Цветная капуста на зиму: маринованная в банках, рецепты без стерилизации, в томатном соусе
Для переработки берут плотную цветную капусту однородного цвета, без повреждений. При разборе головок важно придерживаться золотой середины: слишком мелкие соцветия при варке превратятся в пюре, а слишком крупные неудобно утрамбовывать в банку. Капусту варят не дольше двух минут в подсоленной воде до такого состояния, чтобы стебли оставались довольно плотными, а через соцветия беспрепятственно проходила вилка.
Маринованная цветная капуста в банках на зиму
Для заготовки выбираем плотные кочаны однородного цвета. Нужно убедиться, что за время хранения с головками ничего не случилось. На цветной капусте не должно быть повреждений, гнили.
Маринованная цветная капуста с уксусом –– классический способ заготовки на зиму этого витаминного овоща. Храниться вкусный салат будет до трех лет, но мы уверены, что вы откроете банку гораздо раньше.
Рецепт салата из цветной капусты на зиму
Удобнее закатывать соцветия в литровые банки. Их количество зависит от того, сколько капусты у вас есть. Перед началом работ обязательно стерилизуйте емкости либо в духовке, либо на пару. Многие хозяйки для дезинфекции предпочитают использовать микроволновку.
Ингредиенты:
- капуста цветная — 1 килограмм (у вас может быть больше или меньше — заранее просчитайте, сколько банок понадобится);
- чеснок — три зубчика;
- два лавровых листа;
- уксус — столовая ложка;
- гвоздика — два бутона;
- 0,5 л воды;
- смесь перцев — чайная ложка. Если хотите более насыщенный вкус, добавьте чуть больше;
- соль — одна ст. л, сахарный песок – полторы.
Приготовление:
- Избавьте капусту от твердых листьев, тщательно промойте.
- Разделите капусту на соцветия среднего размера. Слишком мельчить не советуем, закуска при варке может стать кашеобразной, и в будущем ее будет сложно подцепить вилкой.
- Наполните кастрюлю водой, добавьте щепотку соли и поставьте на средний огонь.
- После закипания воды вывалите в кастрюлю соцветия. Варите две минуты, не дольше.
- Переложите в банку.
- Мелко нарезанный чеснок отправьте следом.
Теперь приготовим маринад!
- 500 мл воды вскипятите, всыпьте сахар (1,5 ст. л.) и соль (1 ст. л.). Добавьте гвоздику, смесь перцев и лавровые листики.
- После закипания влейте столовую ложку уксуса и снимите маринад с плиты.
- Не остужая, влейте маринад в банку и плотно закрутите крышку.
- После того как заготовка достигнет комнатной температуры, уберите ее в холодильник.
Цветная капуста на зиму без стерилизации
Приготовленная по этому рецепту капуста получается хрустящей, ароматной и очень красивой. Каждый раз, заглядывая в холодильник, вы будете бороться с желанием скорее открыть банку и уничтожить все запасы. Но сделать это можно не раньше, чем через месяц после маринования — соцветия пропитаются маринадом и получат едва заметную, но очень приятную кислинку.
Овощной салат в банках не требует стерилизации, так как капуста проходит термическую обработку. Выделите всего 20 минут, чтобы воплотить наш рецепт в жизнь.
Как мариновать цветную капусту на зиму
Для указанного ниже количества продуктов возьмите одну литровую или две полулитровых стеклянных емкости. Заранее их стерилизуйте.
Ингредиенты:
- килограммовая цветная капуста;
- 100 граммов моркови;
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. уксуса;
- сахарный песок — полторы ст. л.;
- один зубчик чеснока;
- столовая ложка соли;
- душистый перец — по вкусу;
- два лавровых листика;
- петрушка и базилик — по паре веточек, можно использовать любую другую зелень, которая есть в холодильнике. Она придаст зимнему салату приятный аромат.
Приготовление:
- Ополосните кочан и разделите на соцветия среднего размера. Несколько можно сделать чуть меньше остальных, чтобы заполнить пустоты в банке.
- Вскипятите воду в кастрюле, посолите. После закипания выложите соцветия и варите 1–2 минуты.
