного перца
- 1 головка чеснока
- 4 ч. ложки молотого кориандра
Как приготовить
Мясо прокручиваем в фарш, перемешиваем. Добавляем соль и пряности, перемешиваем с натертым на терке чесноком. И только после этого смешиваем с мелко нарезанным репчатым луком. Складываем готовый фарш в эмалированную емкость, сверху затягиваем пленкой, в которой делаем дырочки, чтобы влага выходила наружу. Оставляем на несколько часов. Затем начинаем формировать люля-кебаб на шампурах, смачивая руки водой и формируя плотную колбаску из фарша по всей длине прутика. Жарим на раздутых углях, переворачивая, до тех пор, пока фарш не станет сероватым.
Фото: Люля-кебаб на шампурах
Люля-кебаб по-кавказски
Ингредиенты:
- 700 г баранины
- 400 г курицы или говядины
- 70 г свиного сала (можно курдючный жир)
- 4-5 головок репчатого лука
- соль
- специи по вкусу
- зелень
Как приготовить
Мясо прокручиваем через мясорубку или мелко режем ножом, перемешиваем со специями и рубленым луком. Убираем на полчаса в прохладное место. Затем несколько раз прихлопываем вымешиваемый фарш на доске, формируем колбаски и убираем их ненадолго в холодильник. Выкладываем охлажденные колбаски на решетку для запекания, готовим на углях по 5-8 минут с каждой стороны.
В кебабы не нужно добавлять хлеб или яйцо. Роль связующего звена на себя берет прокрученное вместе с мясом сало. |
«Люля в кафтане»
Ингредиенты:
- 0,5 кг мясного фарша
- 1 кг картофеля
- 2 головки репчатого лука
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки растительного масла
- укроп
- черный и красный перец
- парика
- молотый имбирь
Как приготовить
Готовый фарш смешиваем с прокрученным на мясорубке луком, добавляем специи и соевый соус, отбиваем и убираем в холодильник. Картофель отвариваем, пропускаем через мясорубку, солим, перчим, добавляем растительное масло и рубленый укроп. Смоченными водой руками делаем из картофельного пюре лепешечки, внутрь которых выкладываем начинку из фарша в виде колбаски. Аккуратно скрепляем картофель вокруг мяса на манер домашних пирожков. Нанизываем их на деревянные шпажки, смазанные растительным маслом, выкладываем на смазанную маслом решетку и запекаем на углях или в духовке при 220 градусах, около 20 минут.
Фото: "Люля в кафтане"
Блюда из круп: как вкусно приготовить обычную кашу
Многие из нас сделали запасы круп и теперь не знают, что приготовить. Если Многие из нас сделали запасы круп и теперь не знают, что приготовить. Если обычные каши немного приелись, попробуйте приготовить крупы по нашим рецептам. Ваши близкие будут приятно удивлены!
Булгур с мясом
Ингредиенты:
- 300-400 г булгура
- 500-600 г мяса (мякоть говядины)
- 1 морковь
- 1 крупная луковица
- 1 мясистый помидор
- 1 болгарский перец
- 3 зубчика чеснока
- соль
- смесь специй (черный перец, кориандр, укроп, базилик и т.д.)
- растительное масло
Как приготовить
Мясо режем небольшими кусочками, обсушиваем салфеткой, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Перец, морковь и лук режем любым удобным способом, добавляем к мясу, немного обжариваем. Затем перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она закрывала мясо, тушим около часа. В это время натираем на терке помидор, добавляем специи и давленый чеснок, солим. Добавляем смесь к мясу, кладем в кастрюлю булгур и заливаем кипятком (в 1,5 раза больше, чем объем крупы). Тушим под крышкой на небольшом огне 15-20 минут. Перемешиваем, подаем блюдо горячим.
