Италия на вашей кухне: рецепты вкусных блюд из макарон
Почитателей итальянской кухни в России не счесть! Однако не каждая хозяйка берется за приготовление фирменной пасты или запеканки из-за распространенных мифов: это сложно, да и дорого. Мы развеем эти стереотипы. Предлагаем рецепты простых и вкусных макаронных блюд, по которым готовят шеф-повара.
Запеканка с макаронами и овощами
Время приготовления: 1 час, 4 порции
Продукты:
- Макароны фигурные сухие — 100 г;
- Кукуруза замороженная или консервированная — 100 г;
- Горошек зеленый замороженный — 100 г;
- Сыр твердый — 50 г;
- Сливки 20% — 150 мл;
- Яйца — 2 шт.;
- Перец болгарский красный — 1 шт.;
- Зеленый лук рубленый — 3 ст. л.;
- Зелень петрушки рубленая — 2 ст. л.;
- Растительное масло — 1 ст. л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Подготовьте духовку, выставив температуру +180 градусов. Кистью аккуратно распределите масло по донышку формы.
- Наполните кастрюлю водой и, добавив немного соли, погрузите туда макароны. За 1 минуту до готовности добавьте замороженные горошек и кукурузу и болгарский перец, нарезанный полосками. Выложите на дурхшаг макароны и овощи, чтобы слить воду.
- Смешайте в емкости пару яиц и сливки. Натрите сыр, мелко покромсайте петрушку, после чего соедините их со смесью. Приправьте солью и перцем.
- Возьмите форму для запекания. Отправьте в емкость макароны и овощи, перемешайте с зеленым луком. Залейте смесью из двух яиц и сливок.
- Поместите форму для запекания в разогретую духовку и держите там 35–40 минут.
Паста с баклажанами
Время приготовления: 1 час; 4 порции
Продукты:
- Паста — 300 г;
- Баклажан — 1 шт.;
- Помидоры черри — 6-8 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сушеные базилик и орегано, соль, перец;
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Порежьте баклажан. Должны получиться небольшие кубики (примерно по 1 см). Теперь надо замочить их в соли, чтобы убрать горечь. В соли овощи должны пробыть от 20 до 30 минут.
- Отварите пасту в большом количестве подсоленной воды до готовности.
- Мелко нарежьте чеснок и положите на смазанную оливковым маслом сковороду. Жарьте, помешивая, 2-3 минуты, затем добавьте сушеные травы, перемешайте.
- Слейте жидкость, выделившуюся из баклажанов, овощи положите в сковороду и жарьте примерно 15 минут.
- Томаты черри разрежьте на две части и поместите их в сковороду к овощам. Добавьте соль и перец. Готовьте еще 10 минут, помешивая.
- Паста готова. Теперь ее нужно переложить на дуршлаг, а оттуда — к овощам. Тщательно перемешайте получившееся блюдо. Подавайте его горячим.
Паста с лососем
Время приготовления: 30 минут; 2 порции
Продукты:
- Филе лосося — 250 г;
- Паста тальятелле — 100 г;
- Сливки 10% — 100 мл;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Шафран — 3–4 ниточки;
- Соль, смесь перцев;
- Зелень;
- Масло растительное.
Приготовление:
- В сливки добавьте шафран и перемешайте.
- Нарежьте филе лосося кубиками, уберите все косточки.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Разогрейте сковороду и обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета. Выложите рыбу и обжаривайте в течение 5 минут, переворачивая кусочки. Посолите и поперчите рыбу.
- Добавьте к рыбе сливки, доведите до кипения и снимите с огня.
- Доведите до кипения воду, посолите, положите пасту и варите согласно инструкции на упаковке.
- Выложите на тарелки пасту, сверху рыбу с шафрановым соусом, посыпьте зеленью.
Паста с морепродуктами
Время приготовления: 30 минут, 4 порции
Продукты:
- Паста длинная (спагетти, тальятелле, лингвини) — 400 г;
- Морской коктейль — 400 г;
- Сливки 20% — 250 мл;
- Пармезан тертый — 50 г;
- Белое сухое вино — 100 мл;
- Помидоры черри — 8 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Зелень петрушки рубленая — 2 ст. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Чеснок — 1 зубчик.
Приготовление:
- Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Помидоры вымойте, разрежьте пополам. Морепродукты разморозьте, промойте, откиньте на дуршлаг.
- В большой сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и чеснок 2–3 минуты. Добавьте морепродукты, готовьте 5 минут.
- Влейте в сковороду вино, тушите две минуты. Добавьте сливки, зелень и помидоры, тушите, помешивая, 2–3 минуты.
- Отварите пасту в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. Слейте воду, выложите пасту в сковороду к морепродуктам, прогревайте еще 2–3 минуты.
- При подаче посыпьте пасту тертым сыром.
Фото: Паста с морепродуктами.
Спагетти с фетой и шпинатом
Время приготовления: 30 минут, 4 порции
Продукты:
- Шпинат свежий — 300 г;
- Спагетти сухие — 250 г;
- Сыр фета — 100 г;
- Кедровые орехи — 50 г;
- Сливки 20% — 250 мл;
- Луковица маленькая — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Шпинат промойте, обсушите и крупно нарежьте. Кедровые орехи обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте чеснок и лук в течение 2 минут на слабом огне. Положите шпинат, тушите примерно 10 минут, пока он не завянет.
- Влейте сливки, потушите еще 5 минут. Добавьте раскрошенную фету, помешайте, пока сыр не расплавится. Снимите с огня, добавьте кедровые орехи, перемешайте, накройте сковороду крышкой.
- Отварите спагетти в подсоленной воде 6–8 минут, слейте воду. Переложите спагетти в сковороду, перемешайте с соусом.
Заметки шеф-повара.
Ресторан The Carving Board в Лос-Анджелесе предлагает своим посетителям необычный гамбургер: в роли булки в нем выступают спагетти, а вместо традиционной котлеты — фрикадельки. Гамбургер дополнен сыром моцарелла и соусом маринара, что придает блюду настоящий итальянский вкус.
Спагетти с хлебными крошками
Время приготовления: 30 минут; 3–4 порции
Продукты:
- Спагетти — 200 г;
- Хлебные крошки — 30 г;
- Лимон — 1 шт.;
- Оливковое масло — 3 ст. л.;
- Хлопья чили — 1/4 ч. л.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Зелень;
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, посолите и сварите спагетти согласно инструкции на упаковке. Когда паста будет готова, оставьте 1 стакан воды, в которой варилась паста, остальную воду слейте.
- Натрите цедру лимона на мелкой терке, а из мякоти отожмите сок.
- На сковороде разогрейте масло (столовую ложку). Выложите туда лимонную цедру. Подождите несколько секунд и добавьте крошки хлеба. Дождитесь, пока смесь приобретет золотистый оттенок и выложите ее на охлажденную тарелку.
- В готовые спагетти добавьте 2 ст. л. масла и половину лимонного сока, тщательно перемешайте.
- Разотрите чеснок и добавьте вместе с хлопьями чили к спагетти. Добавьте небольшое количество жидкости, которая осталась после варки спагетти. После этого тщательно перемешайте содержимое.
- Попробуйте спагетти на соль и лимонный сок, при необходимости добавьте.
- Мелко порубите зелень, смешайте с крошками и добавьте половину крошек в спагетти, хорошо перемешайте.
- Оставшуюся половину подайте на стол в отдельной посуде, чтобы их можно было добавить по вкусу.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.