Идеально для зимы: 6 рецептов напитков, актуальных в холодное время года
Зимой нас больше всего волнуют два вопроса: чем согреться и как получить необходимый организму запас витаминов. Повышают иммунитет и тонизируют в холодное время такие продукты, как яблоко, гранат, хурма, цитрусовые и т.д. На основе фруктов, богатых витаминами, можно приготовить множество вкусных и полезных напитков. А согреться в морозы помогут оригинальные рецепты чаев! Представляем вам подборку рецептов согревающих и богатых витаминами напитков для зимы.
Горячий шоколад с пряностями
Продукты:
- Молоко – 500 мл;
- Темный шоколад – 20 г;
- Какао-порошок – 2 ст. л;
- Корица – 1 палочка;
- Мускатный орех – 1 щепотка;
- Молотый чили – 1 щепотка.
Приготовление:
- Сложите в кастрюлю с толстым дном какао и специи. Влейте молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Положите палочку корицы.
- Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите до кипения. Варите 1–2 минуты. Выключите плиту.
- Уберите корицу. Добавьте мелко нарубленный шоколад, перемешайте. Перед подачей можно добавить сахар и взбитые сливки.
Гранатовый чай
Время приготовления:15 минут, 4 порции
Продукты:
- Вода – 1 л;
- Гранат с кожурой – 1 шт;
- Черный чай сухой – 1 ст. л;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Кардамон – 2 шт;
- Корица – 1 палочка.
Приготовление:
- Гранат тщательно вымойте, разрежьте на 4 части. Положите в ковш и залейте водой. Доведите до кипения, варите на медленном огне 10 минут.
- Добавьте черный чай и специи, варите 1 минуту и снимите с огня.
- Готовый чай процедите и разлейте в чашки.
Напиток из хурмы и имбиря
Время приготовления: 15 минут, 4 порции
Продукты:
- Хурма – 4 шт;
- Лимон – 1/2 шт;
- Имбирь свежий – 3 см;
- Мед.
Приготовление:
- Хурму вымойте, сделайте 3-4 вертикальных надреза.
- Корень имбиря очистите, нарежьте пластинками. У лимона срежьте цедру, мякоть крупно нарежьте.
- Хурму, имбирь и мякоть лимона положите в кастрюлю, залейте 1,5 л воды. Доведите до кипения, варите 10 минут. Немного остудите и добавьте мед по вкусу.
- Оставьте напиток на 2-3 часа, процедите и разлейте по кружкам.
Смузи со шпинатом и апельсином
Продукты:
- Бананы – 2 шт;
- Апельсины крупные – 2 шт;
- Кефир – 400 мл;
- Шпинат свежий или замороженный – 50 г;
- Льняное семя – 2 ст. л.
Приготовление:
- Бананы очистите, нарежьте кусочками, из апельсинов выжмите сок.
- В чашу блендера положите бананы, шпинат, льняное семя. Влейте апельсиновый сок и кефир.
- Взбейте до однородности.
- Разлейте смузи по бокалам, подавайте сразу.
Напиток из яблок и шиповника
Продукты:
- Вода – 3 л;
- Шиповник сушеный – 100 г;
- Яблоки – 3 шт;
- Лимон – 1/2 шт;
- Бадьян – 2 звездочки;
- Корица – 1 палочка;
- Сахар – 2 ст. л;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- С половинки лимона снимите цедру, мякоть нарежьте кубиками. Яблоки очистите от кожуры, мякоть тоже нарежьте кубиками.
- Шиповник, лимонную цедру, кожуру от яблок и пряности сложите в кастрюлю.
- Залейте водой, доведите до кипения, варите на среднем огне 15 минут.
- Напиток процедите, добавьте в него нарезанные яблоки и лимон, варите еще 10 минут.
- Добавьте ванильный и белый сахар, варите еще 5 минут.
- Напиток остудите и разлейте по стаканам.
Чай «Оранжевое настроение»
Продукты:
- Вода – 300 мл;
- Облепиха – 100 г;
- Чай ромашковый в пакетиках – 2 шт;
- Мед – 1-4 ст. л.
Приготовление:
- Вскипятите воду и заварите в заварочном чайнике ромашковый чай.
- Пока чай заваривается, измельчите в чаше блендера ягоды облепихи (если вы используете замороженные, предварительно разморозьте их). Полученную массу процедите.
- В горячий ромашковый чай влейте облепиховый сок, перемешайте и добавьте мед по вкусу. Подавайте чай горячим.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.