- Вывалите на дуршлаг соцветия — они готовы. Дождитесь, когда стечет лишняя влага.
- Пока капуста высыхает, почистьте и нарежьте морковь. Нашинкуйте кружочками. Если корнеплод слишком большой в диаметре, лучше нарезать полукружиями.
- Чеснок нужно очистить от шелухи и нарезать четвертинками.
- Соедините морковь, чеснок и капусту.
- Добавьте зелень.
Как приготовить маринад:
- Вскипятите 0,5 л воды в кастрюле.
- Посолите, подсластите, поперчите, отправьте в воду парочку лавровых листов.
- Когда маринад закипит, влейте столовую ложку уксуса.
- Влив уксус, досчитайте до 30 и выложите в кастрюлю заготовленную овощную смесь с зеленью. Варите 1–1,5 минуты в кипящей воде, после чего выключите плиту и оставьте кастрюлю еще на 30 секунд.
- Доверху заполните стерилизованные банки овощами и маринадом, закройте крышками.
Совет
Пока заготовка из капусты не достигнет комнатной температуры, держите ее вверх дном. Желательно как можно дольше сохранять тепло. Для этого укутайте баночки полотенцем или одеялом. Остывшую цветную капусту хранят в темном прохладном месте до года.
Цветная капуста с помидорами на зиму
Цветная капуста в томатном соусе — идеальное дополнение к горячим блюдам. Особенно удачно сочетание горячей, только что покинувшей духовку картошечки, посыпанной ароматной зеленью, и остренькой холодной закуски. Для этого рецепта лучше брать мясистые томаты красных сортов.
Также нам понадобится болгарский перец любого цвета. Следите, чтобы на переработку шли только плотные, здоровые овощи без пятен, повреждений, гнили.
Цветная капуста на зиму в томатной заливке
Масса капусты указана уже в готовом к обработке виде — без листьев и кочерыжки. Учитывайте это, приступая к работе.
Ингредиенты:
- один килограмм цветной капусты;
- болгарский перец любого цвета — одна штука;
- около 700 граммов красных томатов;
- три зубчика чеснока;
- 50 мл уксуса;
- одна чайная ложка соли;
- две столовых ложки сахара без горки;
- растительное масло;
- три литра воды.
4 оригинальных рецепта
Также можно взять любимые специи. Многие добавляют лавровый лист, черный перец горошком, сушеный базилик или розмарин.
На приготовление уйдет чуть больше часа. Как и в предыдущих рецептах, нужно подготовить кочаны – вымыть и разобрать на соцветия среднего размера.
Приготовление:
- Откиньте соцветия на дуршлаг.
- Наполненную водой кастрюлю поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, опустите туда дуршлаг вместе с соцветиями и держите две минуты.
- Достаньте дуршлаг из воды и дождитесь, пока с капусты стечет лишняя влага. Нужно дать соцветиям остыть.
В это время приготовьте домашний томатный соус.
- Вымытые помидоры разрежьте на небольшие кусочки. Снимать кожицу нужно только в том случае, если она слишком плотная. Тонкую можно оставить — консистенция соуса от этого не изменится.
- С помощью блендера пюрируйте красные помидоры.
- Вымойте перец, извлеките семена, уберите хвостики. Нарежьте тонкой соломкой.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном. Смажьте растительным маслом, после чего выложите томатное пюре и перечную соломку.
- Добавьте к овощам пропущенный через пресс чеснок.
- Дождитесь, пока томатная масса с другими овощами закипит. Выждите пять минут и убавьте мощность конфорки.
- Влейте воду, перемешайте содержимое кастрюли. Выложите цветную капусту. Тушите под крышкой около 10 минут.
- Добавьте уксус, соль, сахар и специи. Снова перемешайте и снимите кастрюлю с плиты.
- Разложите вкусную заготовку по стерилизованным банкам, плотно закрутите крышки.
- До остывания баночки с цветной капустой хранят вверх дном. До остывания рекомендуем укрыть их полотенцем. Хранить до зимы желательно в прохладном месте, например, в холодильнике.
Делитесь любимыми рецептами заготовок из цветной капусты на зиму в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.