Готовим салат «Мимоза» без майонеза: вкусный и полезный салат на новогодний стол
Салат «Мимоза» — достаточно распространенное блюдо, которое каждая семья готовит по-своему. Однако в классическом рецепте присутствует ингредиент, из-за которого многим (особенно, соблюдающим диету) приходится отказаться от салата. Попробуйте использовать вместо майонеза более полезную заправку — сметану. У приготовленного по такому рецепту салата есть все шансы стать коронным блюдом на новогоднем столе.
Ингредиенты для салата
Для приготовления салата «Мимоза» со сметаной понадобится:
- 2 банки консервированного тунца,
- три крупных вареных картофелины;
- две отварных моркови;
- 2–3 вареных яйца;
- Лимон (для сока);
- одна луковица.
Для заправки возьмите:
- сметану 15% — 5 ст. л.;
- горчицу французскую — половина ст. л.;
- сок лимона — 1–2 чайных ложки;
- перец молотый;
- соль по вкусу.
Рецепт «Мимозы» без майонеза
- Лук нарезаем мелко. Чтобы убрать излишнюю горечь, очищенную головку нужно ошпарить кипятком.
- Теперь пришла очередь тунца. Открыв банку, слейте лишнюю жидкость, а рыбу переложите в тарелку. Крупные кости удалите. Рыбу аккуратно и тщательно разомните вилкой.
Важно
Консервы, как правило, всегда соленые. Поэтому, добавляя соль, учитывайте, что она уже содержится.
- Перемешайте все ингредиенты. Можно использовать миксер, а можно — столовую ложку.
- Теперь нужно почистить яйца. Чтобы процесс шел легко и быстро, не забудьте залить их ледяной водой сразу после варки. Отделите желток от белка.
Фото: Отделите желток от белка.
Приступаем к сборке салата. Можно взять одну большую глубокую тарелку. Но для новогоднего стола лучше выбрать порционные формочки: в них удобнее укладывать ингредиенты. Да и смотреться такое блюдо будет красиво, празднично!
Первым слоем нужно уложить рыбу, следом — лук, затем — картофель. После картофельного слоя придавите ингредиенты специальной формой.
Теперь подошла очередь заправки: аккуратно нанесите ее столовой ложкой.
Положите слой белка. Выровняв поверхность вилкой, добавьте еще немного заправки, уложите морковный слой и вновь заправку. Остался финальный штрих — посыпать натертым желтком. Поднимите форму и вуаля — салат «Мимоза» без майонеза готов!
Как подать «Мимозу»
Для хозяек Новый год — возможность удивить близких не только кулинарными талантами, но и оригинальностью подачи. «Мимоза» терпит любые творческие эксперименты.
Так как верхний слой составляет желток, некоторые «маскируют» его под большой кусок сыра, а сверху сажают импровизированных мышей, сделанных из яиц. Глазки и носик делают из черного перца горошком, уши и хвост — из сыра. Для подачи лучше использовать круглую форму.
Еще один оригинальный вариант — в форме рыбки. Чешую выкладывают из тонко нарезанной моркови, для глаз используют нарезанные кружками яйца, для зрачков — оливки.
Как видите, необязательно каждый год искать новые блюда для праздничного стола. Эксперимент со старыми и уже полюбившимися кулинарными изысками может неожиданно стать постоянной позицией в вашем новогоднем меню.
_____________________________________________________________________________________________
Читайте также другие наши рецепты блюд для новогоднего стола и готовьте по ним:
Вкусные и легкие салаты на новогодний стол
Простые и вкусные блюда из птицы на праздник
Вкусные и квасивые торты на Новый год
Оливье на Новый год
Рецепты напитков к праздничному столу
______________________________________________________________________________________________
А что вы будете готовить на новогодний стол? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.