Что приготовить на выходные: рецепты вкусных и ароматных блюд для всей семьи
Выходной — мини-праздник для всей семьи, когда наконец можно собраться вместе за вкусным и сытным ужином. Традиционно хозяйки ломают голову: чем же порадовать близких в этот свободный от будничных дел день? Мы знаем, что вы ищете! Предлагаем репепты аппетитных блюд на выходные, которые, мы уверены, плотно закрепятся в вашем домашнем меню.
Балканский салат
Время приготовления: 30 минут, 4 порции
Продукты:
- Зеленый горошек консервированный — 150 г;
- Кукуруза консервированная — 150 г;
- Говядина отварная — 100 г;
- Окорок копченый — 100 г;
- Фигурные макароны (ракушки или рожки) сухие — 100 г;
- Оливки без косточек — 100 г;
- Огурцы маринованные — 2 шт.;
- Перец болгарский красный — 1 шт.;
- Зеленый лук рубленый — 2 ст. л.
Соус:
- Йогурт натуральный — 3 ст. л.;
- Майонез — 2 ст. л.;
- Чеснок давленый — 1 зубок;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Смешайте ингредиенты для соуса.
- Макароны отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.
- Горошек, кукурузу и оливки откиньте на дуршлаг, промойте и обсушите. Оливки нарежьте колечками.
- Говядину, окорок, огурцы и болгарский перец нарежьте кубиками.
- Смешайте в миске подготовленные ингредиенты, посыпьте луком.
- Заправьте соусом, перемешайте.
Апельсиновый пудинг
Время приготовления: 40 минут, 6 порций
Продукты:
- Мука пшеничная — 150 г;
- Сахар — 100 г;
- Сливочное масло — 50 г;
- Молоко — 120 мл;
- Яйца — 2 шт.;
- Апельсиновая цедра — 1 ст. л.;
- Ванильный сахар — 2 ч. л.;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соус:
- Апельсиновый сок — 350 мл;
- Сахар — 80 г;
- Крахмал кукурузный — 2 ч. л.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Формочки смажьте маслом.
- В большую миску просейте муку с разрыхлителем, смешайте с сахаром, ванильным сахаром и цедрой.
- Отдельно взбейте яйца с молоком и растопленным сливочным маслом. Влейте жидкие ингредиенты к сухим, перемешайте. Разложите тесто по формочкам на 2/3 объема.
- Выпекайте 20 минут.
- Для приготовления соуса смешайте сок, сахар и крахмал до однородности. Нагрейте.
- В горячих пудингах сделайте проколы зубочисткой и залейте их горячим соусом, поставьте их в духовку еще на 5 минут.
- Подавайте пудинг теплым.
Голень индейки с сыром
Продукты:
- Индейка (голень) — 3 шт.;
- Чеснок — 3–4 зубчика;
- Сметана (майонез) — 3 ст. л.;
- Горчица в зернах — 2 ст. л.;
- Сыр сулугуни — 50 г;
- Соль, перец, специи.
Приготовление:
- Нарежьте сыр ломтиками и аккуратно положите под кожу птицы с двух сторон.
- В отдельной посуде смешайте сметану, горчицу с чесноком, специями, солью и перцем.
- Голени хорошенько промажьте приготовленным соусом и оставьте мариноваться.
- Помещаем голени в форму на пергамент (бумагу для выпечки). Оберните блюдо фольгой, после чего поставьте его в духовку. Она должна быть разогрета до 200 градусов. Оставьте на 40 минут.
- Когда 40 минут пройдет, снимите с емкости фольгу и отправьте в духовку. Через 15–20 минут все будет готово!
Фаршированные кабачки по-турецки
Время приготовления: 1 час 20 минут, 4 порции
Продукты:
- Фарш говяжий или бараний — 150 г;
- Кабачки крупные — 4 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Рис длиннозернистый — 2 ст. л.;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Зелень петрушки рубленая — 1 ст. л.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Кумин молотый — ½ ч. л.;
- Мята сушеная — ½ ч. л.;
- Соль, перец.
Для соуса:
- Йогурт натуральный — 150 г;
- Зелень укропа рубленная — 1 ст. л.;
- Чеснок давленый — 1 зубок;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Кабачки вымойте, разрежьте поперек на три части. Возьмите нож, проверьте, чтобы он был острым. Достаньте им сердцевину. Оставьте лишь маленькое донышко с одной из сторон.
