Хранение моркови на зиму: в погребе и подполе, холодильнике и балконе, пакете и мешке, песке и золе
Просушенную морковь без ботвы хранят при температуре от +1 до +3 градусов и влажности 80–90%. Помещение должно хорошо проветриваться, быть сухим и чистым. Подойдут деревянные и пластиковые ящики, пластиковые пакеты, холщовые и полипропиленовые мешки, овощные сетки. Опудривают и переслаивают корнеплоды песком, золой, мелом, мхом, опилками. В таких условиях овощи сохранится целым и невредимым до следующего урожая. Подробнее обо всех возможных способах правильного зимнего хранения, читайте в нашем обзоре.
Правильное хранение моркови
Для длительной сохранности корнеплода в погребе зимой необходимо обязательно убрать всю ботву и хорошенько просушить корнеплоды перед закладкой на хранение. Мыть или не мыть – дело вкуса. Не помешает оттряхнуть лишнюю землю и хорошенько просушить – это главное правило долго сохранности урожая.
Лежкость – это способность храниться долгое время. Зависит от следующих факторов:
- От сортовых особенностей: поздняя хорошо хранится в южных регионах, так как она успевает там вызреть, в средней полосе и в Сибири лучше всего хранятся среднеспелые сорта моркови.
- От места выращивания: регион, климат, тип почвы.
- От погоды в конкретный сезон: дождливая, засуха, холодное лето, перепады температур.
- От грамотной агротехники: поливы, прополка, прореживание, подкормки.
Нужно ли мыть морковь перед хранением на зиму
Мыть или не мыть, зависит от количества корнеплодов.
- Если урожая несколько ведер или мешков, то не моют.
- Если урожая – пара килограммов, тогда лучше помыть и хорошо просушить, прежде чем убрать в холодильник.
Справка
В холодильнике в пакете хорошо хранятся и мытые, и немытые овощи. В погребе мытая морковь долго храниться не будет. На лоджии сложите морковку в коробки и деревянные ящики, можно также не мыть.
Сроки выкопки по лунному календарю 2023, в зависимости от сорта и региона
Хранение мытой моркови
Овощи складывают в пластиковый контейнер с крышкой либо в полиэтиленовый пакет и не завязывают его.
При наличии вакууматора для продуктов, чистая морковь будет намного дольше храниться в холодильнике или морозильной камере.
Дли длительного хранения мытую морковь опудривают для предотвращения гниения: мелом, песком, золой. Такой защитный слой сбережет овощ от потери влаги.
Как обрезать морковь перед хранением на зиму?
Листья не рекомендуется откручивать или обрывать руками. Ботву срезают острым инструментом, не затрагивая сам корнеплод.
Некоторые опытные огородники, обрезая ботву, захватывают на 1 см и сам корнеплод – там, где начинает расти хвост. Такой вариант часто практикуется, а морковь после такой обрезки больше не растет и сохраняет упругость долгое время.
Возникает вопрос: сможете ли вы обрезать все овощи, если урожая собрали, например, два мешка?
Как хранят ботву
Ботву моют, просушивают, связывают в пучок. Свежую ботву хранят в холодильнике, сложенную в пакет или завернутую в полиэтиленовую пленку. Пакет при этом не завязывают, чтобы поступал воздух. Так она хранится, как и зелень, в течение недели–двух.
Если ботву нужно хранить дольше:
- Ее оборачивают фольгой.
- Замораживают: мелко нарезать, поместить в пластиковый контейнер с крышкой, в полиэтиленовый пакет или в зип - пакет и заморозить в морозилке.
- Нарезают и складывают в чистую банку (контейнер), пересыпают солью. Закрывают крышкой. На хранение убирают урожай в холодильник, морозильник или в прохладный погреб.
Условия хранения
Я хранила и просто с обрезанной ботвой, и с обрезанной «шляпкой». И считаю, что главное – поддерживать подходящие условия в хранилище: температуру, влажность, вентиляция.
- Если температура в помещении повышается, то корнеплод начинает расти и вянет.
- Если повышается влажность – начнет гнить.
