10 заготовок кабачковой икры на зиму: по госту, с перцем, чесноком, майонезом, томатной пастой
Кабачковая икра готовится быстро и просто. Рецепты отличаются только вкусовыми нюансами. С кабачками дружат баклажаны, томаты, сладкий болгарский перец. Для остроты добавляют чеснок и жгучий перчик. Овощи запекают в духовке, тушат в сотейнике, измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Чтобы заготовки простояли всю зиму банки обязательно стерилизуют и пастеризуют в кипятке или автоклаве.
Кабачковая икра «По ГОСТу»
Кабачковая и баклажанная икра – истинный раритетный деликатес. И все самое вкусное – из детства. Для этого рецепта кабачки нужно сначала запечь и тщательно измельчить в пюре вместе с томатами. Наша задача - добиться однородной ровной консистенции и чистого кабачково-помидорного вкуса без лишних примесей.
Перед приготовлением включить духовку на 250 °С.
Ингредиенты | Количество |
Кабачки молодые | 3 кг |
Помидоры спелые | 0,5 кг |
Лук репчатый | 0,5 кг |
Масло подсолнечное | 150 г |
Сахар | 150 г |
Соль | 100 г |
Уксус столовый 9% | 2-3 ст. л. |
Лавровый лист, черный перец | по вкусу |
Как приготовить
- Кабачки почистить от кожуры и зерен, порезать кусочками шириной 2 см, смешать с крупно обрубленным луком.
- Запекать на противне в духовом шкафу 20 минут.
- В это время снять кожицу с помидоров: залить кипятком и подержать в горячей воде, потом резко охладить.
- Кабачки с томатной мякотью пюрировать через мясорубку или в блендере.
- Добавить в пюре растительное масло и сахар. Тушить 30 минут до загустения.
- Посолить, поперчить свежемолотым перцем, добавить уксуса.
- Пропустить всю смесь чрез сито (или еще раз пюрировать в блендере).
- Прогревать под крышкой еще 30 минут.
- За 5 минут до конца положить лавровый лист.
Икру закатать в стерилизованные банки.
Совет
Вместо помидоров можно использовать готовую томатную пасту. Она густая и плотная, сделает овощное пюре нужной консистенции без лишней жидкости. Просто уменьшите количество вдвое: если по рецепту 1 кг томатов, значит достаточно 500 г пасты.
Кабачковая икра с чесноком
Для вкусной икры нужны молодые кабачки и очень спелые мясистые томаты со сладкой мякотью. Изюминка этого рецепта - красный сладкий лук. Чеснок придаст нужную остринку, но без горечи. Овощи - кабачки, томаты, лук - нарезайте так, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Зелень и чеснок рубят совсем мелко.
Разогреть духовку до 200 °С.
Ингредиенты | Дозировка |
Кабачки | 2 кг |
Помидоры | 1 кг |
Лук красный сладкий | 300 г |
Петрушка | 1 пучок |
Чеснок | 4 головки |
Уксус яблочный | 80 мл |
Масло растительное нерафинированное | 100 мл |
Соль, перец черный свежемолотый | по вкусу |
Приготовление
- Цукини очистить от кожуры и семян, крупно порезать. Запечь в разогретой духовке до мягкости, примерно 20 мин. Затем мелко порубить.
- Лук очистить и нарезать кубиками. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и измельчить.
- Листья петрушки мелко порубить без стеблей.
- Помидоры опустить на 1 мин. в кипяток, затем обдать холодной водой и аккуратно очистить от кожицы. Нарезать небольшими кубиками.
- Смешать все овощи: кабачки, лук, чеснок, помидоры, петрушку.
- Посолить, поперчить, заправить уксусом и маслом по вкусу.
- Получившуюся смесь разложить по стерилизованным банкам, банки установить на решетку в кастрюлю.
- Залить водой по плечики, довести до кипения, пастеризовать 40 мин.
После кипячения банки закрутить и укутать.
Кабачковая икра из мультиварки
В мультиварке готовить быстро и удобно. Масло я использую по минимуму и стараюсь не передерживать овощи, чтобы они сохранили свою пользу и вкус.
Включить режим «Мультиповар» и температуру 160 °С.
Ингредиенты | Количество |
Кабачки средних размеров | 6 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Луковица | 2 шт. |
Чеснок | 3-4 зубка |
Петрушка | 1 пучок |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Соль, перец молотый | по вкусу |
Этапы приготовления
- Плоды вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
- Лук и чеснок очистить и измельчить.
- Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- Помидор натереть на терке, кожицу выбросить.
- В чаше мультиварки разогреть 2 ст. л. масла и обжаривать лук 5 мин.
- Добавить кабачки, перемешать и готовить еще 5 мин. Снизить температуру до 120 °С.