- Рис промойте, отварите в течение 10 минут в подсоленной воде. Слейте воду.
- Помидоры вымойте, нарежьте кубиками. Налейте в сотейник 300 мл воды. Положите туда помидоры, добавьте томатную пасту, заправьте маслом. Посолите и тушите, добавив сахар и перец по вкусу.
- В миске смешайте фарш, рис, мелко нарезанный лук, петрушку. Добавьте мяту, кумин, перец и соль. Перемешайте.
- Нафаршируйте полученной смесью кабачки, поставьте вертикально, фаршем вверх в сотейник с томатным соусом. Тушите на слабом огне под крышкой 40–50 минут.
- Смешайте в миске ингредиенты для йогуртового соуса. Подавайте с кабачками.
Говядина в томате
Продукты:
- Говядина — 500 г;
- Шампиньоны — 250 г;
- Томатный сок — 500 мл;
- Сладкий перчик — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 5-6 зубчиков;
- Растительное масло — 2-3 ст. л.;
- Сушеная зелень — 1 ст. л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Мясо промойте, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут.
- Морковь, чеснок и перчики очистите и нарежьте дольками.
- Крупные шампиньоны разрежьте пополам, а мелкие оставьте целиком.
- В глубокой жаропрочной кастрюле смешайте мясо и всю нарезку, залейте томатным соком, добавьте сушеную зелень, соль и перец, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Дымлама
Продукты:
- Мясо — 1 кг;
- Капуста белокочанная — 1 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Морковь — 0,5 кг;
- Помидоры — 0,5 кг;
- Баклажаны — 2 шт.;
- Перец сладкий — 2-3 шт.;
- Лук репчатый — 2-3 шт.;
- Чеснок — 1-2 головки;
- Зелень укропа, кинзы и петрушки — 1 пучок;
- Масло растительное — 100 мл;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Молотый перец, кориандр, зира, соль.
Приготовление:
- Мясо порежьте и обжарьте в казане на растительном масле. Затем добавьте лук, порезанный полукольцами. Обжаривайте до мягкости лука.
- Помидоры порежьте крупно и выложите к мясу с луком. Посолите и добавьте специи по вкусу, тушите 5 минут.
- Уложите головки чеснока.
- Следующим слоем выложите крупно нарезанные морковь, сладкий перец и баклажаны. Каждый слой посолите.
- Капусту порежьте крупными дольками и выложите равномерно следующим слоем. Не забывайте соль, специи и лавровый лист.
- Завершающим слоем уложите очищенный и крупно порезанный картофель, зелень.
- Влейте в казан стакан кипятка, доведите до кипения и на медленном огне при закрытой крышке тушите1,5 часа.
- Готовое блюдо выложите на плоскую тарелку, посыпьте рубленной зеленью и чесноком.
Рулька запеченная
Продукты:
- Свиная рулька — 1 шт.;
- Чеснок — 3–4 зубчика;
- Мед — 1 ч. л.;
- Горчица — 1 ч. л.;
- Травы и специи по вкусу;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Рульку натрите специями и измельченными травами. Оставьте на 10–15 минут.
- Сделайте надрезы на рульке, вставьте в них нарезанный чеснок.
- Смешайте горчицу с медом и натрите рульку. Положите ее в пакет для запекания, оставьте для маринования на час.
- Запекайте в заранее нагретой до 200 градусов духовке около полутора часов. Время зависит от размера рульки. За 10 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы получилась румяная корочка.
Свинина в сметанно-горчичном соусе
Время приготовления: 1 час 10 минут, 4 порции
Продукты:
- Свинина (мякоть) — 800 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Сметана — 200 г;
- Горчица — 1 ст. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте свинину до золотистого цвета, добавьте лук, перемешайте, обжаривайте 5–7 минут.
- Сметану смешайте с 200 мл воды и горчицей. Залейте этой смесью свинину с луком, приправьте солью и перцем. Тушите под крышкой на медленном огне 1 час.
_________________________________________________________
Что еще приготовить в выходной – другие рецепты:
С добрым утром! Вкусный завтрак наполнит энергией и солнечным настроением
Рецепты венгерской кухни: вторые блюда и выпечка для гурманов
Рецепты вкусной пиццы с любимыми начинками
_________________________________________________________
А чем вы удивляете близких в выходной день? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.