Горячее в рукаве, духовке и на сковороде: 10 оригинальных рецептов с картофелем
Можно ли приготовить оригинальное горячее блюдо из привычного картофеля? Запросто, если проявить чуточку фантазии. Вот уже 200 лет картошка не перестает нас удивлять, и каждый раз умелые повара самых изысканных ресторанов придумывают новые рецепты. Представляем 10 рецептов горячих блюд из картофеля с овощами, грибами, беконом и фаршем.
Запеченный картофель в медово-соевом соусе
В этом простом рецепте картофель приобретает удивительный вкус. Сочетание меда, горчицы и осевого соуса придают привычной картошке экзотический привкус. Чтобы картофель были сочным, а корочка его золотистой, добавьте в пакет пару ложек растительного масла. Время приготовления 25 мин.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1,5 ст. ложки зерновой горчицы
- 1 ст. ложка жидкого меда
- 1 ч. ложка соли
- 0,5 ч. ложки молотой паприки.
Как приготовить:
- Картофель чистим, режем дольками, кладем в завязанный с одного края пакет для запекания.
- Готовим соус: оливковое масло смешиваем с медом и соевым соусом, добавляем паприку и горчицу.
- Заливаем соус в пакет, тщательно перемешиваем так, чтобы вся картошка была покрыта соусом, завязываем второй край пакета.
- Запекаем в духовке, разогретой до 230-250 °C около получаса.
Картофель, запеченный в рукаве с цуккини, баклажаном и перцем
Такие овощи можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к мясу или птице. Время приготовления 20 мин.
Ингредиенты:
- 4-5 картофелин
- 2-3 цуккини
- 3 моркови
- 1 баклажан,
- 1 сладкий перец
- 3 зубчика чеснока
- зелень
- оливковое масло
- соль
- перец.
Как приготовить:
- Овощи моем, очищаем от кожуры, семян и сердцевины.
- Кабачки и баклажан режем кубиками, картофель – брусочками, перец продольными полосками, морковь шинкуем соломкой, чеснок и зелень мелко рубим.
- Все эти ингредиенты перемешиваем с оливковым маслом, солим и перчим, даем настояться 10 минут.
- Затем выкладываем в рукав для запекания, завязываем и убираем в духовку (200 °C) на 40-45 минут.
Картошка с овощами, запеченные в рукаве
Этот рецепт можно назвать «Горячий винегрет». Готовится быстро, овощи берем привычные с огорода, а горячее получаем сытное, витаминное, полезное, диетически-вегетарианское. Время приготовления 25 мин.
Ингредиенты:
- 8-10 картофелин
- по 2 свеклы, моркови и луковицы
- 300-400 г белокочанной капусты
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 3 ст. ложки растительного масла
- 3-4 зубчика чеснока
- сушеная зелень петрушки и укропа
- соль и перец.
Как приготовить
- Овощи чистим и нарезаем кубиками, как на салат.
- Для заправки смешиваем соевый соус и растительное масло, выдавливаем туда чеснок, перчим, перемешиваем с добавлением сушеной зелени.
- Заливаем овощи полученным соусом и даем им настояться 10-15 минут.
- Затем выкладываем их в рукав для запекания, завязываем его, прокалываем в нескольких местах и убираем в духовку (200 °C) на 45-50 минут.
Сочный и полный витаминов гарнир готов!
Картофель с беконом, фаршированный грибами
Рецепт потребует времени и некоторой сноровки. Зато таким блюдом, несмотря на кажущуюся простоту ингредиентов, можно и гостей попотчевать. Их приятно удивит секрет, искусно спрятанный внутри картошки.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 0,5 кг грибов
- 200 г бекона
- 2 луковицы
- растительное масло
- соль
- черный молотый перец.
Как приготовить
- Грибы и лук мелко режем, обжариваем на растительном масле, солим.
- Сырой картофель чистим, режем пополам, делаем углубления внутри клубня.
- Выкладываем в картофель грибную и луковую начинку, соединяем половинки и обматываем крест на крест тонкими полосками бекона.
- Закрепляем их зубочистками.
- Выкладываем на противень и готовим в духовке, разогретой до 220 °C, около часа.
Картофельный рулет с яйцом и луком
Такой рулет получится только в умелых руках старательной хозяйки. Чтобы картофельное пюре легко свернулось в рулет, делайте его плотным, однако не переборщите с мукой. В качестве начинки подойдет обжаренный мясной фарш, грибы, тушеная капуста, мелко нарезанная ветчина.
Ингредиенты:
- 8-9 картофелин
- 4-5 яиц
- 2-3 луковицы
- 2-3 ст. ложки муки
- растительное масло
- соль
- перец.
Как приготовить:
- Картофель отвариваем в «мундире», чистим, готовим пюре, в которое добавляем муку и немного масла.
