Хранение капусты
Успешно вырастить капусту в открытом грунте и получить большой урожай этого ценного витаминного овоща - еще полдела. Главное - успешно сохранить кочаны капусты зелеными, хрустящими и витаминными. Разные виды капусты предъявляют свои требования к условиям хранения. При этом наиболее лежкие – краснокочанная, белокочанная, кольраби.
Хранение белокочанной капусты
- Для хранения нужно выбирать позднеспелые сорта (хранятся 4—6 мес.).
- Кочаны должны быть среднего размера.
Сорта белокочанной капусты для хранения
Из старых сортов можно обратить внимание на следующие:
- Амагер,
- Подарок,
- Белорусская .
Из новых сортов белокочанной капусты для хранения рекомендуются:
- Тобио и Томас (лежат до декабря),
- Зимовка,
- Колобок (порционный, хранится до мая),
- гибриды Ринда, Атрия, Галакси (на вкус они хуже),
- Крюмон, Экстра, Валентина, Триумф (лежат 7–8 месяцев).
Уборка капусты на хранение |
- Убирают капусту при температуре 4—7 °C (ночью до 0 °C) в начале октября.
- Следует избегать сильного подмерзания (растение выдерживает на корню –4–5 °C) и повторного замораживания (образуются «тумаки» – почернение внутренней части).
- На кочане оставляют 3 – 5 кроющих (зеленых), плотно прилегающих листьев – они защищают его от повреждений и болезней.
Условия хранения капусты |
- Лучшая температура 0 –1,5 °С; кочаны выносят понижение и до –3.
- Влажность от 75—85% и до 95%.
- Поскольку капуста во время хранения испаряет много влаги, для вентиляции нужны решетчатые стеллажи.
- Раскладывают кочаны редко или подвешивают кочерыгой кверху.
- Хранить нужно без света (он усиливает прорастание кочана).
- При правильном хранении верхние листья подсыхают.
- Загнившие листья убирают, места загнивших кочанов и рядом с ним опудривают мелом (10—15 кг/т или 150 г/10 кг)
Хранение цветной капусты
Цветная капуста при 90% влажности и 0 °C хранится 2—3 месяца (в прохладном месте – до 3 недель.
- Кочаны следует подвешивать за корни и регулярно опрыскивать водой.
- По истечении сроков годности они желтеют.
- При уборке следует оставить листья и обеспечить хорошую вентиляцию.
Хранение брокколи, краснокочанной, савойской, брюссельской, пекинской капусты
- Краснокочанная и савойская хранятся аналогично белокочанной. Савойскую (сорта Вертю, Мелисса) можно подвешивать и заворачивать в газету (до 2 месяцев). Оптимальная температура – 1 °C.
- Брокколи хранится при 0 °C, с розеткой листьев.
- Пекинскую капусту помещают в полиэтиленовые пакеты, кладут в холодильник (0…+1) и хранят до декабря.
- Брюссельскую капусту хранят пристановкой или же в холодильнике отдельными кочанчиками.
Пристановка – доращивание не полностью вызревших овощных растений, но успевших нарастить вегетативные органы (стебли, листья)
► Такие растения можно использовать, помещая их в более комфортные условия (парники, теплицы, подвалы).
► Там их вместе с листьями ставят вплотную одно к другому, а корни прикапывают.
Болезни капусты при хранении
Важно помнить, что кочаны, находящиеся на хранении, могут быть подвержены следующим болезням:
- серой гнили,
- фомозу,
- слизистому бактериозу (кочан превращается в слизистую массу),
- почернению жилок.
Физиологические заболевания капусты:
- точечный некроз,
- покраснение сердцевины,
- растрескивание кочана.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.