Формирование перца в теплице
Высокорослые сорта перца обязательно формируют. Оптимальной считается формировка в два стебля – и растению комфортно, и урожаи хорошие. Сначала удаляют коронный цветок. После первой развилки оставляют самые сильные побеги. О том, когда и как правильно формировать перец в теплице, читайте в этой статье с пошаговыми рекомендациями и советами агронома.
Зачем нужно формировать перец в теплице
У перцев, которые формируют, есть ряд преимуществ:
- На «ухоженных» кустах плоды, как правило, крупные, мясистые и очень сочные, чего не скажешь о загущенных посадках.
- Хорошо продуваемые растения в меньшей степени подвержены развитию различных инфекций и распространению вредителей.
- Растениям меньше приходится конкурировать за хорошее освещение, воздух, необходимое питание и влагу.
- Уход за растениями облегчается: прополки, рыхление, подкормки.
Важно
Формирование куста и прищипывание точки роста за 1-1,5 месяца до финишного сбора плодов позволит ускорить процесс полного созревания плодов в конце вегетации, что не всегда происходит при неограниченном росте растения.
Какие сорта нужно формировать?
Требуют формирования по большей части индетерминантные и высокорослые детерминантные сорта перца для теплиц, вырастающие до высоких размеров: 1,5-2 м. Плюсом у них будет гораздо большие урожаи, чем у их менее высокорослых собратьев.
Не требуется сложное формирование перца в теплице среднерослых экземпляров. Достаточным будет удалить ослабленные побеги, растущие во внутрь куста. Меньше хлопот доставляют низкорослые, до 45-65 см, и карликовые сорта и гибриды. Тут и вовсе можно обойтись формирования. На упаковке с семенами зачастую производители приводят схему формирования перечного куста данного сорта.
Перцы, не требующие формировки
Огородникам, не желающим заниматься подобными работами, на помощь пришли селекционеры. В настоящее время выведено немало низкорослых слабоветвящихся сортов и гибридов, не требующих формирования куста.
Не требуют дополнительного вмешательства в свой внешний образ декоративные и комнатные разновидности перцев. Хотя нередко для получения большего урожая и к ним применяют формировку.
Сорта без формировки:
- Флорида;
- Добрыня Никитич;
- Илья Муромец;
- Баргузин;
- Богатырь;
- Тополин;
- Винни Пух;
- Белозерка;
- F1 Буратино;
- F1 Максим;
- F1 Отелло;
- F1 Гудвин;
- F1 Джемини и др.
Совет
При покупке семян поинтересуйтесь, нуждается ли выбранный сорт в каких-то манипуляциях со стеблем, поскольку не все перцы следует обрезать и прищипывать.
Когда и как формировать перец в теплице
Начинать мероприятия по формировке перца следует после того, как высаженная рассада адаптируется и сформирует хотя бы пару новых листьев. Только тогда станет ясно, что растение здорово и хорошо укоренилось.
Сроки зависят от конкретной зоны, где выращивают перец в закрытом грунте, сроков высадки рассады в теплицу и от конкретных погодных условий.
Совет
Можно выделить единое правило для всех – как только появилось первое разветвление (развилка), можно приступать к формированию.
Вся работа по проведению прищипывания куста и удаления пасынков проводится по определенным правилам.
Как обрезать перец в теплице?
Стоит сказать, что нет единодушного мнения по поводу удаления коронного цветка (бутона). Кто-то его обрезает, кто-то нет. Первых все же больше, на мой взгляд. Что же это за цветок такой? Он образуется ранее других в первом разветвлении побегов.
Обычно к этому времени:
- высота основного стебля достигает 20-25 см;
- в наличии имеется около 10 настоящих листочков;
- начинается его ветвление, из одного стебля образуется 2-3. Их называют боковые побеги первого порядка или скелетные.
Если коронный цветок не удалить, ветвление и рост будут проходить замедленно. Нередко в развилке можно наблюдать сразу несколько коронных цветков. Удаляются все.
Важно
Иногда коронный бутон не убирают, чтобы использовать для получения семян. Считается, что именно здесь формируются самые лучшие полноценные семена. Для этого можно оставить пару самых лучших кустов и собрать семена с плодов, завязавшихся из коронных цветков.
