Как правильно дозаривать зеленые помидоры в домашних условиях
Зелен помидор – не вкусен: дозариваем томаты в квартире. Резкое снижение температуры и обильные осадки, порой вынуждают огородников снимать с помидорных кустов еще зеленые плоды. Правильный подход к дозариванию может растянуть процесс получения спелых томатов собственного урожая практически до ноября.
Как снимать зеленые помидоры на дозревание
Томаты, которые сегодня выращивают дачники на своих участках, имеют самую разнообразную сортовую окраску: это практически все оттенки красного, оранжевого, розового, и желтого цветов. Кроме того, есть еще и зеленые, которые и в спелом, и в неспелом виде сохраняют зеленый окрас.
Уборка спелых и бурых плодов затруднений не вызывает, а вот при снятии с кустов плодов еще не начавших менять цвет могут быть сложности. На что ориентироваться?
- На сортовой размер: плоды, достигшие заявленных размеров можно убирать.
- На состояние семян: если семена на разрезе уже заметны и сформированы, плоды годятся для дозаривания.
- На качественные характеристики кожицы: у большинства известных сортов томатов перед последней стадией созревания поверхность плода становится глянцевой, в то время как у еще развивающихся завязей она матовая.
Важно
Маленькие и недоразвитые помидоры тоже рано или поздно обычно краснеют, но имеют более грубую волокнистую ткань и низкие вкусовые качества. Их лучше вообще не снимать или оставить для переработки.
Какие помидоры снимать для дозревания
Для дозаривания не нужно брать томаты с любыми признаками заболеваний. Они наверняка испортятся раньше, чем поспеют, но разнести инфекцию на доброкачественные помидоры успеют вполне.
Не стоит срывать зеленые помидоры с кистей, если они крепко держаться на плодоножке, лучше срезать хвостик острыми ножницами, стараясь не повредить кожицу.
Когда снимать зеленые помидоры с куста
Снимать зеленые томаты для дозаривания нужно регулярно раз в 3-5 дней. С поспевшими томатами поступают точно также.
- Для уборки лучше выбрать утренние часы, но так чтобы роса уже успела подсохнуть.
- Вообще плоды лучше убирать в сухую теплую погоду.
- Влажные помидоры перед укладкой на дозаривание необходимо подсушить на подложке из бумаги, картона или ткани.
Зеленые помидоры важно успеть снять до того, как столбик термометра ночью опуститься ниже +5°C. Подмороженные помидоры не хранятся и годятся только для немедленной переработки или утилизации.
Совет
Если есть угроза фитофторы, то зеленые помидоры перед дозариванием рекомендуется погрузить на 2-3 минуты в горячую воду, не кипяток! После чего плоды надо обязательно высушить или вытереть насухо.
Как правильно дозаривать зеленые помидоры
Традиционный русский способ дозаривания помидоров в домашних условиях – это укладка их в теплое и темное место. Раньше очень часто для этого использовали валенки или другие шерстяные вещи – одеяла, пледы, платки, шали, старые кофты и свитера.
Сегодня есть и более продвинутые методики созревания.
- Сложить зеленые томаты слоями в корзины, коробки, чемоданы и пересыпать их опилками. Покрасневшие плоды нужно систематически вынимать.
- Самые искушенные огородники могут опробовать методы дозаривания на кустах. Если у вас есть теплое помещение с температурой +15-18°C, и в нем достаточно места для хранения, то можно выкопать кусты томатов и развесить их там вниз головой для дозаривания.
- Другой способ – прикопать корень в небольшую емкость и поддерживать грунт слегка увлажненным.
Можно ли замедлить созревание в квартире
Зеленые помидоры не стоит класть в холодильник в полиэтиленовом пакете, чтобы оттянуть срок поспевание плодов. Отсутствие циркуляции воздуха и низкая температура скорее испортят плоды, чем замедлят скорость их созревания.
Чтобы зеленые помидоры медленнее зрели, их нужно перебирать, и краснеющие плоды сразу отселять в другой ящик.
Как ускорить созревание в домашних условиях
Самый быстрый способ ускорить созревание – выложить бурые помидоры в теплое и светлое место, например, на подоконники, где дольше всего задерживается солнце. Результат иной раз можно получить уже к вечеру или на следующее утро.
- Ускорить процесс созревания можно также с помощью яблок и спелых помидоров. Они выделяют этилен, который стимулирует процесс созревания.
- Сделать томатам спиртовую инъекцию: достаточно 0,5 мл горючей жидкости на каждый плод. Место инъекции плодоножка.
Народный метод предлагает использовать красные нитки и красные ткани для укрывания томатов. Наука подтвердить умение различать цвета у томатов не берется, но старые бабушки и по сию пору верят в действенность методики.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.