Температура | +1...+3 ° С |
Влажность | 80–90 %, |
Помещение | Темное, чистое, сухое помещение, вентилируемое |
Овощи | Сухие, без ботвы |
При хранении нужно соблюдать следующие условия:
- Оптимальная температура от 1 до 3 °С выше нуля. В помещении должно быть прохладно, но столбик не должен опускаться ниже ноля.
- Место хранения корнеплодов должно быть темным и чистым: без плесени, застоя влаги, без холодных сквозняков, но с хорошей вентиляцией.
- Оптимальная влажность воздуха – высокая около 85%, чтобы овощи не дрябли, сохраняли влагу, соки внутри
- Помещение и урожай должны быть сухими: предварительно овощи просушивают на грядке или под навесом, удаляют лишнюю землю, грязь, ботву.
Где лучше хранить морковь, чтобы она не становилась дряблой и не загнивала
Урожай долго хранится в любом помещении, где высокая влажность, температура чуть выше нуля и хорошая вентиляция. Это может быть погреб, подпол, подвал, овощехранилище.
Небольшой объем урожая сохранится и в домашних условиях: в холодильнике или на утепленной лоджии. Тогда овощ лучше вымыть, высушить и разложить в открытые пакеты или контейнеры без крышки.
Как хранить морковь на зиму в погребе
Сухие корнеплоды раскладывают по ящикам, мешкам и пакетам и обязательно пересыпают любым субстратом, поглощающим лишнюю влагу, с одной стороны, и сохраняющим влагу в самой морковке, с другой стороны. Использовать для этих целей можно любой подходящий абсорбирующий материал: песок, опилки, стружку, мох, бумагу, мел, золу.
В песке
Проверенный и эффективный способ хранения. Овощи долго сохраняются свежими, не гниют, не дрябнут. Минус – чистый песок нужно где-то раздобыть
Можно ли засыпать морковь влажным песком?
В умеренно влажном песке корнеплоды долгое время сохраняют свою сочность.
- Песок нужен среднезернистый, желательно глинистый.
- Песок быть немного влажный, но не мокрый!
- Оптимальная влажность около 20%.
Совет
Как проверить влажность? При сжимании песка в кулаке, он должен легко рассыпаться, а не превращаться в комок.
Первый этап – земляные работы, т. е. рытье котлована глубиной 180–200 см. Читайте, что делать дальше
1. Подготовить корнеплоды
- Просушить в тени на открытом воздухе 2–3 дня
- Обрезать ботву со «шляпкой».
- Перебрать овощи: нужны целые, без трещин, повреждений и признаков болезни.
2. Заложить морковь
- Взять ведро или деревянный ящик.
- На дно деревянного ящика поместить целлофан с небольшими отверстиями для воздухообмена. Сверху насыпать слой влажного песка толщиной 3–5 см.
- На дно ведра лучше всего насыпать сухого песка слоем 5–10 см.
- Морковины раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы она «дышала».
3. Переслоить песком
- Первый ряд засыпают песком слоем около 8–10 см.
- Затем кладут второй слой и снова засыпают песком. Повторяют так до верха.
- Поверх нарывают крышкой либо прикрывают брезентовой тканью.
Справка
В песок для повышения лежкости добавляют мела, древесной золы, либо и то, и другое. Это значительно продлит длительность хранения.
Можно ли хранить морковь в сухом песке?
Здоровые корнеплоды хранят в ящике или насыпают сухой песок прямо на пол. Перед применением песок необходимо просеять и обеззаразить: прокалить или пролить раствором марганцовки.
- Первый слой песка насыпается высотой 7–10 см.
- Затем постепенно формируют пирамиду высотой до 1 метра или делают 2–4 плоских широких ряда.
- На дно ящика насыпают меньший слой высотой 5–7 см.
- Просушенную немытую морковь раскладывают на расстоянии друг от друга и пересыпают слоем песка 8–10 см.
Емкость с песком при хранении не накрывают.
Для контроля температуры используют 1-2 термометра. Уровень влажности проверят с помощью психрометра.
Мел и зола для хранения
Зачем опудривать корнеплоды золой и мелом? Эти средства предотвращают размножение бактерий и грибков. Помогают сохранить урожай на долгое время.
Как обработать золой или мелом?
- Готовлю смесь: 3 части древесной просеянной золы и 1 часть мела (порошок) и тщательно перемешиваю.
- Пересыпаю в деревянный ящик.
