Хранение овощей зимой
Большая часть урожая уже переработана, но нужно сохранить и свежие корнеплоды, ведь они дают нам витамины в холодный период и помогают сэкономить на покупке овощей зимой. Для того чтобы вы как можно дольше наслаждались щедрыми дарами своего огорода, я поделюсь простыми, но важными секретами длительного хранения корнеплодов – свеклы, моркови, репы, редьки, брюквы и др.
Как правильно убирать овощи на хранение
- Убирать корнеплоды с грядки нужно, по возможности, солнечный сухой день с помощью вил или садовой небольшой лопатки.
- Вырывать овощи за ботву не стоит – так вы можете их повредить, и для хранения они станут непригодны.
- Выкопанные корнеплоды должны полежать на сухой грядке несколько часов – обветриться.
Не оставляйте надолго корнеплоды на солнце, особенно морковь, овощи потеряют влажность и станут вялыми |
Осторожно очистите корнеплоды от земли и обрежьте ботву. У моркови оставляем пенек около 1 см, а у свеклы обрезаем по плечики. Если оставить высокую ботву, то она может пойти в рост, снижая сохранность плодов, а более низкая обрезка приведет к загниванию.
Когда убирать овощи на хранение
Корнеплодам нельзя пересиживать на грядке. Похолодание, участившиеся осенние дожди могут значительно ухудшить качество этих овощей и снизить сроки хранения.
- Оптимальное время уборки в средней полосе – вторая половина сентября.
- В южных районах эти сроки могут продлеваться до конца ноября.
До заморозков нужно убрать:
- морковь,
- свеклу,
- корневую петрушку,
- зимнюю редьку,
- сельдерей,
- пастернак.
Фото: пастернак
Сортировка овощей для хранения
Один из самых ответственных этапов подготовки корнеплодов на хранение – сортировка. Чем тщательнее будет проведена переборка плодов, тем меньше потерь при хранении.
- Убранные корнеплоды желательно разместить на 7-10 дней в сарае или гараже для так называемого карантина, рассыпав тонким слоем.
- Все незамеченные больные и поврежденные плоды, пропущенные при переборке, за это время проявят себя и будут вовремя удалены.
- Обязательно отсортируйте плоды по размеру. Мелкие овощи надо использовать в первую очередь, а крупные отложить на хранение.
Перед закладкой на хранение корнеплоды мыть нельзя! Это значительно сократит сроки хранения |
Фото: редька зимняя черная
Хранение овощей в погребе
После тщательной подготовки все плоды закладываются на хранение в предварительно подготовленный погреб или подвал. Стены желательно побелить, провести профилактику против грызунов.
- Температура воздуха в погребе должна быть от -2 до +2°С, влажность воздуха – 90-95%.
- При таких условиях долго пролежит даже морковь – самый трудносохраняемый и капризный корнеплод.
- Свекла, в отличие от моркови, дольше сохраняется в открытом виде и не увядает благодаря более плотной кожуре.
- Свеклу можно хранить вместе с картофелем, т.к. свекла поглощает лишнюю влагу и препятствует загниванию картофеля.
- При недостатке места свеклу можно размещать вместе с морковью при условии, что их плоды не будут соприкасаться друг с другом.
Ни один метод хранения не может гарантировать полной сохранности вашего урожая
- Периодически во время хранения необходимо просматривать состояние корнеплодов.
- Заметив поврежденные грызунами или больные овощи, обязательно их удалите во избежание дальнейшего распространения болезни или инфекции.
Хранение овощей в песке
Самый распространенный способ, к тому же очень компактный – хранение в песке.
- Песок перед применением нужно подержать под жарким солнцем либо прокалить на противне в духовке 3-5 минут при температуре 200°С.
- На дно коробки или ящика насыпать песок, сверху – слой овощей, и повторить так несколько раз.
- Овощи разместить так, чтобы они не касались друг друга. Сверху обязательно должен быть песок.
- Температура воздуха при таком способе – от 0 до +3°С.
Внимание! Песок должен быть слегка влажный, но не мокрый |
Ящики или коробки не должны плотно стоять у стены. Стены могут отсыревать, а ненужная влага попадет на песок.
Фото: хранение овощей в песке
Хранение овощей в опилках
Некоторые хранят морковь и свеклу в древесных опилках, лучше хвойных деревьев. Этот способ сходен с хранением в песке и аналогично подготавливается.
- Выделяемые хвоей фенольные вещества отлично сохраняют корнеплоды от развития различных патогенов.
- Опилки не стоит насыпать прямо на пол. Лучше для этого использовать полки, ящики или коробки.
- Хранить можно длительный период.
Фото: хранение овощей в опилках
Хранение в полиэтиленовых пакетах
Этот способ тоже достаточно популярный, но не самый лучший. Важно, чтобы в пакеты поступал воздух во избежание образования конденсата, приводящего к быстрому развитию болезней.
- Пакеты поставить на полку или подставку, не завязывать или проделать несколько отверстий, чтобы овощи дышали.
- В таких условиях при температуре от +5 до -10°С корнеплоды можно хранить 3-4 месяца.
В вакуумных пакетах овощи чувствуют себя еще лучше, но это более приемлемо для хранения в холодильниках.
\
Фото: хранение овощей в пакетах
Хранение в глине и в мелу
Совсем нетрудоемкий, весьма эффективный, но немного грязный способ. Он подойдет для хранения в сырых подвалах.
- Глину необходимо развести водой до состояния болтушки.
- Тщательно отобранную морковь или свеклу обмакните в этот раствор, дайте обсохнуть и сложите в подготовленные емкости.
- В таком «укутанном» виде корнеплоды сохраняются до года.
Аналогичную работу можно проделать и с меловым раствором, заменив глину мелом.
- Морковь отлично сохранится, даже если вы просто перемешаете ее с сухим мелом.
- Благодаря своим щелочным свойствам мел предотвращает размножение вредных микроорганизмов.
Фото: хранение моркови в глине
Хранение в луковой шелухе
Для этого способа луковой шелухи понадобится довольно много.
- Наполните шелухой мешки или коробки и сложите туда морковь и свеклу. Желательно, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.
- Шелуха будет поглощать лишнюю влагу, а заодно и оберегать корнеплоды от размножения микроорганизмов.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.