Горчица салатная: описание, сорта и выращивание

Галина Антониевна Кузьмицкая
Кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник Дальневосточного НИИ сельского хозяйства
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.8
Проголосовало: 5
08.02.2024
0
1480

Салатную горчицу сеют в апреле и августе, что позволяет получить витаминную свежую зелень трижды за сезон. Обеспечьте культуру рыхлой, плодородной нейтральной почвой, комфортной температурой (+18...+22 градуса) и своевременной прополкой, и тогда она отдаст урожай уже через 20–30 дней после посева. Главное – не подкармливать растение химическими удобрениями – только органикой или растворами по народным рецептам. В статье расскажем о сортах, особенностях посева, ухода и выращивания листовой (салатной) горчицы.

Оглавление

1. Что такое салатная горчица: описание культуры 2. Разновидности листовой горчицы3. Как вырастить салатную зелень 4. Правила и сроки посева5. Какой уход нужен для однолетнего растения 6. Когда собирать урожай сочных листьев7. Применение салатных сортов
Горчица салатная
Листовую горчицу Прима и другие сорта выращивают ради вкусных, богатыми витаминами листьев
фото редакции

Описание горчицы салатной

Горчица салатная, или листовая — однолетнее растение из семейства Капустные. Родом из Китая, где ее варят, солят, маринуют, делают соусы и приправы, едят в свежем виде и используют в других целях. Также горчица популярна в Японии, Индии, США.

В России эта капустная культура пока не нашла широкого применения. Думаю, потому, что эта культура недостаточно изучена. Хотя в последнее время она начинает вызывать интерес, особенно в Ростовской, Саратовской и других областях, где с каждым годом расширяются площади под салатную горчицу.

Горчица — однолетнее травянистое растение:

  • Высота. От 20 см до одного метра (даже встречаются сорта высотой 1,5 м), в зависимости от сорта и условий выращивания.
  • Цветение. Цветет желтыми цветочками, собранными в кистевидное соцветие, в июне–июле.
  • Листья. Молодая розетка состоит из нежных, чаще опушенных сочных листьев. Листья отличаются пикантным пряным вкусом, сочетая вкусы горчицы, хрена и салата.
  • Плоды. В августе образуются небольшие плоды-стручки.

Разновидности горчицы салатной

Известно несколько разновидностей салатной горчицы: японская, широколистная, курчаволистная, корнеплодная и другие. Основные отличия — форма, размеры и окраска листьев. У некоторых сортов салатной горчицы длина листовых пластин — более полуметра.

Сорта горчицы салатной

Рынок семян овощных салатных культур быстро развивается. В продаже появилось немало и горчичных представителей, различающихся формой и окрасом листового аппарата.

Самые распространенные в нашей стране:

  • Волнушка;
  • Красный гигант, получивший название за красноватый оттенок листьев;
  • Скороспелая;
  • Салатный 54;
  • Бутербродная;
  • Прима;
  • Муравушка — сорт для теплиц.

Сорт Красный гигант

Сроки созревания
Ранних сроков созревания. Листья готовы к уборке уже через 2–3 недели после посева.
Листья
Наделен крупной листовой розеткой размером 25–28 см. Листья имеют красное жилкование, придающее всему растению необычный красноватый окрас.
Вкус
Пряно-острый.
Урожайность
При надлежащем уходе удается получить не менее 2–3 кг с 1 кв. м.

Подходит для выращивания в комнатных условиях или на балконе. Хорош к использованию в гарнирах к мясным блюдам, в витаминных бутерброда, идеален для приготовления салатов. Листья сушат и засаливают для последующего длительного применения. 

Салатная горчица фото
Возможно совместное выращивание листовой горчицы и других зеленых салатов 

Сорт Волнушка

Получил свое название за волнистую форму листа.

  • Раннеспелый, использовать листья можно уже через месяц после всходов.
  • Образует очень крупные листовые пластины светло-зеленого окраса.
  • Отличается быстрым нарастанием зеленой массы, обеспечивая получение максимального урожая.