- Просушенные корнеплоды без ботвы укладываю в деревянный ящик широкими концами вверх.
- Сверху опудриваю составом из мела и золы.
Можно опудривать только сухим мелом: для 10–12 шт. понадобится 150–200 г мела.
В пакетах
Для длительной сохранности пригодны плотные и прочные большие темные полиэтиленовые пакеты-мешки. Целлофановые пакеты – тонкие и менее прочные, в них складывают небольшой урожай. Вакуумные пакеты удобны для домашнего использования, главное их преимущество – чистота и удобство.
Помните, что пластик, из которых сделаны пакеты, совсем не поглощает лишнюю влагу, на нем скапливается конденсат. Поэтому нужны абсорбирующие материалы во избежание порчи овощей.
В полиэтиленовом пакете
Подойдут большие темные и плотные мешки для мусора.
- Складывают от 4 до 25 кг.
- Пакет оставляют открытым.
- Корнеплоды закладывают сухими.
Если на стеках внутри появляются капли конденсата, внутрь кладут мох или смятые газеты для поглощения влаги.
В целлофановом пакете
Пакет для хранения нужен плотный и сухой. Обычный фасовочный, как в магазине, одноразовый, не подойдет – он быстро и легко рвется.
- Сухие овощи складывают по 1–3 кг.
- Пакеты раскладывают на полках.
- Оставляют открытыми.
Если пакет нужно завязать, тогда в нем проделывают несколько отверстий.
В вакуумном пакете
Срок хранения в вакуумной упаковке – около трех недель.
- Морковины должны быть вымытыми и сухими.
- В мешок корнеплоды складывают так, чтобы до края мешка осталось около 4 см.
- При помощи вакуумного устройства откачивается воздух.
В мешках
Пластиковые мешки не завязывают. Для предотвращения гнили присыпьте опилками, песком и другими поглотителями влаги.
Удобно использовать полипропиленовые мешки из-под сахара или купить мешок – сетку. Вместимость – от 5 до 30 кг.
- Мешок должен быть чистый и сухой.
- Морковь может быть мытой или немытой, но обязательно – сухой
- Заполняют мешок на 2/3 высоты, завязывают не туго, чтобы овощи «дышали».
В погребе мешки расставляют вертикально на небольшом удалении друг от друга.
В опилках
Берите хвойные, обязательно свежие опилки или стружку, обязательно свежие!
- Здоровую и просушенную морковь кладут рядками в ящик.
- Пересыпают опилками до самого верха.
- Ящик ставят на подставку или на полку, но не на пол, чтобы снизу была вентиляция.
- Сверху засыпают опилками, но ничем не накрывают.
Справка
В хвойных опилках содержатся фенолы, которые предотвращают появление гнили, убивают грибки и бактерии.
Во мхе
Корнеплоды перебирают, просушивают, ботву обрезают, захватывая на 1 см верхнюю часть.
- Складывают в деревянные или пластиковые ящики (контейнеры).
- Каждый ряд моркови покрывают высушенным либо слегка влажным мхом сфагнумом.
- Корнеплоды располагают на небольшом расстоянии друг от друга.
- Сверху покрывают слоем мха и накрывают брезентовой тканью.
Как хранить морковь без погреба?
Хранение небольшого количества моркови не вызывает много вопросов, хотя и здесь есть свои тонкости. А вот сохранить целый урожай, выращенный своими руками – это уже не простая задача. Если погреба нет, где хранить урожай?
В гараже
В гаражах обычно холодно зимой, они промерзают. Для хорошей сохранности корнеплод не должен подморозиться. Поэтому главная задача – продумать утепление.
- В ящиках. Овощи складывают в ящики и ставят на подставку либо полку, чтобы зимой корнеплоды не промерзали, и был воздухообмен снизу. В ящик насыпается не более 15 кг.
- В мешках. В открытых холщовых или полипропиленовых мешках овощи тоже хорошо хранятся. На дно в мешок рекомендуют насыпать луковую или чесночную шелуху, она предотвратит гниение. Мешки располагают не вплотную друг другу.
В подполе
- Овощи складывают в ящик и присыпают опилками либо песком.
- Можно раскладывать по полиэтиленовым пакетам и затем их завязывать.
- В пакете проделывается несколько отверстий для воздухообмена.