Прищипывание и пасынкование побегов
Прищипывают верхушки всех побегов, которые появляются ниже 2-3-го, иногда 5-го основных здоровых побегов, составляющих основу скелета куста. У их основания (в пазухах) вскоре появляются маленькие отростки. Это побеги-пасынки, которые тоже удаляют. Делается это практически в течение всего вегетационного периода.
Не допускают перерастания пасынков. Их длина не должна превышать 5-6 см. Такая работа требует аккуратности. Маленькие пасынки удаляют вручную, более взрослые обрезают ножницами. Пенек можно не оставлять. У перца он отрастает крайне редко. Хотя встречаются иные рекомендации с оставлением пеньков, но не длиннее 3 см. Ранки лучше посыпать порошковым мелом или активированным углем.
Удаление листьев перца:
- Удаляют семядольные и нижние мелкие листочки, которые быстро разрастаются и могут послужить помехой развитию центрального стебля, затрудняют вентиляцию и освещение. Все-равно толку от них нет никакого.
- Слаборазвитые бесплодные побеги до первой развилки также обрезают.
- Не следует проявлять излишнее усердие, вырезая сразу все листочки. Вы только навредите растению.
Совет
За один день избавьте кустик от 2-3 штук. Удаляйте листья с интервалом 5-7 дней до полного освобождения стебля центральной развилки.
Способы и пошаговые схемы формирования перца в теплице
Известно несколько способов или методов как формировать кусты болгарского перца в теплице. Это будет зависеть от сортовых характеристик и сложившихся условий:
- в один стебель;
- в два стебля;
- в три стебля.
Выбор способа будет зависеть от высаженного сорта, схемы посадки рассады перца в теплице и личных предпочтений в уходе. Однако основным требованием к формированию будет количество высаженных растений.
Справка
Семена гибридов не сохраняют сортовые характеристики. Семена не собирают, а покупают каждый год новые.
Пошаговая инструкция формирования перца в теплице в один стебель
К такому способу формирования зачастую прибегают в условиях ограниченной площади или при загущенных посадках. Для хозяев небольших теплиц этот метод поможет увеличить урожай перца.
- Оставляют один центральный побег, все боковые удаляют. В итоге получается одно высокое растение, направленное вверх, на котором образуются листья и плоды.
- Появляющиеся периодически новые побеги безжалостно удаляются.
- Оставляется лишь одно соцветие и 1-2 листочка сверху.
- После формирования основного урожая перцев (не менее 12 шт) настает очередь подрезания и верхушки главного стебля. Делается это для ограничения роста стебля в высоту и направлению всех питательных веществ в завязавшиеся плоды, способствуя их наливу до полного созревания.
Этот метод не очень широко распространен, тем не менее встречается. Применим преимущественно для высокорослых сортов. С растениями средних размеров и карликовыми образцами проводить подобное одностебельное формирование перцев не следует. Это приведет к значительному снижению урожайности.
Совет
При такой схеме придется применить подвязывание стебля к шпалере или тепличной перекладине, или поддержку металлическим крюком.
Как формировать перец в теплице в два стебля
Наиболее популярный и востребованный метод – создание V-образной формы перца. Применим для любых сортов независимо от размеров куста.
Номер этапа | Что делать | Пояснение |
1 | После первой развилки оставляют 2 стебля – побеги первого порядка. | Это скелетные побеги, которые будут формировать куст. |
2 | На каждом из двух побегов первого порядка оставляют по одному побегу второго порядка, наиболее хорошо развитому и сильному вместе с листьями и бутонами. | Далее эти побеги будут разветвляться снова. После разветвления каждого из них образуются побеги второго порядка. Это будет продолжение куста. Он также будет являться скелетом всего растения. |
3 | Все остальные побеги обрезают (прищипывают) после цветочного бутона с 1-2 листочками выше него. | Побеги должны быть готовы выдерживать хорошо налитые созревшие плоды. |
4 | Остальные побеги прищипываются над первой цветочной почкой и 1-2 листочками, питающими будущий новый перчик. Без их помощи плоду не выжить. | Далее снова идет разветвление на побеги третьего порядка. С ними поступают аналогичным путем, оставляя один наиболее мощный. |
5 | Удаление пасынков. | За растением следят и удаляют пасынки в пазухах всех стеблей и листьев. |
Аналогичным путем проводят работу со вторым побегом второго порядка.
