Имеретинские хачапури
Хачапури — лепешка с сыром из национальной грузинской кухни. Особенность приготовления лепешки по-имеретински кроется в тесте — оно должно быть безздрожжевым на кисломолочном продукте, а для начинки берется особый сорт сыра. В классическом рецепте для приготовления хачапури используется мацони и особый молодой рассольный сыр. Однако, если таких ингредиентов нет, а хачапури хочется, можно заменить их на простоквашу и другой мягкий сыр, например адыгейский.
Ингредиенты для приготовления хачапури по-имеретински
Мука – 500 г
Сыр адыгейский – 300 г
Сливочное масло – 100 г
Кефир или простокваша – 250 г
Яйцо – 1 шт.
Соль – ½ ч. л.
Сахар – ½ ч. л.
Сода – ½ ч. л.
Масло растительное – 2 ст. л. + для обжаривания
Время приготовления: 1 час 20 минут; 4 порции
Рецепт приготовления хачапури по-имеретински
- Просейте муку в чашу, сделайте в середине углубление и влейте туда кефир или простоквашу, разбейте яйцо, добавьте соль, сахар, соду и 2 ст. л. растительного масла. Замесите тесто руками или с помощью кухонного комбайна. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 1 час в холодильнике.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Разделите тесто на 4 шарика. Каждый раскатайте в круг диаметром 20 сантиметров.
- Распределите начинку так, чтобы он не попала на края. Соберите края лепешки в центр, слепите их вместе, переверните лепешку и снова раскатайте.
- Возьмите сковороду размером чуть больше лепешки. Нагрейте на ней немного масла и жарьте лепешку с двух сторон до золотистой корочки.
- Переложите лепешку на тарелку, смажьте сразу же сливочным маслом и подавайте, пока она теплая.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.