В подвале
- Морковь хранят в ящиках или в открытых мешках. Также рекомендуется хранить в целлофановых пакетах. Они должны оставаться приоткрытыми.
- Можно пересыпать песком, опилками, мхом.
- В морозы корнеплоды дополнительно укрывают плотной тканью.
В уличной яме
Чтобы сохранить морковь зимой в земле, копают глубокую яму и готовят овощ обычным образом: сушат, отрезают ботву со шляпкой и раскладывают по ящикам.
- На улице выкапывают квадратную яма метр глубиной.
- На дно кладут доски.
- В яму ставят ящики с урожаем.
- Яму закрывают досками, фанерой, шифером, что есть под рукой.
- Если зима суровая, то сверху дополнительно утепляют старыми одеялами.
Этот вариант хранения подойдет, если нужно сберечь большой объем урожая.
В земле на грядках
Ленивый способ «вслепую» для рискованных дачников. Морковь в земле пересидит до весны, а вот как она сохранится – вопрос. Ее могут повредить грызуны, зимующие в почве вредители.
Но если не успеваете убрать урожай корнеплодов осенью или уже заполнили все хранилища, – ничего страшного. Вот как помочь корнеплоду перезимовать:
- С приходом первых ночных заморозков, срезают всю ботву и засыпают грядку торфом или сухой листвой слоем 10 см.
- Сверху присыпают почвой, слоем около 5–8 см.
До урожая вы, скорее всего, доберетесь только весной и придется копать грядки, когда уже сажать пора.
В кессоне
При необходимости и возможности используют и этот способ. Не могу сказать, что его надо масштабировать и повсеместно применять. Важно, чтобы овощи были сухими чистыми, чтобы в кессон не попало ничего лишнего.
- Просушенную морковь помещают в сухие целлофановые пакеты.
- Пакеты завязывают и складывают в кессон.
Кессон* – это специальная водонепроницаемая конструкция, герметичная пластиковая емкость. На даче обычно устанавливают кессон для скважины, чтобы она не промерзала, чтобы в нее не попадали грунтовые воды, осадки, грязь.
Как хранить морковь на зиму в домашних условиях
Чтобы морковка не завяла и не задрябла дома, ей тоже нужно создать оптимальные условия: защитить от гнили и сберечь собственные соки.
В холодильнике
- Вымытую и высушенную морковь хранят в полиэтиленовом или бумажном пакете, на нижней полке в отсеке для овощей.
- Пакет не нужно плотно завязывать. Достаточно слегка прикрыть, чтобы влага не испарялась.
Немытую морковь очищают от налипшей грязи, удаляют ботву, если она есть, и тоже хранят в приоткрытом пакете в нижнем ящике.
На балконе
- На утепленном балконе морковь хранят в ящике.
- Овощи пересыпают послойно древесной стружкой, опилками или мхом сфагнумом.
- В морозную погоду ящик накрывают (одеялом, пальто и др.).
Важно
При хранении на неутепленном, незастекленном балконе, при первых заморозках, когда температура опустится ниже 0 градусов, овощи нужно будет перенести в другое место, иначе весь урожай подмерзнет и начнет гнить.
В пищевой пленке
- Мытые или не мытые корнеплоды берут сухие, обрезают ботву и заворачивают в несколько слоев пленкой.
- Туго не натягивают, оставляют воздух между слоями.
- Морковь складываются в пакет, ящик, коробку и убирают на балкон, в погреб, в холодильник.
В банках
- В чистую, сухую стеклянную банку укладывают слоями мытую нарезанную или натертую морковь.
- Каждый слой пересыпается небольшим количеством соли.
- Наверх кладется салфетка и банка закрывается крышкой.
Хранят банку в подвале, на балконе, в холодильнике.
В шелухе
Эфирные масла шелухи лука и чеснока предотвращают появление гнили. Запах, который остается на корнеплодах, после такого хранения легко смывается водой.
В газете
В чернилах газеты содержатся вредные металлы, поэтому газета – это не лучший вариант. Лучше взять чистую бумагу.
- Морковь оборачивают газетой.
- Раз в 5–7 дней необходимо осматривать морковины и менять газету, если она отсырела.
А как вы храните морковь зимой? Делитесь в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.