Булгур – крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Отварной булгур содержит в 1,5 раза больше клетчатки, чем гречка, и в 11 раз больше, чем рис. |
Фото: Булгур с мясом
Перловка с овощами
Ингредиенты:
- 1 стакан перловой крупы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 10-15 шт. стручковой фасоли
- 0,5 стакана зеленого горошка (замороженного)
- 80 г твердого сыра
- по 1 ст. ложке оливкового и сливочного масла
- соль
- перец
Как приготовить
Перловую крупу замачиваем заранее, не менее чем на 4 часа, промываем ледяной водой и отвариваем до полуготовности. Лук и морковь, нарезанные кубиками, обжариваем на оливковом масле, добавляем сливочное, перемешиваем, затем кладем в сковороду стручковую фасоль, немного обжариваем. Добавляем перловку, перемешиваем и держим несколько минут на небольшом огне. Снимаем с огня, добавляем зеленый горошек, посыпаем перловку тертым сыром и оставляем томиться под толстым полотенцем 10-15 минут. Перемешиваем, подаем, посыпав зеленью.
Фото: Перловка с овощами
Рис с курицей по-каталонски
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 4 куриные голени
- 2 стакана бульона (или воды)
- по 1 луковице, моркови, болгарского перца, помидора
- по 1 банке зеленого горошка и кукурузы
- 2 зубчика чеснока
- соль
- специи (карри, куркума)
- растительное масло для жарки
Как приготовить
Куриные голени натираем специями и солью, обжариваем на растительном масле до аппетитной корочки, убираем на салфетку. На этой же сковороде обжариваем до прозрачности нарезанный лук и тертую морковь. Добавляем к ним нарезанный кубиками перец и помидор, давленый чеснок. Готовим на среднем огне еще 5-7 минут. Добавляем к овощам бульон (или воду), высыпаем рис, перемешиваем и оставляем тушиться на среднем огне полчаса. За несколько минут до окончания приготовления добавить зеленый горошек и кукурузу, посолить, при необходимости добавить еще немного жидкости. Выложить поверх риса куриные голени, накрыть крышкой и подержать на огне еще 10-15 минут.
Похожее блюдо из риса с бульоном, овощами и мясом в Испании носит название «паэлья» (от латинского слова patella — «сковорода»). Паэлью можно готовить с курицей, морепродуктами, рыбой, смешивая ингредиенты в любых пропорциях. |
Запеканка гречневая с грибами
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы
- 150 г шампиньонов
- 100 г твердого сыра
- 2 луковицы
- растительное и сливочное масла
- соль
- перец
- смесь прованских трав
- свежая зелень
Как приготовить
Гречку отвариваем до готовности. Лук и грибы мелко режем, обжариваем на смеси масел до золотистого цвета. Смешиваем зажарку с гречкой, солим, кладем приправы по вкусу. Емкость для запекания смазываем маслом, выкладываем половину гречки, посыпаем слой тертым сыром. Выкладываем верхний слой, посыпаем остатками сыра и кладем несколько кусочков сливочного масла. Ставим блюдо в духовку при 180 градусах на 15 минут. Немного остужаем, посыпаем рубленой зеленью.
Гороховый суп с сухариками
Ингредиенты:
- 2 копченых свиных ребрышка
- 2 охотничьи колбаски
- 1 стакан сухого гороха
- 5 картофелин
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2 луковицы
- пучок зелени
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 3 ст. ложки растительного масла
- лавровый лист
- черный перец
- соль
- сухарики (домашние или покупные)
Как приготовить
Горох заранее заливаем водой на полчаса. Ребрышки рубим на куски, складываем в кастрюлю (3 л), заливаем водой, добавляем разбухший горох и варим около 20 минут. Добавляем нарезанный кубиками картофель. Займемся зажаркой: мелко нарезанный лук, тертую морковь и перец соломкой обжарим на смеси масел. Колбаски нарежем кружочками. Когда картофель будет почти готов, добавим зажарку и колбаски в кастрюлю, положим специи по вкусу, посолим и поперчим, дадим повариться еще 5-7 минут. Готовый суп посыпаем рубленой зеленью и сухариками.
Вместо свиных ребер можно взять копченые куриные крылья – вкус будет насыщенным. |
Фото: Гороховый суп с сухариками
Приятного аппетита! Берегите себя и своих близких!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.