Французская груша из Японии
Когда я несколько месяцев жил в Японии, мне довелось попробовать необычную грушу сорта Лектье. Это старинный французский сорт груши, когда-то завезенный в Японию.
Форма груши правильная грушевидная, поверхность бугристая ярко жёлтого цвета без румянца. Консистенция груши тающая, маслянистая очень сочная. Вкус превосходный, сладкий с лёгкой кислинкой, и какой-то благородной еле заметной пряностью. Вкуснее груши я не пробовал, поэтому приобрел саженцы, чтобы вырастить их у себя.
Посадка саженца груши
В Хабаровске я посадил саженец груши в контейнер, сразу срезал черенок и привил на зимостойкий сеянец груши Лукашовки. Ведь, вряд ли, японский подвой достаточно зимостоек для нашей зоны. Привитый саженец груши выращивал в контейнере 4 года. На четвёртый год получил первые 3 плода. Они висели до самого листопада и остались зелёными, не успев вызреть.
После переезда на новый участок на склоне Хехцирского хребта с очень хорошим микроклиматом саженец с уже сформированной кроной и вступивший в плодоношение, был посажен горизонтально в подпорную стенку вместе с аналогичными саженцами яблонь. Цель посадки горизонтально – для лёгкого укрытия на зиму. Ведь японские и французские сорта в открытой форме в нашем климате не зимостойки.
Сбор плодов и хранение
В первое же лето деревце дало шесть плодов, на следующее – восемь. Размер деревца около 70 см на 170 см. Плоды весом около 150-180 г. Корни саженца ещё недостаточно вышли за пределы кома кадки, поэтому плоды некрупные. Впоследствии, думаю, корневая будет нарастать, и размер плодов увеличится.
Плоды держу как можно дольше на деревце, до угрозы заморозков. Потом снимаю и помещаю на хранение в холодильник, в нижний ящик. Пока удалось сохранить только до нового года, но они могут лежать и дольше. В моих условиях это зимний сорт.
При съёме плоды груши Лектье несъедобные, имеют зелёную окраску. В хранении в течение месяца приобретают желтоватый цвет и набирают вкус. Конечно, не такой кондиции, как в Японии, но всё равно хороши . Очень сочные, мякоть белая, маслянистая, пряного, сладко кисловатого освежающего вкуса.
Представляет интерес для выращивания в южных регионах.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.