Группа сортов сливы Венгерка
Венгерка – сорт сливы, который бьет все рекорды по популярности. Если на садовом участке имеется слива, то скорее всего это одна из его разновидностей. Многие считают, что именно эта группа сортов является лучшей среди слив. Ее плоды используют самым разным образом, но самое главное, что из них изготавливается такой ценный продукт, как чернослив. В этой статье мы поговорим о сорте Венгерка, рассмотрим его разновидности, а также особенности ухода и выращивания.
Описание сливы Венгерка
В древние времена слива считалась изысканным фруктом, который можно было встретить только в домах знати и на королевских пирах. Завез эту культуру Александр Македонский после завоевания Востока. С тех пор слива стала набирать популярность, и сегодня без нее нельзя представить ни один дачный участок.
Справка
В Россию данный сорт был завезен в 1990 году из Венгрии. Так и прижилось это название – Венгерка.
Это теплолюбивая культура, которая не переносит морозы и нуждается в высокой влажности, но отличается необычайно вкусными плодами. Благодаря высокому содержанию сахара и плотной структуре мякоти Венгерка – единственный сорт, из которого изготавливается чернослив.
Практически в каждом регионе есть «своя» разновидность сорта, однако все они отличаются стабильной и высокой урожайностью. Среди самых популярных можно выделить:
- Белорусская.
- Воронежская.
- Корнеевская.
- Дубовская.
- Итальянская.
- Московская.
Характеристики сливы Венгерка
Рассмотрим описание наиболее популярных разновидностей данного сорта.
Характеристики | Белорусская | Воронежская | Корнеевская | Дубовская | Итальянская | Московская |
Скороплодность | На 2 год | На 4-5 год | На 3-4 год | На 5 год | На 5 год | На 7-8 год |
Сроки плодоношения | Конец августа - начало сентября | Первая декада сентября | Вторая декада августа - первая декада сентября | Середина сентября | Август - сентябрь | Вторая половина сентября |
Назначение | Для переработки и употребления в свежем виде | Для переработки, употребления в свежем виде, изготовления сухофруктов, компотов и соков | Десертное и столовое назначение | Универсальное | Универсальное | Для домашней кухни, заготовок и изготовления сухофруктов |
Средняя урожайность | 120 т/га | 140 ц/га | 116 ц/га или 35-40 кг с дерева | От 30 кг с дерева | От 50 кг с дерева | 25-30 кг с дерева |
Зимостойкость Венгерки | Хорошая | Средняя | Высокая | Хорошая | Средняя | Средняя |
Вес плода | 40 граммов | 30-35 граммов | 30-35 граммов | До 35 граммов | 50 граммов | 20 граммов |
Окраска плода | Фиолетово-синяя | Буровато-синяя | Фиолетово-бурая | Темно-фиолетовая | Темно-синяя | Темно-фиолетово-красная |
Вкус | Сладкий с кислинкой | Кисловато-сладкий | Сладкий | Кисло-сладкий | Сладкий | Кисло-сладкий, посредственный |
Высота сливы Венгерка | 2-3 метра | 3-4,5 метра | 3-4 метра | 3 метра | 3-4,5 метра | До 3 метров |
Самоплодность | Самоплодный | Самобесплодный | Самоплодный | Самоплодный | Самоплодный | Высокосамоплодный |
Урожайность
Урожайность у сливы Венгерка стабильная и высокая. В среднем с одного дерева можно собрать от 30 до 120 кг плодов. Все зависит от сортовых особенностей. Анализируя основные характеристики сорта, было отмечено, что максимальных показателей урожайности можно добиться в регионах с умеренным климатом.
Опылители
Большинство из разновидностей сорта являются самоплодными, и чаще всего слива Венгерка не нуждается в опылителях. Но это не говорит о том, что они не нужны. Если подобрать сорта-опылители, схожие с Венгеркой по срокам цветения, то это положительно скажется на урожайности культуры.
