Хранение лука после уборки с грядки: условия и способы (в погребе и квартире)
Можно хранить репчатый лук холодным способом (при температуре -3...0 градусов и влажности 50%), теплым (+20...+24 градуса, 70%) или комбинированным (с весны до ноября держат овощи в тепле, зимой – в холоде). Погреб – лучшее место для содержания урожая, поскольку там удобно поддерживать подходящие условия. В квартире луковицы можно разместить в холодильнике или кухонном шкафчике, но лучше – на утепленной лоджии. Главное – защитить запасы от попадания прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить быстрое увядание. Где и как хранить лук разными способами, расскажем в статье.
Условия хранения лука
Важно уметь сохранить урожай – порой это даже сложнее, чем вырастить его!
Как правильно убирать лук на хранение
На лежкость лука в первую очередь влияют условия сбора урожая.
- Для сбора урожая выбирают сухой ясный день.
- Перед тем как вынуть из почвы лук, убедитесь, что он полностью созрел.
- Важна правильная уборка – лук не выдергивают, а аккуратно выкапывают, так как при выдергивании донце может повредиться.
- После того, как лук вынули из почвы, его необходимо подсушить на грядке пару часов.
- Затем головки складируют в ящики с отверстиями или рассыпают на дышащую ткань и ставят в сухое место до полного просушивания.
- После того, как лук обсох в течение недели, его зачищают от грязи и пыли и отправляют на длительное хранение.
❗ Обратите внимание! Признаки того, что пора убирать головки: подсыхающие перья, сухие чешуйки и шейка. |
Способы хранения репчатого лука – холодный, теплый, комбинированный
Хранят лук тремя способами с совершенно разными условиями влажности и температуры:
- холодный;
- теплый;
- комбинированный.
Способ | Температура воздуха | Влажность воздуха |
Холодный | -3...0 градусов – неблагоприятный диапазон для развития патогенов (гнилей и грибковых заболеваний). При этом структура лука не портится, урожай не подмерзает за счет множества защищающих его мякоть чешуек. | 50–60%. Если влажность высокая при низких температурах, то заболевания будет трудно избежать. |
Теплый | +20...+24 градуса – обычная комнатная температура, поэтому соблюсти такие условия проще. | Не менее 70%, иначе лук быстро пересыхает и вянет. |
Комбинированный | До ноября лук хранят в тепле, зимой – на холоде, а весной вновь убирают в тепло. Связан такой тип с этапами вегетации культуры. Весной прорастание головок стимулирует холод, поэтому надо давать тепло. А зимой, наоборот требуется прохлада, чтобы овощи не продолжили расти. |
Как сохранить лук на зиму: подбираем идеальные условия
⬇ Для сохранности овощей важны три параметра:
- освещение;
- вентиляция;
- температура.
Освещение | Расположите головки подальше от прямых солнечных лучей, которые смогут подсушить луковицы и привести к быстрому увяданию. |
Вентиляция | Место и емкости для хранения лука должны хорошо проветриваться, иначе на корнеплодах начнет накапливаться конденсат, что приведет к подгниванию. |
Температура | Если нет возможности опустить температуру хранения лука до -3...0 °С, то желательно найти в квартире место, где температура держится на уровне +15...+17 °С. |
✏ На заметку огороднику В зависимости от сорта, оптимальная температура хранения может меняться. Так, чем острее на вкус лук, тем ниже должна быть температура хранения. Острые и полуострые сорта лука (Тимирязевский, Свирский, Алеко) лучше держать при температуре -3 °С, а сладкие и полусладкие (Эксибишен, Стерлинг, Глобо) – при 0...+1 °С. |
Красный сорт лука, который отлично подходит как для теплых, так и для холодных регионов. Устойчив ко многим болезням и дает хороший урожай, не нуждается в специфическом уходе.
Сколько хранится лук
- Острые сорта хранятся 7–8 месяцев при холодном способе хранения.
- Сладкие и салатные сорта могут сохранять свои свойства от 3 до 7 месяцев, в зависимости от типа хранения.
▶ При комнатной температуре сладкие и салатные сорта лука хранятся 3 месяца, при холодном хранении срок годности увеличивается еще на 3 месяца.
Где хранить лук зимой
⬇ Есть два варианта:
- разместить урожай в погребе;
- оставить луковицы в квартире.