Прищипывание верхушки:
- Ждем, когда на растении завяжется 15-20 плодов. Такой будущий урожай куст сможет обеспечить питанием.
- Примерно за полтора месяца до окончания сезона следует срезать (отщипнуть) верхушечные точки роста обоих стеблей, чтобы прекратить их дальнейшее отрастание.
- Кустик получается достаточно компактный, правильной формы, несущий отличный урожай.
Справка
До первой развилки удаляются все листья и побеги.
Как формировать куст перца в теплице в три стебля
Подходит для теплиц большой площади, поскольку в процессе роста образуются хорошо облиственные крупные кусты, требующие для своего комфорта много места.
Рекомендован в основном для сортов средних размеров. Суть метода аналогична формированию в 2 стебля:
- Удаляют коронный бутон в первой развилке.
- Оставляют после первой развилки 3 самых мощных стебля.
- После образования побегов второго порядка на каждом главном стебле оставляют по одному побегу, самому сильному и наиболее развитому.
- Остальные прищипывают, оставляя 1 цветочную почку и обязательно 1-2 листа над ней. Также поступают и с побегами последующих порядков.
- Как только на кустах завяжется примерно 25 плодов, все 3 верхушки прищипывают. Теперь все питательные соки направятся на налив плодов до полного их созревания.
Не забывайте периодически удалять листья до первой развилки и пасынки в междоузлиях.
Важно
Воспользоваться данной схемой формирования возможно лишь при наличии в первой развилке не менее 3-х побегов. Если побегов меньше, то придется воспользоваться схемой формирования в 2 стебля. Либо использовать еще один наиболее крепкий стебель второй развилки. А далее действовать по предложенной схеме.
Советы агронома по формированию перца
Для получения богатого урожая ароматных витаминных полезных плодов кусты следует в обязательном порядке формировать. Этот процесс включает в себя прищипывание верхушечных точек роста, удаление лишних и слаборазвитых частей растения (листьев и побегов) и обрезку перца в теплице.
- Необходимо удалять все пасынки и листья, расположившиеся до развилки основных стеблей.
- Нельзя провести прищипывание куста одноразово и на этом поставить точку. Формирование перца – продолжительный и трудоемкий процесс, требующий определенных знаний и опыта.
- Перед началом работ необходимо подготовить и продезинфицировать спиртосодержащими препаратами необходимые инструменты для избежания заражения растений.
- Удалять листья, пасынки и побеги лучше утром для снижения стресса у растений. К тому же условия в теплице в это время более благоприятные, чем в жару.
- Оптимальное время – в сухую или пасмурную погоду.
- Лучше не проводить полив кустов перцев сразу после окончания прищипки. Подождите 1-2 дня, иначе в свежие ранки может попасть инфекция.
- В более теплых регионах рекомендуется выращивать перцы в 3 стебля.
- В условиях короткого летнего периода наиболее применимы схемы с 1 или 2 стеблями.
Перец, в отличие от других пасленовых, культура нежная, даже капризная. Уж очень она не любит конкуренции за условия проживания. И если в открытом грунте эта проблема не столь актуальна, то для защищенного все гораздо сложнее.
Вырастая до внушительных размеров, сильно ветвясь и обрастая листвой, болгарский перец значительно снижает свою активность при формировании плодов. Зачастую они имеют небольшие размеры, да и хорошим вкусом отличаются не всегда. А все происходит из-за конкуренции соседних растений за свет, воду и воздух.
В силу более благоприятных условий произрастания перечные растения в теплице быстро растут, набирают пышную вегетативную массу и готовятся вступать в фазу плодоношения. Однако пустить весь процесс на самотек никак нельзя.
Больше по теме
А как формируете перец вы? Поделитесь опытом в комментариях.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.