- Для начинки яйца отвариваем, мелко рубим, перемешиваем с обжаренным до золотистого цвета луком.
- На столе расстилаем пищевую пленку или силиконовый коврик для выпечки, раскатываем пласт из картофеля, равномерно распределяем начинку, затем аккуратно сворачиваем рулет, выкладываем его на противень, застеленный пергаментом.
- Запекаем при 200 °C около получаса.
- При подаче можно смазать рулет сметаной, перемешанной с горчицей.
Картофельные котлетки с сыром и соусом
Для таких котлет подойдет ароматное картофельное пюре. Для его приготовления нужно залить кипятком картофель и несколько долек чеснока, дальше все как обычно - варим, толчем. Чеснок дает такой тонкий аромат, что и дети, не большие поклонники чеснока, не будут протестовать и взрослым этого аромата хватит. Часто такие котлетки получаются из оставшегося пюре, а вот если делать его специально, то лучше с молоком не переборщить, чем гуще будет пюре, тем проще будет работать с котлетами.
Ингредиенты:
- 400 г картофельного пюре
- 100 г сыра
- 1 яйцо
- 4-5 ст. ложек панировочных сухарей
- чеснок.
Соус:
- 5 ст. ложек сметаны или натурального йогурта
- 0,5 свежего огурца
- 1 ч. ложка зерновой горчицы
- зелень
- специи
- чеснок по вкусу.
Как приготовить
- Предварительно нужно отварить картофельное пюре.
- Затем нужно сформировать котлеты, внутрь положить хороший кусочек сыра.
- Обмакнуть в яйцо, потом в панировочные сухари и жарить на сухой сковороде.
- Обжарить с двух сторон до румяной корочки и можно закрыть крышкой на несколько минут, чтобы сыр внутри котлет точно расплавился.
Соус сделать просто: в натуральный йогурт (или сметану) натереть на мелкой терке огурец, добавить чеснок, зерновую горчицу, зелень, специи и соль, если сезон, то можно добавить измельченную мяту. Приятного аппетита!
Картофельные зразы с фаршем и грибами
Зразы вкусны с капустой, яйцом, куриным филе, сыром и даже морской капустой. Готовить их несложно, не только на сковороде, но и в мультиварке – на небольшом количестве масла в режиме «Выпечка». И гарнир, и горячее — в одном рецепте! Подавайте с овощами, сметаной и зеленью.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 400-500 г фарша
- 200 г грибов
- 2-3 луковицы
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- 150 г муки
- черный молотый перец
- мускатный орех
- панировочные сухари.
Как приготовить
Приготовление начинаем с варки картофеля в подсоленной воде.
- Пока он готовится на плите, отдельно нарежем и обжарим лук с грибами и фарш, в который добавлены специи и соль.
- Готовый картофель превращаем в пюре, смешиваем с мукой и яйцом, добавляем специи и соль по вкусу.
- Для начинки смешиваем фарш с грибами и луком.
- Формируем зразы: картофельное пюре раскладываем на ладони в виде лепешечки, кладем в середину начинку, закатываем края.
- Обваливаем готовые зразы в панировочных сухарях и обжариваем на масле с двух сторон до золотистой корочки.
Испанский омлет с картошкой и овощами
Свежие овощи можно заменить пачкой замороженной овощной смеси.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 2-3 картофелины
- 2 помидора
- 1 болгарский перец
- 100 г кукурузы или зеленого горошка
- 1 зубчик чеснока
- специи
- соль
- зелень
- растительное масло.
Как приготовить
- Картофель чистим, режем кружочками, обжариваем на растительном масле до полуготовности.
- Затем поверх картофеля выкладываем нарезанный кубиками перец и чеснок, томаты и кукурузу (или горошек).
- Сковороду прикрываем крышкой, даем овощам пустить сок, который вберет в себя картофель.
- Затем взбиваем яйца с солью и рубленой зеленью, и заливаем овощи на сковороде.
- Через 2-3 минуты омлет нужно будет перевернуть (с помощью тарелки) и поджарить с другой стороны. Или поставить сковороду в духовку, разогретую до 200 °C, на 3-5 минут.
Картофель, жареный с чесноком по-деревенски
С таким рецептом справится даже студент, а картошечка получится — объедение!
- Молодую картошку тщательно промываем, но не чистим.
- Каждую картофелину режем на 6-8 долек, перемешиваем в глубокой миске с солью, 2-3 ст. ложками растительного масла и паприкой.
- Разогреваем на сковороде пару ложек растительного масла и отправляем картофель на обжарку.
- Спустя несколько минут, как только корочка схватится, огонь уменьшаем до минимума и даем картофелю дойти, около 20 минут.
Незадолго до окончания приготовления добавим мелко нарезанный чеснок, а при подаче посыпаем мелко рубленным свежим укропом.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.