Горячая курочка: 10 рецептов для дома и дачи, к празднику и на каждый день
Сделали для вас подборку интересных рецептов с курицей. Запеченное и жареное куриное филе, ножки и крылышки под маринадом, купаты и кебаб на углях — 10 вариаций для истинных гурманов и заботливых хозяюшек. Блюда просты в приготовлении, экономят драгоценное время на кухне, а вкус дарят потрясающий. Пробуйте и делитесь своими рецептами. Приятного аппетита!
Грудка под «шубкой»
Необычный рецепт приготовления запеченной куриной грудки с шампиньонами и картофелем, натертым по-корейски.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки (4 филе)
- 300 г грибов (шампиньоны)
- 2 помидора
- 2 луковицы
- 2-3 картофелины
- 4 ст. ложки сметаны
- растительное масло
- соль
- перец
- зеленый лук.
Как приготовить
- Лук и грибы мелко режем, обжариваем на растительном масле, солим, перчим.
- Куриные грудки делим пополам, отбиваем, выкладываем на противень, смазанный маслом.
- Сверху кладем грибную начинку, кружочки помидоров, посыпаем зеленью.
- Затем накрываем «шубкой» из картофеля, натертого на терке для корейской моркови, солим, перчим.
- Запекаем при 180 °C около 40 минут.
Курица в желтках
Как приготовить куриное филе по-новому? Вот отличный рецепт на каждый день. Доступные ингредиенты и простой рецепт. А в результате получаем новый нежный вкус.
Ингредиенты:
- 2 куриного филе
- 4 желтка куриных яиц
- 2 луковицы
- 1,5 стакана воды
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка муки
- пучок зеленого лука
- растительное масло
- соль
- перец.
Как приготовить
- Филе режем полосками, репчатый и зеленый лук измельчаем, чеснок мелко режем.
- Мясо обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, кладем лук и чеснок, через пару минут добавляем муку, чуть позже вливаем воду и перемешиваем.
- Доводим блюдо до кипения, вливаем желтки, перемешиваем, доводим на плите до густоты и убираем с огня.
Куриное филе в кляре с сыром
Превосходный рецепт для тех, кто любит похрустеть. И, кстати, отличная альтернатива "фастфудным" наггетсам. Филе в кляре получается особенно сочным. Блюдо простое, но достойное праздничного стола!
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе
- 2 яйца
- 200 г твердого сыра
- по 1 ст. ложке крахмала и соевого соуса
- 2 ст. ложки майонеза
- растительное масло
- соль
- черный перец.
Как приготовить
- Пластины филе режем вдоль, отбиваем, солим.
- Для кляра смешиваем яйца, майонез, крахмал и соевый соус.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Затем филе опускаем в кляр, затем в сыр – и чередуем так 2-3 раза. При желании сыр можно добавить сразу в кляр и окунуть мясо один раз.
- Филе в кляре выкладываем на сковороду, в нагретое растительное масло, зажариваем в двух сторон до золотистого цвета.
Жареное куриное филе в маринаде
По другому этот оригинальный рецепт называется "Пальчики оближешь!". И это правда! Замаринованные кусочки куриного филе обжариваются в мгновение ока, приобретая нежнейший вкус и насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе
- 4 куриных яйца
- 2 ст. ложки горчицы (не жгучей)
- 1 ст. ложка крахмала
- соль
- перец
- растительное масло
- кунжут.
Как приготовить
- Яйца тщательно взбиваем вместе с крахмалом и горчицей, солью и перцем.
- Заливаем смесью нарезанное на кусочки мясо и оставляем на ночь в холодильнике.
- Затем мясо обжариваем на растительном масле, посыпав кунжутом, до золотистой корочки.
Куриные ножки с белой фасолью в томатном соусе
Быстрый и вкусный рецепт для мультиварки. Окорочка в томатном соусе остаются сочными и нежными. В сочетании с фасолью блюдо получается особенно сытным и при этом диетическим.
Ингредиенты:
- 3 куриных окорочка
- 1 банка консервированной белой фасоли
- 2-3 помидора
- 1 луковица
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка томатной пасты
- соль
- острый красный перец
- куркума
- зелень.
Как приготовить
- Окорочка режем порционными кусками, лук мелко рубим, обжариваем их в чаше мультиварки на растительном масле в режиме «Жарка».
- Готовим соус: томаты очищаем от шкурки, пробиваем блендером, добавляем острый перец и куркуму.
- Добавляем к мясу соус и фасоль, вливаем 1-1,5 стакана кипяченой воды, перемешиваем.
- Переводим мультиварку в режим «Тушение» и готовим еще 40 минут.
Готовое блюдо посыпаем при подаче зеленью.
