Японская тыква для наших огородов: как выращивать кабочу и готовить из нее вкусные блюда
Некоторые дачники организуют на своих загородных участках японские сады и даже японские грядки. Отводят их под японскую тыкву, или кабочу, экзотичную для многих россиян. Рассказываем о выращивании кабочи (японской тыквы) в огороде и уходе за необычным овощем, а также делимся рецептами вкусных блюд из заморских плодов.
Оглавление
1. Как вырастить кабочу на даче 1.1. Уход за японской тыквой 1.2. Сбор и хранение плодов кабочи2. Что приготовить из кабочиКак вырастить кабочу в огороде
Кабочу выращивают через рассаду. Перед посевом можно провести процедуру, которая поможет ускорить прорастание семян:
- Отборные пузатенькие крупные семена на пару часов кладут в очень теплую воду (45 градусов тепла);
- Затем их заворачивают во влажную хлопковую ткань и оставляют в комнате на 2–3 суток;
- Уже наклюнувшиеся семена в этой же влажной ткани кладут на 3–5 дней в холодильник – подальше от морозильной камеры.
Семечки высевают в крупные торфяные горшочки, затем поливают их.
Дней через 20, когда на рассаде появится пара настоящих листочков, ее пересаживают вместе с почвой из горшочков в открытый грунт. В Центральном регионе России высадить японскую тыкву на грядки можно уже в середине мая, когда почва достаточно прогреется.
Выделите под кабочу грядку (около 5 м): на ней поместится 4 растения. После посадки тыквы в открытый грунт ее следует полить, а затем воздержаться от поливов и подкормок дней на 10.
Важно
Каждые 4–5 лет место жительства растения необходимо менять: на одной и той же грядке оно не сможет долго давать урожай.
Как ухаживать за японской тыквой
Затем под овощ вносят подкормку:
- Коровяк 1:10 заливают горячей водой;
- 4 часа настаивают, затем снова разводят водой 1:5;
- И поливают раствором молодые растения.
Обратите внимание
Японскую тыкву поливают раз в неделю вечером, чтобы корни от избытка влаги не начали подгнивать.
Сбор и хранение урожая
Кабоча имеет минимальный срок созревания. Уже к июлю кустики разрастаются, и на каждом из них завязывается по несколько плодов – в этот период их нужно прищипывать. Если к концу июля кожица некоторых круглых, граненных, темно-зеленых с белыми тоненькими полосками плодов покрывается восковым налетом, значит они созрели.
Крупных плодов от кабочи ждать не стоит: в диаметре они достигают 9–12 см, а по весу – около 2 кг. Для хранения овощей подбирают прохладное, защищенное от солнечных лучей место (температура – 10 градусов тепла, влажность – 60%). Месяцев пять в таких условиях кабоча будет оставаться в отличном состоянии.
Если перед посадкой экзотического овоща вы хотите проверить его на вкус, поищите кабочу на фермерских рынках. Выбирайте небольшую, но увесистую тыковку, с целым стволом, без вмятин и мягких пятен.
Рецепты блюд с кабочей
Кабоча – это тот овощ, что послужит отличной основой для приготовления сладких и соленых блюд. Очищенную от кожуры и нарезанную дольками ее с небольшим количеством растительного масла тушат, добавляют в суп, смешивают с фаршем и лепят из нее тефтели. Можно запекать в духовке половинки плода.
Интересно
С тыковок срезают верхушки, вынимают семечки из оранжевой мякоти, затем начинают их фаршем и закрывают шпяпкой-крышечкой. Приготовленная мякоть с ореховым привкусом по консистенции напоминает картофель. Фарш в таком гарнире становится очень ароматным.
Сливочный суп с кабочей
Ингредиенты:
- Тыква кабоча – 1 шт;
- Твердый сливочный сыр – 150 г;
- Куриный бульон – 2 л;
- Оливковое масло – 1 ст. л;
- Соль, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Порежьте очищенную от кожицы и семечек тыкву. В кастрюльку с толстым дном налейте оливковое масло, разогрейте, положите туда тыквенные дольки, закройте крышкой и тушите до мягкости.
- Затем разотрите тыкву в пюре. Добавьте в него горячий свежий бульон, положите сыр и размешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите минут 15. В конце приготовления добавьте мелко нарезанную зелень.
Тыквенные крокеты по-японски
Ингредиенты:
- Тыква кабоча – 1 шт;
- Сыр твердый – 45 г;
- Репчатый лук – 0,5 головки;
- Морковь – 0,5 шт;
- Панировочные сухари – 2 ст. л;
- Сушеная петрушка – 0,25 ч. л;
- Растительное масло – 1 ч. л.
Приготовление:
- Нарежьте тыкву на кусочки, положите в посуду для микроволновой печи, накройте крышкой. Поставьте кастрюлю в микроволновку на 5-7 минут.
- Готовую тыкву (можно вместе с кожурой) разомните в пюре. Смешайте тыквенное пюре с мелко нарезанными морковью и луком.
- Из полученной смеси сформируйте круглые лепешки (размером с ладонь). В центр каждой лепешки положите 1 ч.л. натертого сыра.
- Заверните начиненные сыром лепешки и сформируйте из них «брусочки» без щелочек. Обваляйте их в смеси из панировочных сухарей и петрушки.
- Выложите на противень. Сверху кистью смажьте тыквенные брусочки растительным маслом. В течение 10 мин. выпекайте в духовке (t +180°С).
Читайте другие интересные статьи о выращивании необычных для наших огородов овощей:
Момордика: полезные свойства и выращивание
Кардон или испанский артишок: как посадить и вырастить интересное растение
Спаржа: выращивание, посадка и уход в открытом грунте
__________________________________________________________________________________
Пробовали ли вы выращивать кабочу в огороде? Поделитесь опытом в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.