Хранение лука репчатого в погребе
Плюсы | Минусы |
В погребе и подвале легко поддерживать одинаковую температуру, что необходимо для сохранности урожая. | Часто в погребе держится высокий уровень влажности, что сокращает срок годности луковиц. |
Совет
Чтобы снизить влажность воздуха в хранилище, можно насыпать в контейнеры золу, стружку или известь. Этот насыпной материал впитает в себя лишнюю влагу. Контейнеры или ведра с золой или другим выбранным абсорбентом нужно расставить вокруг места, где расположен лук.
⬇ Где разместить лук в погребе: подбираем удачных соседей
Хорошие соседи | Плохие соседи |
Чеснок – хороший сосед для лука при хранении. | Испарения от лука стимулируют прорастание картофеля, моркови, а также смягчают перец, поэтому лучше содержать головки подальше от этих овощей. |
❗ Главное – стараться соблюдать правило: «что первым пришло на хранение, то первым должно быть употреблено в пищу». Регулярно проверяйте свои запасы на предмет испорченных луковиц и быстро их удаляйте. |
Как хранить лук в квартире
В квартире урожай чаще всего хранят теплым способом. Первым делом головки лука укладывают возле отопительного прибора на сутки, дают луковицам, как следует, обсохнуть и принять комнатную температуру.
⬇ В квартирных условиях возможны следующие варианты хранения:
Место | Как разместить урожай | Плюсы | Минусы |
Кухонный шкафчик или кладовая |
| Удобно использовать урожай: он всегда под рукой, за ним не нужно ехать на дачу. | Часто соблюсти подходящие условия бывает трудно: сухой воздух в отопительный сезон приведет к быстрому увяданию луковиц, а влишком влажный – к развитию гнили. |
Холодильник |
| Холодильник – не лучшее место для содержания урожая, но для многих огородников – единственное. | Много луковиц положить не получится – место ограничено. Сочетание высокой влажности и довольно низкой температуры – идеальные условия для развития гнилей и грибков. |
Утепленный балкон или лоджия | Можно сложить урожай в ящик или сетки. | Место, в котором зимой не так жарко, как дома – неплохой вариант. | Летом на лоджии станет слишком жарко – придется перенести запасы в холодильник. |
Правильное хранение лука: подбираем емкость
Помимо того, что бывают разные места хранения овощей, так еще необходимо подобрать наиболее подходящую тару. Вариантов множество!
Хранение лука в ящиках
⬇ Это один из самых популярных способов:
- ящики лучше брать с перфорацией;
- слой лука – не толще 30 см, иначе овощи начнут преть;
- ящики могут быть выполнены из пластика, фанеры или дерева, главное – чтобы у них были отверстия, позволяющие воздуху циркулировать;
- если урожая много, удобно пользоваться штабелируемыми ящиками, располагая их друг над другом. Это позволяет эргономично расходовать пространство.
Справка
Недостаток хранения в ящиках – громоздкость, к тому же, нет возможности подвесить такие тары.
Хранение лука в сетках
- Луку дают просохнуть.
- Очищают его от грязи и пыли.
- Разделяют в полиэстерные сетки с крупными ячейками.
Плюсы | Минусы |
|
|
✏ На заметку огороднику Лучше всего отдать предпочтение большим сеткам, в которые входит около 5 кг луковиц. Такие сетки можно поставить на пол, убрать в ящик, подвесить в чулане или на балконе. |
Куда еще положить лук: народные способы
В чем хранить | Как хранить |
Капроновые колготки | Простой и доступный способ, урожай при таком хранении хорошо проветривается. |
Мешки из натуральной ткани | Главное условие – высота слоя овощей не должна превышать 30 см, иначе урожай начнет портиться. Мешочки можно расположить в любом удобном месте. Они выглядят аккуратно, и с них не сыпется мусор. |
Полиэтиленовые пакеты | Не самый хороший вариант, но иногда – единственно возможный. Важно держать пакеты открытыми, чтобы влага испарялась и не оседала на поверхности овощей. |
Стеклянные банки | На дно банок с широким горлом насыпают соль, затем – слой лука, затем – снова соль. Чередуют слои, пока емкость не заполнится. Крышкой не закрывают, максимум – дышащей тканью: так овощи лучше сохранятся. Способ больше подходит для мелкого лука, так между крупными экземплярами останется много пустот, и место будет использоваться нерационально. |
В косах | Урожай хорошо хранится, выглядит эстетично, занимает мало места. Лук собирают вместе со стеблем. После сушки стебли сплетают в косу. Можно в косу вплести еще и проволоку: такую конструкцию будет легко подвесить на кухне или в подвале. |
Плетеные корзины из натуральной лозы | Овощи будут долго храниться за счет хорошей циркуляции воздуха. Объем корзин – 5–7 л. |
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.