Совет
Для конкретной сортовой разновидности требуются свои опылители. Чаще всего ими могут выступать различные сорта садовой сливы.
Преимущества и недостатки
К основным преимуществам сорта можно отнести следующие:
- Высокая засухоустойчивость. Качественный урожай можно получить даже в отсутствии поливов.
- Самоплодность. Практически все разновидности сорта могут плодоносить без опылителей.
- Стабильная урожайность. Дерево дает качественный и высокий урожай.
- Хорошая устойчивость к различным грибковым заболеваниям и атаке насекомых-вредителей.
- Поспевшие плоды долго остаются на дереве, сохраняя при этом свои товарные характеристики и вкусовые особенности.
- Отличная транспортабельность даже на большие расстояния.
- Хорошая лежкость. В прохладном помещении плоды могут пролежать около месяца, постепенно дозревая.
- У сливы Венгерка средняя морозостойкость. Однако стоит отметить быструю регенерацию растения после подмерзания.
- Небольшая косточка легко отделяется от плода, а сама слива хорошо разламывается по шву на половинки.
Справка
Недостатков у культуры практически нет. Стоит только отметить недостаточную скороплодность. В основном Венгерка дает урожай только на 6-8 году жизни. Но сегодня можно встретить гибриды, которые начинают плодоносить на 3-4 года раньше.
Посадка и уход
Выращивание сливы включает в себя выбор времени и места для ее посадки, а также правильный уход за культурой. Выбирать время посадки необходимо, отталкиваясь от климатических особенностей региона. Например, в южных областях рекомендуется высаживать сливу осенью (в последнюю декаду сентября), а в районах с умеренным климатом – весной (в апреле, перед началом сокодвижения). Прежде чем посадить Венгерку, следует заранее подготовить почву.
Важно
На кислом грунте растение не будет расти, поэтому лучше выбрать суглинистую или супесчаную почву. Понизить кислотность можно доломитовой мукой или древесной золой (600 граммов на 1 кв. метр).
Место для посадки должно быть солнечным и теплым, без сквозняков и холодных ветров. Лучше выбрать возвышенности, но ни в коем случае не низины, так как в них сыро, скапливается влага, а зимой наметаются сугробы – все это противопоказано Венгерке.
Уход за сливой Венгерка включает регулярные поливы, которых за сезон должно быть не меньше 6-7. Норма полива – 8-10 ведер воды. Очень важно полить дерево в период:
- цветения;
- образования завязей;
- роста плодов.
Минеральные и органические подкормки – залог не только стабильной и высокой урожайности, но и долгой жизни дерева. За сезон следует внести:
- мочевину до плодоношения (45 граммов на 10 литров);
- нитрофоску в период созревания плодов (3 ст. ложки на 10 литров);
- суперфосфат и сульфат калия после сборки урожая (30 граммов);
- перепревший навоз после вегетационного периода (10 кг на дерево).
Обрезка
Дерево всегда нагружено плодами, поэтому слива Венгерка нуждается в обрезке. Рекомендуется проводить это мероприятие ранней весной при устоявшейся температуре не ниже 10°С.
При обрезке сливы оставляют устойчивые ветви, которые образуют со стволом прямой угол. Лучше всего формировать разреженно-ярусную крону, не забывая при этом удалять поросль, подмерзшие и растущие вглубь ветки.
Совет
Перед обрезкой нужно продезинфицировать инструмент и проследить, чтобы он был качественным и хорошо заточенным.
Болезни и вредители
Венгерка отличается высоким иммунитетом к различным заболеваниям и вредителям сливы, однако она не застрахована от них. Чтобы защитить культуру, необходимо использовать эффективные инсектициды и фунгициды. К тому же, нужно не забывать удалять сорняки, рыхлить почву и не допускать застоя влаги.
А какой сорт сливы выращиваете вы? Делитесь своими советами с другими садоводами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.