- Выложить к кабачкам помидорную мякоть, посолить, поперчить, перемешать и готовить 15 мин.
- Добавить чеснок и зелень, перемешать кабачковую икру и сразу же выключить мультиварку.
- Переложить икру в миску, влить оставшееся масло.
Готовую икру разложить по банкам, стерилизовать в течение 15 минут. Затем закатать, укутать до остывания и убрать на хранение в холодное место.
Кабачковая икра с тыквой
Для этого рецепта я использую молодые кабачки или цукини. Тыквы беру порционные или мускатные сорта. Они не хранятся, а вкус у них у них такой волшебный, что хочется сохранить их в заготовке на зиму. Родственные культуры хорошо дружат по вкусу, сладковая ярко-оранжевая мякоть тыквы изящно дополняет пресноватый кабачок.
Включить духовку на 180 °С.
Ингредиенты | Сколько? |
Кабачки | 3 шт. |
Тыква | 300 г |
Чеснок | 2-3 зубчик |
Кинза | 1 пучок |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Как приготовить
- Очистить от кожуры тыкву и разрезать на средние кусочки.
- Сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить. Выложить вместе с целыми зубчиками чеснока на противень, застеленный фольгой. Запекать 10 мин.
- Разрезать пополам цукини. Удалить семена ложкой.
- Смазать оливковым маслом и отправить их на противень к тыкве. Запекать еще 10–15 мин.
- Достать овощи. Надрезать каждый зубчик чеснока ножом и выдавить мякоть.
- Переложить кабачки и тыкву в миску, добавить чеснок, горсть мелко нарезанных листьев кинзы.
- Взбить погружным блендером. Посолить и поперчить, добавить 1 ст. л. оливкового масла, перемешать.
Разложить по чистым банкам. И отправить на стерилизацию классическим способом в кастрюле или в автоклав.
Справка
Во время запекания в духовке тыква должна пропечься и стать в меру мягкой, а кабачки подрумяниться.
Кабачковая икра с грибами
Для такого рецепта подойдут как свежие лесные грибы, так и шампиньоны. С лисичками и белыми грибами вкус получится более грибной и насыщенной. Поэтому к шампиньонам приходится инода добавлять грибной кубик для усиления вкуса и аромата. И попробуйте заменить обычную соль на адыгейскую или сванскую соль. Аромат кавказских специй сведет с ума еще на этапе приготовления. Главное - закатать на зиму хоть что-нибудь, а не съесть все сразу.
Лесные грибы предварительно вымочить в воде и отварить 15-20 мин.
Ингредиенты | Количество |
Кабачки | 2 кг |
Грибы свежие | 500 г |
Помидоры | 1 кг |
Лук | 4 шт. |
Соль со специями | 2 ст.л. |
Куркума | 1 ст. л. |
Сахар | 80 г |
Масло растительное | 250 мл |
Уксус яблочный | 5 ч. л. |
Приготовление
- Кабачки и помидоры очистить от кожицы и семян. Нарезать мелкими кубиками
- Лук, грибы так же порубить
- В большом сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить куркуму и соль, перемешать. Хорошо, если лук с куркумой подзолотиться.
- Выложить в сотейник цукини, перемешать, тушить на небольшом огне 15 минут.
- Добавить помидоры, сахар и тушить еще 15 мин.
- Грибы в отдлеьной сковородке обжарить на растительном масле до легкой золотистости
- Добавить в сотейник к овощам. Держать на огне с открытой крушкой еще минут 10, чтобы жидкость слегка выпарилась, а икра загустела.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки. Дополнительно пастеризовать заготовку еще 15–20 мин. Закрыть крышками, перевернуть и дайте остыть, прикрыв толстым полотенцем.
Кабачковая икра острая с горьким перцем
Помидоры для этого рецепта нужны по-настоящему мясистые, сладкие, с плотной спелой мякотью, без водянистости. Выбирайте сахарные и биф-сорта с высоким содержанием каротина, ликопина. К тому же лука в этой заготовке нет совсем, поэтому вкус получится именно сладко-острым — то, что надо для закуски.
Ингредиенты | Количество |
Кабачки | 2 кг |
Перец острый (горький) | 1 шт. |
Чеснок молодой | 2 зубка |
Помидоры спелые крупные | 4 шт. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Уксус столовый 9% | 2 ст. л. |
Сахар | 100 г |
Соль | 1 ст. л. |
Приготовление
- Томаты очистить от кожицы и натереть на терке. Должно получиться 1 стакан плотной густой мякоти
- Овощи вымыте, без кожицы и семян, перекрутить на мясорубке. Прогревать в сотейнике полчаса.
- Добавить сахар, соль, масло, чеснок и уксус.