Сорт Ладушка

Средних сроков созревания. Отличительная особенность – прямостоячие, почти вертикальные листья, образующие довольно крупную розетку диаметром 35 см.

Вполне пригодна как для домашнего выращивания на подоконниках (затененных), так и на открытых грядках.

Сорт Ядреная

Получила название за свой острый вкус. Период созревания – 25–30 дней. Используется преимущественно при консервировании и для приготовления горчицы.

Сорт Бутербродная

Сроки созревания
Суперраннеспелый сорт (от всходов до срезания листьев достаточно 17–20 дней).
Листья
Образует листья средних размеров желто-зеленого окраса.
Вкус
Листья с приятным горчичным вкусом идеальны для приготовлении бутербродов.
Урожайность
С 1 кв. м можно собрать урожай не менее 4 кг.
Условия  Пригоден для возделывания в любых условиях.
 

Выращивание горчицы салатной

Агротехника культуры весьма проста и не требует особых навыков в культивировании. Горчица схожа с пекинской капустой по причине их близкого семейного родства.

Горчица отличается быстрыми темпами роста. Всего через 20–30 дней после посева листья достигают максимума основных технических свойств и готовы к срезке. У некоторых сортов приступать к уборке зеленого урожая можно уже спустя 10–12 дней после появления всходов, когда размеры листовой розетки достигнут 10–15 см.

  • Требования к почве. Горчица отрицательно реагирует на кислые почвы, предпочитая нейтральные рыхлые, плодородные, в меру увлажненные, любит регулярные поливы холодной водой.
  • Место произрастания. Культура пригодна к культивированию в различных условиях — в открытом грунте, теплицах и даже на комнатных подоконниках. Особенно в безвитаминный зимний период, когда для салатной горчицы складываются наилучшие условия — мало солнца, комфортная температура. Ее листья становятся наиболее сочными и нежными.
  • Уход. Основной уход в период вегетации — прополка от сорняков, прореживание и своевременные поливы. Для получения повышенных урожаев можно провести подкормки.

Справка

Летом выращивают салатную горчицу при температуре +18…+22 градуса. Есть довольно холодоустойчивые сорта, успешно противостоящие небольшим морозам (до -6 градусов).

 

Посев салатной горчицы

Выращивать культуру можно как прямым посевом в грунт, так и рассадным способом. Первый способ распространен больше.

Сроки посева в открытый грунт

Оптимальные сроки посева семян в открытый грунт — ранняя весна (апрель) и закат лета (август).

В большей части страны климатические условия позволяют высевать культуру трижды за сезон:

  1. до 25 апреля;
  2. до 20 мая;
  3. до 10 августа.

Справка

В южных регионах практикуют подзимний посев, учитывая стабильную устойчивость горчицы к слабо отрицательным температурам.

 
Сроки посева горчицы на сидераты осенью в разных регионах России

Когда сажать полезное растение?

Подробнее >

 

Правила посева в открытый грунт

Для посева желательно выбрать затененные места, т. к. горчица не любит яркое солнце и при продолжительном солнечном освещении и жаркой погоде быстро образует цветоносы, лишая вас желанного урожая. По этой причине в самые жаркие летние дни грядки с горчицей придется затенять доступными средствами.

На квадратный метр площади для посева необходимо примерно 0,8–1 г семян. Семена сеют в увлажненную подготовленную почву. Расстояние между рядками – 25–30 см, между семенами – 5,6 см, глубина заделки – до 1,5 см. Сверху грядку лучше укрыть пленкой. Примерно через неделю, после появления всходов, пленку снимают.

Посев салатной горчицы в теплицу

В теплицах посев можно провести раньше — в марте.

Технология выращивания практически не отличается от открытого грунта. До появления всходов нужно установить температуру в пределах +23…+25 градусов.