Куриные крылышки, тушеные в кефире
Еще один достойный рецепт приготовления куриных крылышек в мультиварке. Предварительно замаринованные в кефире с соевым соусом и медом, крылышки насыщаются удивительно манящими ароматами. От такого угощения не откажется ни один привереда.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных крыльев
- 1 стакан кефира
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 5 ст. ложек соевого соуса
- 1 ч. ложка жидкого меда
- свежий базилик.
Как приготовить
- Крылья промываем холодной водой, морковь трем, лук и чеснок мелко рубим.
- Все ингредиенты смешиваем в чаше мультиварки, добавляем кефир, смешанный с соевым соусом, медом и базиликом.
- Даем мясу настояться 2-4 часа, а затем готовим в режиме «Тушение» 50-60 минут.
Курица с картофелем
Простой сытный рецепт запеченных куриных голеней с картофелем. В рукаве блюдо готовится быстро и не требует постоянного контроля. Просто ставите в духовку подготовленные продукты и достаете готовое блюдо через полтора часа.
Ингредиенты:
- по 1-1,5 кг курицы и картофеля
- 1 стакан сметаны
- 5-7 зубчиков чеснока
- 5 ст. ложек растительного масла
- паприка
- соль.
Приятный насыщенный цвет запеченному картофелю
придадут паприка и куркума.
Как приготовить
- Растительное масло смешиваем с давленым чесноком и паприкой, солим, натираем им куриное мясо (голени). Оставляем мясо мариноваться на 15-20 минут.
- Картофель режем крупно, перемешиваем со сметаной, в которую также выдавлен чеснок и добавлена соль.
- Курицу выкладываем в центр пакета для запекания, вокруг укладываем кусочки картофеля.
- Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 °C около 1,5 часов.
Люля-кебаб из куриных окорочков
Прекрасная альтернатива шашлыку. Собираясь на даче, попробуйте приготовить кебаб из куриного мяса на углях. Самое сложно будет не увлечься, и оставить место для десерта.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных окорочков
- 50 г свиного сала
- 150 г репчатого лука
- соль
- молотый красный и черный перец.
Охлажденное мясо гарантирует нам
хорошую сцепку фарша с шампурами
Как приготовить
- Снимаем мясо с костей, убираем в морозилку, чтобы оно подмерзло.
- Сало режем небольшими кубиками, лук мелко рубим.
- Перемешиваем замороженное мясо с салом, добавляем специи, солим, в конце добавляем лук.
- Быстро прокручиваем фарш на мясорубке, перемешиваем и сразу же начинаем формировать колбаски.
- Жарим на углях, прокручивая, до золотистой корочки.
Купаты из куриного фарша
Превосходный домашний рецепт для сытного пикника. Обжаренные на решетке и поданные с дачными овощами, такие купаты составят конкуренцию любому другому мясному угощению.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного мяса
- 250 г белого хлеба
- 100 г шампиньонов
- 6 зубчиков чеснока
- 2 головки репчатого лука
- соль
- специи по вкусу.
Как приготовить
- Мясо птицы (без костей) режем крупными кусками, пускаем на фарш, добавив 1 луковицу, хлеб и 3 зубчика чеснока.
- Получившуюся массу солим, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
- Затем фарш кладем в полиэтиленовый пакет и оббиваем об разделочную доску не менее 15-20 раз.
- Далее обжариваем мелко нарезанные грибы, луковицу и чеснок, солим, немного остужаем и смешиваем с фаршем.
- Катаем колбаски, заворачиваем их в пищевую пленку и отвариваем в течение 10-15 минут.
Домашние заготовки берем с собой на пикник и доводим до готовности, сняв пленку и обжаривая купаты на решетке.
Картофель, фаршированный куриным филе с овощами
Рецепт для кропотливых хозяек. Приготовление потребует от вас времени и сноровки. Зато результатом можно будет похвастаться перед самыми дорогими гостями.
Ингредиенты:
- 6 крупных картофелин
- 1 куриное филе
- 100 г сыра
- 1 томат
- 1 головка репчатого лука (можно красного)
- 0,5 болгарского перца
- зелень
- растительное масло
- соль
- перец.
Для заливки:
- 3 стакана молока
- 50 г сливочного масла
- 3 ст. ложки муки (без горки)
- соль
- перец.
Как приготовить
- Картофель отвариваем в «мундире», остужаем, режем пополам и вынимаем середину.
- Овощи мелко режем, пассеруем на растительном масле, смешиваем с мелко нарезанным отварным куриным филе.
- Делаем заливку: сливочное масло распускаем на сковороде и обжариваем на нем муку. Затем постепенно вливаем молоко, все перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
- В форму для запекания наливаем немного заливку, выкладываем картофельные лодочки, фаршированные курицей и овощами, поливаем их заливкой. Посыпаем рубленой зеленью и тертым сыром.
- Запекаем в духовке при 200 градусах около 15-20 минут.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.