Хранение лука после уборки с грядки: условия и способы (в погребе и квартире)

Кристина Хрустова
Владелица семейной цветочной фермы
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
27.08.2024
0
130

Можно хранить репчатый лук холодным способом (при температуре -3...0 градусов и влажности 50%), теплым (+20...+24 градуса, 70%) или комбинированным (с весны до ноября держат овощи в тепле, зимой – в холоде). Погреб – лучшее место для содержания урожая, поскольку там удобно поддерживать подходящие условия. В квартире луковицы можно разместить в холодильнике или кухонном шкафчике, но лучше – на утепленной лоджии. Главное – защитить запасы от попадания прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить быстрое увядание. Где и как хранить лук разными способами, расскажем в статье. 

Оглавление

1. Правильная уборка лука на хранение и условия содержания 2. Как хранить лук в квартире и погребе зимой3. Хранение лука в косах, мешках, пакетах и других тарах
хранение лука
Лук любого сорта хорошо хранится в прохладном месте с умеренной влажностью воздуха и хорошей циркуляцией
фото К. Хрустовой

Условия хранения лука

Важно уметь сохранить урожай – порой это даже сложнее, чем вырастить его!

Как правильно убирать лук на хранение

На лежкость лука в первую очередь влияют условия сбора урожая.

  1. Для сбора урожая выбирают сухой ясный день.
  2. Перед тем как вынуть из почвы лук, убедитесь, что он полностью созрел. 
  3. Важна правильная уборка – лук не выдергивают, а аккуратно выкапывают, так как при выдергивании донце может повредиться.
  4. После того, как лук вынули из почвы, его необходимо подсушить на грядке пару часов.
  5. Затем головки складируют в ящики с отверстиями или рассыпают на дышащую ткань и ставят в сухое место до полного просушивания.
  6. После того, как лук обсох в течение недели, его зачищают от грязи и пыли и отправляют на длительное хранение. 
❗ Обратите внимание!
Признаки того, что пора убирать головки: подсыхающие перья, сухие чешуйки и шейка.

Способы хранения репчатого лука – холодный, теплый, комбинированный

Хранят лук тремя способами с совершенно разными условиями влажности и температуры:

  • холодный;
  • теплый;
  • комбинированный. 
Способ Температура воздуха Влажность воздуха
Холодный
-3...0 градусов – неблагоприятный диапазон для развития патогенов (гнилей и грибковых заболеваний). При этом структура лука не портится, урожай не подмерзает за счет множества защищающих его мякоть чешуек.
50–60%. Если влажность высокая при низких температурах, то заболевания будет трудно избежать. 
Теплый
+20...+24 градуса – обычная комнатная температура, поэтому соблюсти такие условия проще.
Не менее 70%, иначе лук быстро пересыхает и вянет. 
Комбинированный
До ноября лук хранят в тепле, зимой – на холоде, а весной вновь убирают в тепло. Связан такой тип с этапами вегетации культуры. Весной прорастание головок стимулирует холод, поэтому надо давать тепло. А зимой, наоборот требуется прохлада, чтобы овощи не продолжили расти.
хранение лука на зиму
Важна подготовка к зимнему хранению: после выкопки луковицы нужно просушить в течение недели, очистить от земли и убрать в овощехранилище до зимы (фото К. Хрустовой)

Как сохранить лук на зиму: подбираем идеальные условия

⬇ Для сохранности овощей важны три параметра:

  • освещение;
  • вентиляция;
  • температура. 
Освещение
Расположите головки подальше от прямых солнечных лучей, которые смогут подсушить луковицы и привести к быстрому увяданию.
Вентиляция
Место и емкости для хранения лука должны хорошо проветриваться, иначе на корнеплодах начнет накапливаться конденсат, что приведет к подгниванию.      
Температура Если нет возможности опустить температуру хранения лука до -3...0 °С, то желательно найти в квартире место, где температура держится на уровне +15...+17 °С. 
✏ На заметку огороднику 
В зависимости от сорта, оптимальная температура хранения может меняться. Так, чем острее на вкус лук, тем ниже должна быть температура хранения. Острые и полуострые сорта лука (Тимирязевский, Свирский, Алеко) лучше держать при температуре -3 °С, а сладкие и полусладкие (Эксибишен, Стерлинг, Глобо) – при 0...+1 °С.
Чтобы ваш лук хранился долго, следует правильно подобрать сорт. Обратите внимание сорта, обладающие высокой лежкостью: Штутгартер ризен, Центурион, Стурон, Орион. Хорошо хранится красный лук Рэд барон, Кармен, Бомбей, Брунсвик. А вот золотистый лук Техасский желтый сразу выведен с устойчивостью к гнилям.
Кристина Хрустова
хранение лука репчатого
Сорт лука Рэд барон

Красный сорт лука, который отлично подходит как для теплых, так и для холодных регионов. Устойчив ко многим болезням и дает хороший урожай, не нуждается в специфическом уходе.

Подробнее >


Сколько хранится лук

  • Острые сорта хранятся 7–8 месяцев при холодном способе хранения.
  • Сладкие и салатные сорта могут сохранять свои свойства от 3 до 7 месяцев, в зависимости от типа хранения.

▶ При комнатной температуре сладкие и салатные сорта лука хранятся 3 месяца, при холодном хранении срок годности увеличивается еще на 3 месяца.

хранение лука после уборки
Перед отправкой на хранение лук необходимо отсортировать: мелкие луковицы – отдельно от крупных, при этом каждый сорт – в индивидуальной емкости (фото К. Хрустовой)

Где хранить лук зимой

⬇ Есть два варианта:

Хранение лука репчатого в погребе

Плюсы Минусы
В погребе и подвале легко поддерживать одинаковую температуру, что необходимо для сохранности урожая.  Часто в погребе держится высокий уровень влажности, что сокращает срок годности луковиц. 

Совет

Чтобы снизить влажность воздуха в хранилище, можно насыпать в контейнеры золу, стружку или известь. Этот насыпной материал впитает в себя лишнюю влагу. Контейнеры или ведра с золой или другим выбранным абсорбентом нужно расставить вокруг места, где расположен лук.

⬇ Где разместить лук в погребе: подбираем удачных соседей

Хорошие соседи Плохие соседи
Чеснок – хороший сосед для лука при хранении.  Испарения от лука стимулируют прорастание картофеля, моркови, а также смягчают перец, поэтому лучше содержать головки подальше от этих овощей.
❗ Главное – стараться соблюдать правило: «что первым пришло на хранение, то первым должно быть употреблено в пищу». Регулярно проверяйте свои запасы на предмет испорченных луковиц и быстро их удаляйте.
как хранить лук
В погребе не так уж и много места, чтобы удалить лук от неблагоприятных овощей-соседей, поэтому можно подвесить его в сетке на максимально возможном расстоянии (фото К. Хрустовой)

Как хранить лук в квартире

В квартире урожай чаще всего хранят теплым способом. Первым делом головки лука укладывают возле отопительного прибора на сутки, дают луковицам, как следует, обсохнуть и принять комнатную температуру.

⬇ В квартирных условиях возможны следующие варианты хранения:

Место
Как разместить урожай
Плюсы
Минусы
Кухонный шкафчик или кладовая
  • Лук должен как можно дальше располагаться от отопительных приборов, плиты и раковины.
  • Если урожай лука не умещается на кухне, то можно использовать чулан или кладовую, где прохладно, темно и умеренная влажность воздуха.
Удобно использовать урожай: он всегда под рукой, за ним не нужно ехать на дачу.
Часто соблюсти подходящие условия бывает трудно: сухой воздух в отопительный сезон приведет к быстрому увяданию луковиц, а влишком влажный – к развитию гнили.
Холодильник
  • Лук кладут в бумажный или хлопчатобумажный пакетик, затем – в отсек для овощей. Главное, чтобы в этом отсеке не лежал картофель или морковь, иначе овощи быстро испортятся.
  • Можно использовать полиэтиленовый пакетик, обязательно – не завязывая, иначе внутри начнет накапливаться конденсат. 
Холодильник – не лучшее место для содержания урожая, но для многих огородников – единственное.
Много луковиц положить не получится – место ограничено.
Сочетание высокой влажности и довольно низкой температуры – идеальные условия для развития гнилей и грибков.
Утепленный балкон или лоджия
Можно сложить урожай в ящик или сетки.
Место, в котором зимой не так жарко, как дома – неплохой вариант.
Летом на лоджии станет слишком жарко – придется перенести запасы в холодильник.

