Французский луковый суп: классический рецепт блюда с захватывающей историей
Луковый суп для жителей Франции является таким же национальным блюдом, как борщ для выходцев из стран СНГ. Французы связывают с его возникновением интереснейшие легенды, а каждый ресторан Парижа предлагает посетителям отведать свою версию традиционной похлебки. Здесь мы поговорим об этом произведении кулинарного искусства подробнее, а также поделимся классическим домашним рецептом лукового супа.
Описание французского лукового супа
На первый взгляд легендарная французская похлебка может показаться простейшим блюдом, составляющими которого являются бульон, лук и гренки. Но кухня Франции не зря считается самой изысканной в мире – к каждому блюду повара этой европейской страны находят свой творческий подход, создавая из простых продуктов настоящие шедевры кулинарии.
Похлебка из лука является одним из известнейших французских блюд. Существует много сложных и простых рецептов приготовления лукового супа, но традиционно его основными компонентами являются слегка обжаренный до золотистого оттенка лук и ароматный говяжий бульон.
Для придания пикантности и особого аромата в похлебку добавляют белое вино, херес или коньяк, крутоны из французского багета, тертый сыр и пряные травы (чаще всего тимьян).
Интересно, что богатого аромата, отличающего блюдо от других супов, повара добиваются не столько путем варки бульона, сколько в процессе пассеровки репчатого лука, шалота или порея.
Справка
Пассеровка – вариант приготовления, при котором лук медленно поджаривается на плите. Благодаря карамелизации сахаров, содержащихся в продукте, пассерованный овощ приобретает необходимый золотистый цвет.
История возникновения традиционного французского супа
Первые упоминания о похлебке из лука относятся к эпохе Римской империи. Луковый бульон был основой рациона легионеров – римляне считали, что овощ обладает противомикробным действием и хорошо заряжает энергией.
В средневековой Европе бульон на основе лука считался пищей бедняков. Конечно, до современного лукового супа ему было далеко – состав ингредиентов блюда был куда скуднее.
Свою популярность первое блюдо на основе лука обрело в XIX веке во Франции. С его широким распространением французы связывают несколько легенд.
Самая популярная из них гласит, что авторство похлебки принадлежит Людовику XV: однажды ночуя в лесном домике после продолжительной охоты, король почувствовал сильный голод. Но за неимением привычных съестных продуктов в месте ночлега, Людовик приказал свите приготовить ужин из того, что найдется в закромах. Нашлись игристое вино, масло и лук, ставшие первыми ингредиентами известного блюда.
Писатель Александр Дюма, подаривший миру «Трех мушкетеров», в своем «Большом кулинарном словаре» описывает историю возникновения французского супа немного иначе: король Польши Станислав держал путь в Версаль, где жила его дочь, приходящаяся Людовику XV женой. По дороге он заехал подкрепиться в одну харчевню, где ему приготовили вкуснейшую луковую похлебку. Она так запала в душу Станиславу, что он решил записать рецепт и поделиться им с французским королем.
Кроме того, считается, что в XIX веке бульон на основе лука был невероятно популярен на самом крупном по тем временам парижском рынке Ле-Аль, где им подкреплялись рабочие и посетители лавок.
Интересно
Незаметно просочившись в Парижские харчевни, к концу столетия блюдо обрело такую славу, что стерло классовые границы между рабочими и богачами. Иными словами, луковый суп пришелся по нраву французам, независимо от их чина и достатка.
Интересные факты о французском луковом супе:
- считается, что самая вкусная похлебка готовится на основе желтых сортов лука (например, шалота);
- луковый суп считается идеальным средством от похмелья;
- свою версию деликатеса сегодня можно попробовать в большинстве ресторанов Парижа;
- с 60-х годов компанией Campbell выпускает консервированный луковый суп – дань уважения легендарному блюду;
- традиционный французский рецепт подразумевает использование в качестве ингредиента бургундского сыра конте;
- шеф-повар ресторана отеля «Ритц» в начале XX века решил усовершенствовать рецептуру похлебки – так появилась разновидность блюда под названием «вишисуаз», отличительные особенности которого – подача в холодном виде и приготовление на основе пюре. Сопровождается классический вишисуаз салатом из обжаренных креветок;
- в небезызвестном фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» мама Деточкина угощает его супом со словами: «Ты ешь луковый суп, приготовленный по рецепту великого писателя», подразумевая рецептуру Александра Дюмы из его «Большого кулинарного словаря».
Классический рецепт лукового супа в домашних условиях
Как мы уже отметили, рецептов приготовления легендарного блюда существует множество. Каждый вариант предлагает свои усовершенствования оригинальной рецептуры. Отличия могут заключаться в использовании разных сортов лука, различных видов алкоголя или бульона и наличии тех или иных дополнительных ингредиентов. Предлагаем вам ознакомиться с пошаговым рецептом лукового супа, приближенным к оригинальному.
Какие продукты потребуются:
- крупный лук – около 1 кг;
- бульон на основе говядины – 800 мл;
- белое сухое вино – 125 мл;
- ломтики французского багета;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- сливочное масло – 50 г;
- свежий тимьян;
- сыр грюйер – 120 г тертого;
- сахар – 1 ч. л;
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами, затем разделите их на половинки. Возьмите кастрюлю с толстыми высокими бортиками и растопите в ней сливочное и оливковое масло.
- Уложите лук на дно кастрюли, приправьте солью и сахаром. Обжаривайте лучок 20–35 минут, периодически помешивая, пока он не карамелизуется и не обретет золотистую корочку. От правильной обжарки будет зависеть аромат готового супа.
- Влейте в кастрюлю 250 мл бульона и оставьте его вариться до выпаривания. Нарвите 5–7 веточек тимьяна и добавьте его в массу. Когда она загустеет, влейте еще 250 мл бульона и снова оставьте его выпариваться до состояния, когда кухонная лопатка сможет оставлять на дне кастрюли след.
- Залейте массу оставшимся количеством бульона и добавьте в нее белое сухое вино. Приправьте суп молотым перцем по вкусу. Доведите бульон до кипения, убавьте огонь и варите его до обретения средней густоты.
- Пока доходит суп, обжарьте ломтики багета на сухой сковороде или подсушите их в тостере.
- Перелейте суп в суповые тарелки или горшочки, посыпьте тертым швейцарским сыром и уложите поверх него гренки. Ароматная луковая похлебка готова!
Кстати
Говяжий отвар по желанию можно заменить куриным или овощным бульоном.
Своими рецептами приготовления французского лукового супа делитесь с другими кулинарами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.