В дальнейшем придется постепенно снижать температуру до +14…+15 градусов для адаптации молодых всходов к пониженным температурам, поскольку горчица — морозоустойчивая культура, переносящая похолодание до +5…+6 градусов. Прохладные условия препятствовуют чрезмерному вытягиванию сеянцев.

Уход за салатной горчицей

Культура довольно неприхотлива. Уход будет заключаться в периодических рыхлениях почвы, прополках и поливах. Первостепенное условие получения хорошего урожая листьев — хорошее питание в период роста. Основное удобрение, желательно органическое, вносят при подготовке почвы с осени.

При достаточной заправке почвы органикой дополнительное питание не потребуется. Если же вы не смогли обеспечить горчичные растения достаточно плодородной почвой, придется провести хотя бы однократную подкормку спустя две недели после посева.

Важно

Поскольку культура очень скороспелая, то для этих целей пригодны только удобрения природного происхождения — никак не химические! В приоритете — народные рецепты (древесная зола, травяные настои и т. д.) и органические подкормки коровяком (1:10), куриным пометом (1:15) или настоем компоста.

При появлении первого настоящего листа всходы следует проредить на расстояние между растениями в рядке — до 10–15 см.

Растения нуждаются в регулярном поливе, поскольку влагообеспеченность в сильной степени влияет на вкусовые качества горчичных листьев. Желательно установить частоту полива дважды в неделю. Поливают умеренно при подсыхании грунта.

Хорошими предшественниками для горчицы служат огурцы, картофель, лук, томаты, бобовые.

Севооборот культур: принципы и совместимость

Что после чего сажать на грядке?

Подробнее >

Сбор урожая горчицы

В пищу используются молодые сочные листья длиной не менее 10–15 см, которая достигается примерно через 2–3 недели после посева.

Листья срезают ножницами или ножом в фазу максимального формирования листовой розетки. После того, как растение выбросит стрелку, листья теряют свои вкусовые качества.

Совет

Не давайте растению переспевать и вовремя убирайте его с грядки по причине обильного самосева. Если не контролировать ситуацию, то в скором времени эта капустная культура распространится по всему огороду.

 
 

Применение салатной горчицы

Разнообразие использования горчицы в нашей стране пока не столь широко, как у наших китайских или японских соседей.

Чаще всего листья горчицы используют в различных салатах, гарнирах. Их солят, маринуют, сушат, продлевая период использования. Хотя есть мнение, что в процессе заготовки листья теряют свои питательные и вкусовые качества.

Ценятся и горчичные семена — их размалывают и используют для приготовления горчичной пасты. Отечественная пищевая промышленность давно использует эту культуру при изготовлении майонеза и различных соусов.

Приверженцам здорового питания рекомендую листья салатной горчицы из-за их низкой калорийности (всего 26 ккал на 100 г продукта).
Галина Кузьмицкая

Нашла свое применение культура и в качестве зеленого сидерата для улучшения физико-механических свойств почвы и защиты ее от различных фитопатогенов.

Это салатное овощное растение — кладезь макро- и микроэлементов, витаминов группы С, В, Р, РР, провитамина А, каротина и минеральных солей.

Справка

Семена содержат целый набор жирных масел (эфирное и горчичное), что и придает горчичным листьям неповторимый пикантный вкус. У нас в пищу используют молодые листья, которые имеют отменный вкус непродолжительный период — лишь до появления стеблей и образования цветоноса.

Прославилась культура и своими лечебными свойствами. В Китае, помимо кулинарии, она широко применяется в качестве болеутоляющего средства. Особенно ценны проростки горчицы. Они используются при проблемах с кишечником, облегчают кашель и способствуют заживлению экземы.

А еще горчица — отличный медонос. Нередко рядом с горчичными посевами можно встретить пчелиные пасеки. Широкое использование горчица получила и как сидеральная культура, которая не только питает почву, но и обеззараживает ее.

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений

Правила и календарь

Подробнее >

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник ДВ НИИСХ
08.02.2024
0
1480

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...