- Тушить 2 часа на медленном огне, чтобы ничего не пригорело.
Готовую смесь разложить в стерильные банки, закатать и закутать.
Икра из кабачков с майонезом
Для таких заготовок я беру домашний майонез. Он более жирный, плотной консистенции и с более "майонезным" вкусом. Масла растительного не добавляю совсем. Помидоры можно заменить томатной пастой, если не нашлось сочным мясистых сортов.
Ингредиенты | Соотношение |
Кабачки | 3 кг |
Лук | 0,5 кг |
Помидоры | 0,5 кг |
Чеснок | 1 зубчик |
Майонез не менее 67% жирности | 1 стакан |
Сахар | 0,5 стакана |
Лимонная кислота | 0,5 ч. л. |
Перец красный молотый, соль | по вкусу |
Этапы приготовления
- Кабачки, лук, томаты без кожицы перекрутить на мясорубке или в блендере.
- Положить в сотейник и тушить на медленном огне 2 часа.
- Добавить майонез, сахар, красный перец, чеснок, лимонную кислоту, соль по вкусу.
- Прогревать еще 2 часа.
Горячцю овощную смесь разложить в стерильные банки, закатать и закутать.
Икра из кабачков со сладким и острым перцем
Лук для заготовок я предпочитаю семейный шалот. Он не такой горький как репчатый, а наоборот, сладковатый. Вместо черного беру свежемолотую смесь перцев, она более ароматная и не такая острая.
Духовку предварительно разогреть до 200 °С
Ингредиенты | Количество |
Кабачки | 2 шт. |
Помидор крупный мясной | 1 шт. |
Перец болгарский с толстыми стенками | 1 шт. |
Перец горький (острый) | 0,5 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Уксус винный белый | 2 ст. л. |
Соль, перец молотый | по вкусу |
Как готовить
- Запекаю очищенные цуккини в духовке до мягкости – 15–20 мин. Не режу, не мельчу. Слегка остужаю после запекания.
- Сладкий и горький перец очищаю от семян и плодоножки.
- Лук рублю.
- Помидор кладу в миску и заливаю кипятком на 2 мин. Воду сливаю и сразу обдаю холодной. Снимаю кожицу, мякоть режу на несколько частей.
- Остывшую мякоть запеченных цуккини отправляю в кухонный комбайн и прокручиваю вместе с помидором и перцами. Масса должна стать однородной, с мелкими кусочками, не пюре.
- Лук рублю и отправляю к овощной смеси. Заправляю солью, перцем, уксусом и подсолнечным маслом. Хорошо перемешиваю.
Раскладываю по банкам и отправляю в автоклав на консервацию
Острая икра из кабачков с томатной пастой
Иногда я устраиваю диету на кабачковой икре - ем ее целый день и совсем не чувствую голода, а организм благодарит за легкий разгрузочный день.
Ингредиенты | Сколько? |
Кабачки | 1 кг |
Сельдерей, корень и листья | 0,5 кг |
Петрушка, зелень и коренья | 0,5 кг |
Перец болгарский | 0,5 кг |
Перец жгучий | 1 стручок |
Томатная паста | 0,5 кг |
Чеснок | 250 г |
Соль | 2-3 ст.л. |
Сахар | 3-4 ст.л. |
Масло подсолнечное | 125 мл |
Как готовить
- Овощи пропустить через мясорубку, соединить в одну смесь.
- Прогревать в сотейнике вместе с томатной пастой до мягкой однородной консистенци.
- Разложить по стерилизованным банкам, укутать и поставить остывать.
- Хранить в холодном месте.
Кабачковая икра с морковью
Этот рецепт без чеснока и острого перца. В нем нет масла, уксуса, соли и сахара. Поэтому идеально подойдет для деток. Только природный вкус натуральных экологически чистых овощей со своего огорода. Лук берите семейный шалот, тогда никакой горечи точно не будет. Помидоры выбирайте сладких сортов - детки оценят такое овощное пюре по достоинству.
Цукини | 2 шт., или 2 кг |
Томаты | 5 шт., или 1 кг |
Лук | 5 головок, или 0,5 кг |
Морковь | 6 шт., или 1 кг |
Перец | 5 горошин |
Лавровый лист | 2 шт |
Приготовление
- Цукини и томаты мелко порезать, можно пропустить через мясорубку.
- Тушить на небольшом огне, пока жидкость не выпарится почти вся.
- Добавить измельченный лук и натертую морковь. Протушить вместе еще 1,5 часа.
- В конце положить черный перец горошком в марле.
- Лавровый лист опустить в икру на 2 минуты и вытащить вместе с горошинами перца.
Закатать в стерилизованные банки, перевернуть, укутать до полного остывания, хранить в погребе или холодильнике.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.