Инсоляция и виноград
Холодная весна 2013 года сместила срок созревания винограда на третью декаду августа и сентябрь с длительными дождями и рекордно малым количеством солнечного сияния. В районах, удалённых от крупных водных объектов, заморозки на почве начались в первой декаде сентября. В городе Обь с 8 сентября.
В 2014 году лето было теплее, но безморозный период у меня оказался всего 84 дня. Последний заморозок в нашей зоне был 9 июня. Осенью первый лёгкий 28 августа не повредил виноград и вегетация продолжалась. В сентябре 3 -2градуса, 4 -3, 5 до -5 градусов.
Подмёрзли зрелые ягоды, чего раньше в эти сроки никогда не бывало. В таких условиях дорог каждый час продуктивного фотосинтеза. Сумма активных температур в августе 2013 года оказалась выше суммы активных температур в августе 2012 года за счёт высоких ночных температур в пасмурную погоду. Виноград при этом повсеместно не вызрел.
В 2012 году август был солнечный с низкими ночными температурами и меньшим САТ, но урожай получился рекордным как по количеству, так и по качеству. Сколько ни считай количество солнечных часов и сумму активных температур, их больше не станет. Но можно создать условия для максимально эффективного использования того, что бог дал.
Необходимые условия фотосинтеза
Оптимальная температура почвы 28-32 градуса (Институт виноградарства г. Новочеркасск). Минеральное питание растений, оптимально сбалансированное для конкретной фазы развития, зависит от наличия минеральных элементов в почве, температуры почвы и способности корневой системы сортов и гибридных форм винограда усваивать элементы питания.
Весной любое растение выращивает зелёную массу и потребляет много азота. Температура земли должна обеспечить начало сокодвижения раньше, чем высохнут плодовые почки или деградируют эмбрионы соцветий.
Всю энергию солнца и технологические приёмы нужно направлять на прогревание корнеобитаемого слоя земли. При повышении температуры почвы усиливается потребление фосфора и калия в соответствии с потребностями куста в период роста и созревания ягод.
Тепло в почве накапливается в летний период и расходуется с уменьшением светового дня, наступления низких ночных температур и заморозков. В верхнем слое почвы происходят незначительные суточные колебания температуры по сравнению с изменениями температуры воздуха.
Оптимальная температура воздуха для винограда 25-30 градусов (Институт виноградарства г. Новочеркасск). Активные температуры выше 10 градусов тепла. По данным исследований эффективный фотосинтез протекает при температуре +18 градусов и выше на поверхности листа.
Количество часов с активными температурами днём напрямую зависит от ночных температур, наличия заморозков и рельефа местности. При ночной температуре +5 градусов воздух до +10 прогреется раньше, чем при температуре на почве -2 градуса.
На южном и восточном склонах повышение температуры произойдёт за счёт падения солнечных лучей под менее острым углом к поверхности земли, чем на равнине. В местах с благоприятным рельефом местности (большие массы воды, хвойные лесные массивы, южные склоны) сумма часов с активными температурами всегда будет больше, чем в степной зоне с ранними ночными заморозками за одинаковый календарный период.
Инсоляция необходимое условие для фотосинтеза. Наибольшая плотность фото активной радиации (ФАР) достигается при падении солнечных лучей на пластинку листа под углом 90 градусов или близким к нему. В исследуемый период времени длина дня составляет 13-12 часов.
При расположении шпалеры с севера на юг солнечные лучи падают на плоскость шпалеры под углом 90 градусов на восходе и на закате. Благоприятный угол освещения, но яркость солнечного излучения низкая. При этом, западная плоскость шпалеры затенена восточной.
Двух плоскостную шпалеру в Сибири считают наиболее продуктивной, но не учитывают качество урожая. Но и эту инсоляцию виноград не может продуктивно использовать из за низкой температуры воздуха.
Прогревается воздух, солнце идёт по кругу, и угол освещения шпалеры становится всё более острым к её плоскости, а значит и уменьшается плотность инсоляции на листьях. В августе и сентябре солнце освещает верх куста под острым углом из-за низкого положения солнца над горизонтом. Но именно в это время в Сибири происходит созревание ягод и набор сахара.
К вечеру угол освещения шпалеры становится более благоприятным, но температура и интенсивность освещения падает. При расположении шпалеры с востока на запад и небольшом наклоне на север условия меняются.
На восходе солнце светит вдоль шпалеры. При движении по кругу угол падения солнечных лучей с каждым часом становится менее острым и в полдень приближается к оптимально возможному в это время года. Температура воздуха повышается и достигает максимальной в середине дня. Создаются благоприятные условия для фотосинтеза.
В 2013 году у нас появилась цифровая информация о зрелости винограда в единицах Brix. Это позволяет провести сравнительный анализ зависимости зрелости винограда от направления траншей и применяемых технологий.
Вывод: Отсутствие или снижение ниже критических значений одного из рассмотренных выше факторов делает невозможным фотосинтез. Все подсчёты одного из них без учёта комплексности условий не верны.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.