Правильное хранение лука: подбираем емкость

Помимо того, что бывают разные места хранения овощей, так еще необходимо подобрать наиболее подходящую тару. Вариантов множество!

Хранение лука в ящиках

⬇ Это один из самых популярных способов:

  • ящики лучше брать с перфорацией;
  • слой лука – не толще 30 см, иначе овощи начнут преть;
  • ящики могут быть выполнены из пластика, фанеры или дерева, главное – чтобы у них были отверстия, позволяющие воздуху циркулировать;
  • если урожая много, удобно пользоваться штабелируемыми ящиками, располагая их друг над другом. Это позволяет эргономично расходовать пространство.

Справка

Недостаток хранения в ящиках – громоздкость, к тому же, нет возможности подвесить такие тары.

Хранение лука в сетках

  1. Луку дают просохнуть.
  2. Очищают его от грязи и пыли.
  3. Разделяют в полиэстерные сетки с крупными ячейками.
Плюсы
Минусы
  • Это очень удобно, занимает минимум места.
  • Высокая вентиляция лука, поэтому вероятность того, что он начнет преть, гораздо ниже.
  • С сеток может сыпаться шелуха или мусор.
  • Ели где-то посередине луковица испортилась, то придется высыпать все овощи из сетки, перебрать их и засыпать обратно.
✏ На заметку огороднику
Лучше всего отдать предпочтение большим сеткам, в которые входит около 5 кг луковиц. Такие сетки можно поставить на пол, убрать в ящик, подвесить в чулане или на балконе.
правильное хранение лука
Главное – подобрать такую емкость, в которой воздух будет свободно циркулировать между луковицами (фото К. Хрустовой) 

Куда еще положить лук: народные способы

В чем хранить
Как хранить
Капроновые колготки
Простой и доступный способ, урожай при таком хранении хорошо проветривается.
Мешки из натуральной ткани
Главное условие – высота слоя овощей не должна превышать 30 см, иначе урожай начнет портиться. Мешочки можно расположить в любом удобном месте. Они выглядят аккуратно, и с них не сыпется мусор.
Полиэтиленовые пакеты
Не самый хороший вариант, но иногда – единственно возможный. Важно держать пакеты открытыми, чтобы влага испарялась и не оседала на поверхности овощей.
Стеклянные банки
На дно банок с широким горлом насыпают соль, затем – слой лука, затем – снова соль. Чередуют слои, пока емкость не заполнится. Крышкой не закрывают, максимум – дышащей тканью: так овощи лучше сохранятся. Способ больше подходит для мелкого лука, так между крупными экземплярами останется много пустот, и место будет использоваться нерационально. 
В косах
Урожай хорошо хранится, выглядит эстетично, занимает мало места. Лук собирают вместе со стеблем. После сушки стебли сплетают в косу. Можно в косу вплести еще и проволоку: такую конструкцию будет легко подвесить на кухне или в подвале.
Плетеные корзины из натуральной лозы
Овощи будут долго храниться за счет хорошей циркуляции воздуха. Объем корзин – 5–7 л.
Чтобы лук не сгнил, нужно регулярно проводить осмотр запасов и удалять подпорченные экземпляры. Если влажность высокая, понизьте ее, припудрив луковицы меловым порошком с каждой стороны. На 10 кг овощей берут 200 г порошка. Процедура поможет защитить ваш урожай от заболеваний и гнилей. 
Кристина Хрустова

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Кристина Хрустова, владелица семейной цветочной фермы
27.08.2024
0
130

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...