Как правильно хранить грибы в домашних условиях, чтобы продлить срок годности лесных даров
Хорошо набрать в лесу большую корзину ароматных грибов! Однако употребить в пищу большое количество даров леса, пока они не испортились, сложно. Продлить срок годности продуктов можно, правильно поместив их на хранение. О том, как хранить грибыдома или в погребе, читайте в нашей статье.
Оглавление
1. Способы хранения грибов 1.1. В холодильнике 1.2. В погребе 1.3. В морозильной камере 1.4. Как хранить сушеные грибыКак хранить грибы в домашних условиях
Не секрет, что свежие грибы намного вкуснее и ароматнее консервированных или замороженных. К тому же они способны сохранить в составе максимальное количество полезных веществ.
На заметку
В разных видах лесных даров содержатся различные ценные вещества, такие как витамин D, укрепляющий кости и улучшающий настроение, витамины B, B2, кальций, фосфор, железо и т.д.
Хранить привезенные из леса экземпляры при комнатной температуре долго не получится. Они могут начать портиться буквально через несколько часов после разлучения с грибницей, и тогда полакомиться вкуснейшими продуктами, увы, станет невозможно и даже опасно для здоровья.
Поэтому начинающим грибникам приходится искать способы хранения грибов в домашних условиях. О наиболее действенных из них погорорим далее в статье.
Как хранить грибы дома в холодильнике
Оптимальный способ продления срока годности лесных гостинцев – хранение в холодильнике. Однако, добравшись до дома с полной корзиной вкусной добычи, не спешите помещать ее в холод.
Свежий урожай из леса следует правильно подготовить к хранению:
- Переберите продукты, подгнившие экземпляры отбракуйте. Очистите их от грязи, листвы и других посторонних элементов.
- Тщательно промойте их под проточной водой два раза.
- В лесных дарах могут находиться различные насекомые, от которых также следует избавиться, поместив продукты в соленую воду.
- Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь остаткам воды. Снова осмотрите грибы на предмет повреждений. Пораженные участки аккуратно срежьте с помощью ножа.
- Уложите продукты на бумажное полотенце до полного высыхания. Поместите их в глубокую тару, накройте салфеткой и уберите в холодильник.
Важно
Трубчатые сорта помещают в соленый раствор на полчаса, а пластинчатые экземпляры на 6–12 часов. Продукты с едким привкусом можно оставить замачиваться на несколько суток, периодически заменяя воду.
В холоде свежие рыжики, лисички, подберезовики и т.д. могут храниться до 3 суток. Шампиньоны способны пролежать на нижних полках до 7 дней. По истечению сроков лесными дарами не стоит лакомиться – в них образуются токсичные вещества, которые могут навредить вашему здоровью.
Не стоит хранить свежие продукты в герметичной упаковке – в отсутствие воздуха на них может появиться плесень.
Как хранить свежие грибы в погребе
“Бабушкин” способ, о котором мы поговорим далее, подходит в первую очередь для хранения вешенок. Для его осуществления потребуется наличие погреба или подвала с высокой влажностью воздуха:
- Вешенки нарезают на полосы и сворачивают из них плотные клубочки от 10 до 20 см в диаметре.
- Затем их помещают в капроновый носок или чулок. Также можно воспользоваться сеткой.
- Чулок или сетку с содержимым подвешивают под потолок подвального помещения или погреба. Находясь в подвешенном состоянии, грибы не потеряют свой яркий вкус и аромат.
Кстати
В погребе грибы могут храниться целый месяц.
Хранение замороженных грибов на зиму
Чтобы сберечь продукты до нескольких месяцев или даже до года, их придают заморозке. К размещению в морозильной камере грибы следует правильно подготовить.
Отберите самые красивые, здоровые на вид экземпляры. Лучше отсортировать их по видам и каждую разновидность заморозить отдельно.
Очистите продукты от грязи и мусора. Быстро и аккуратно промойте их, чтобы они не успели впитать больше влаги.
Крупные экземпляры можно разделить на две части. Уложите подготовленные к заморозке лесные гостинцы каждого вида в разные полиэтиленовые или герметичные пакеты с застежкой.
Обратите внимание
Рекомендуемая температура для хранения продукта в морозилке – -18 градусов.
Чтобы сэкономить место в морозильной камере, можно бланшировать или сварить грибочки в литре воды со столовой ложкой соли.
При бланшировке продукт на пару минут помещают в кипящую воду. После правильной термической обработки он сохранит максимум питательных веществ в составе.
Как бланшировать грибы:
- Очистите и промойте подготовленные экземпляры. При наличии личинок и других насекомых под шляпкой на пару часов замочите их в воде с добавлением соли.
- Крупные грибочки разделите на две части. Затем хорошо обсушите их на бумажном полотенце.
- На несколько минут поместите продукты в соленую воду, доведенную до кипения.
- На полчаса переложите грибочки в холодную воду. Откиньте на дуршлаг и избавьте их от остатков воды.
- Разложите их по пакетам и отправьте в морозильную камеру.
Как хранить дома сушеные грибы
Сушка – еще один действенный способ длительного хранения лесных даров. Высушенные опята, лисички, подосиновики и т.д. сохраняют множество питательных свойств в составе и приятный грибной аромат.
Совет
В процессе сушки пластинчатые экземпляры становятся горьковатыми на вкус. Поэтому сушить лучше различные трубчатые виды – маслята, подберезовики, маховики.
Очистите собранные экземпляры от грязи и мусора, промойте, хорошо обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте их на слайсы. Они не должны быть слишком тонкими, чтобы после усыхания в них оставалась мякоть. Избавьте грибную нарезку от влаги, поместив в духовку или в специальную сушилку.
Высушенную грибную нарезку хранят в сухом и хорошо проветриваемом пространстве. Ее можно нанизать на обычную нить, обернуть плотной натуральной тканью и подвесить на стену или под потолок.
Сушеные продукты также можно поместить в банку или деревянный ящик, предварительно укрыв его дно бумагой. Важно, чтобы заготовка при хранении не отсырела, иначе все старания могут оказаться напрасными.
Обратите внимание
К перечисленным способам хранения можно добавить различные методы консервации грибов на зиму, самыми популярными из которых являются маринование и засолка.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.