Домашнее вино из яблок и груши: простой рецепт
Пора сбора яблок в самом разгаре. Хочу поделиться самым элементарным рецептом, как приготовить домашнее вино из яблок и груши. Вино - это отличный способ переработать упавшие яблоки с бочками. Получается вино, или по-другому сидр, вкусное шампанское.
Из каких яблок делать домашнее вино?
Для приготовления вина, или яблочного сидра, подойдут плоды не самого лучшего качества - упавшие, с подгнившими бочками, с червоточниной. Такие уже не возьмешь для компота или варенья, но их можно нарезать дольками и засушить. Получаются вкусные и полезные фруктовые чипсы. Также подпорченные плоды я отправляю в компост, но ни в коем случае не выбрасываю эту ценную органику.
Подойдут яблоки и осенних, и зимних сортов.
___________________________________________________________________
Из свежих и сочных плодов можно приготовить домашнюю выпечку:
___________________________________________________________________
Какие емкости подойдут для домашнего вина из яблок?
Вино готовлю в больших бутылях из-под кулера. Это отличный способ повторно использовать пластиковые емкости. Многие, конечно, утверждают, что лучше всего домашнее вино готовить в стеклянной таре. Но мне кажется, лучше использовать пластиковые бутыли для вина, чем выбрасывать их на свалку. Да и достаточное количество стеклянных емкостей трудно достать.
Ингредиенты для домашнего вина из яблок:
- яблоки — 7 кг на 19-литровую бутыль
- на 1 кг очищенных подготовленных яблок беру 1,2 л воды. Количество воды может варьировать от 1 л (тогда получится консистенция ликера) до 1,3 л (более жидкое вино).
- на 1 кг сырья (яблок, груш) — 300 г сахара. Если брать 500 г сахара, есть вероятность пересластить вино, лучше добавить сахар после.
Этапы приготовления домашнего вина из яблок
- Яблоки не моем. При сильном загрялнении просто обтираем тряпочкой.
- Вырезаем из яблок мякоть, удаляем сердцевину и подпорченные места, нарезаем мелкими дольками
- Помещаем нарезанные яблоки в емкость.
- Заливаем водой.
- В конце засыпаем сахар. Можно использовать воронку, сделанную из пластиковой бутылки с горлышком.
- В течение 2-3 дней бутыль можно оставить незакрытой и докладывать яблоки до нужного количества.
- Бутыль закрываю крышкой с системой от капельницы. Места соединения крышки и бутыли, трубочки и крышки замазываю пластилином.
- Конец капельницы опускаю в банку с водой, чтобы контролировать процесс брожения.
- Температура брожения должна быть постоянной и не ниже 20 °C. На солнце ставить нежелательно. Непригоден для этого и балкон.
- Спустя ок. 2 месяцев процесс брожения заканчивается, вино процеживаю и разливаю в пластиковые бутылки.
Как приготовить домашнее вино из груш
Из груш получается вкусное домашнее шампанское. Однако сами по себе груши не подвергаются процессу брожения. И, чтобы получить из них вино, я добавляю к ним немного яблочек.
При брожении грушевого вина процесс практически незаметен. Вино из груш готовится долго, около 2 месяцев.
Рецепт домашнего вина из яблок и груш (видео)
Попробуйте и другие простые рецепты напитков из домашних фруктов и ягод:
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.
Комментарии (2)
Данная страница содержит информацию, запрещенную для детей.
Перед прочтением - подтвердите свой возраст.