Как правильно хранить грибы в домашних условиях, чтобы продлить срок годности лесных даров

Антонов Сад
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.33
Проголосовало: 3
02.09.2022
0
928

Хорошо набрать в лесу большую корзину ароматных грибов! Однако употребить в пищу большое количество даров леса, пока они не испортились, сложно. Продлить срок годности продуктов можно, правильно поместив их на хранение. О том, как хранить грибыдома или в погребе, читайте в нашей статье.

Оглавление

1. Способы хранения грибов   1.1. В холодильнике   1.2. В погребе   1.3. В морозильной камере   1.4. Как хранить сушеные грибы
Как хранить грибы дома и в погребе
собранные в лесу грибы рискуют быстро прийти в негодность при неправильном храненииФото pexels/carboxaldehyde

Как хранить грибы в домашних условиях

Не секрет, что свежие грибы намного вкуснее и ароматнее консервированных или замороженных. К тому же они способны сохранить в составе максимальное количество полезных веществ. 

На заметку

В разных видах лесных даров содержатся различные ценные вещества, такие как витамин D, укрепляющий кости и улучшающий настроение, витамины B, B2, кальций, фосфор, железо и т.д.

Хранить привезенные из леса экземпляры при комнатной температуре долго не получится. Они могут начать портиться буквально через несколько часов после разлучения с грибницей, и тогда полакомиться вкуснейшими продуктами, увы, станет невозможно и даже опасно для здоровья. 

Поэтому начинающим грибникам приходится искать способы хранения грибов в домашних условиях. О наиболее действенных из них погорорим далее в статье.

Как хранить грибы дома в холодильнике

Оптимальный способ продления срока годности лесных гостинцев – хранение в холодильнике. Однако, добравшись до дома с полной корзиной вкусной добычи, не спешите помещать ее в холод.

Свежий урожай из леса следует правильно подготовить к хранению:

  1. Переберите продукты, подгнившие экземпляры отбракуйте. Очистите их от грязи, листвы и других посторонних элементов.
  2. Тщательно промойте их под проточной водой два раза. 
  3. В лесных дарах могут находиться различные насекомые, от которых также следует избавиться, поместив продукты в соленую воду. 
  4. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь остаткам воды. Снова осмотрите грибы на предмет повреждений. Пораженные участки аккуратно срежьте с помощью ножа.
  5. Уложите продукты на бумажное полотенце до полного высыхания. Поместите их в глубокую тару, накройте салфеткой и уберите в холодильник.

Важно

Трубчатые сорта помещают в соленый раствор на полчаса, а пластинчатые экземпляры на 6–12 часов. Продукты с едким привкусом можно оставить замачиваться на несколько суток, периодически заменяя воду. 

В холоде свежие рыжики, лисички, подберезовики и т.д. могут храниться до 3 суток. Шампиньоны способны пролежать на нижних полках до 7 дней. По истечению сроков лесными дарами не стоит лакомиться – в них образуются токсичные вещества, которые могут навредить вашему здоровью.

Не стоит хранить свежие продукты в герметичной упаковке – в отсутствие воздуха на них может появиться плесень. 

Как хранить грибы в холодильнике
поместите обработанные грибы в глубокую тару и уберите в холодильник, накрыв салфеткойФото pixabay/AnnaPersson

Как хранить свежие грибы в погребе

“Бабушкин” способ, о котором мы поговорим далее, подходит в первую очередь для хранения вешенок. Для его осуществления потребуется наличие погреба или подвала с высокой влажностью воздуха:

  1. Вешенки нарезают на полосы и сворачивают из них плотные клубочки от 10 до 20 см в диаметре.
  2. Затем их помещают в капроновый носок или чулок. Также можно воспользоваться сеткой. 
  3. Чулок или сетку с содержимым подвешивают под потолок подвального помещения или погреба. Находясь в подвешенном состоянии, грибы не потеряют свой яркий вкус и аромат. 

Кстати

В погребе грибы могут храниться целый месяц. 

Хранение замороженных грибов на зиму

Чтобы сберечь продукты до нескольких месяцев или даже до года, их придают заморозке. К размещению в морозильной камере грибы следует правильно подготовить.

Отберите самые красивые, здоровые на вид экземпляры. Лучше отсортировать их по видам и каждую разновидность заморозить отдельно. 

Очистите продукты от грязи и мусора. Быстро и аккуратно промойте их, чтобы они не успели впитать больше влаги.

Крупные экземпляры можно разделить на две части. Уложите подготовленные к заморозке лесные гостинцы каждого вида в разные полиэтиленовые или герметичные пакеты с застежкой. 

Обратите внимание

Рекомендуемая температура для хранения продукта в морозилке – -18 градусов.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, можно бланшировать или сварить грибочки в литре воды со столовой ложкой соли. 

При бланшировке продукт на пару минут помещают в кипящую воду. После правильной термической обработки он сохранит максимум питательных веществ в составе. 

Как бланшировать грибы:

  1. Очистите и промойте подготовленные экземпляры. При наличии личинок и других насекомых под шляпкой на пару часов замочите их в воде с добавлением соли. 
  2. Крупные грибочки разделите на две части. Затем хорошо обсушите их на бумажном полотенце.
  3. На несколько минут поместите продукты в соленую воду, доведенную до кипения. 
  4. На полчаса переложите грибочки в холодную воду. Откиньте на дуршлаг и избавьте их от остатков воды. 
  5. Разложите их по пакетам и отправьте в морозильную камеру.
Замороженные грибы
замороженные опятаФото ru.depositphotos

Как хранить дома сушеные грибы

Сушка – еще один действенный способ длительного хранения лесных даров. Высушенные опята, лисички, подосиновики и т.д. сохраняют множество питательных свойств в составе и приятный грибной аромат.

Совет

В процессе сушки пластинчатые экземпляры становятся горьковатыми на вкус. Поэтому сушить лучше различные трубчатые виды – маслята, подберезовики, маховики. 

Очистите собранные экземпляры от грязи и мусора, промойте, хорошо обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте их на слайсы. Они не должны быть слишком тонкими, чтобы после усыхания в них оставалась мякоть. Избавьте грибную нарезку от влаги, поместив в духовку или в специальную сушилку

Высушенную грибную нарезку хранят в сухом и хорошо проветриваемом пространстве. Ее можно нанизать на обычную нить, обернуть плотной натуральной тканью и подвесить на стену или под потолок. 

Сушеные продукты также можно поместить в банку или деревянный ящик, предварительно укрыв его дно бумагой. Важно, чтобы заготовка при хранении не отсырела, иначе все старания могут оказаться напрасными.

Обратите внимание

К перечисленным способам хранения можно добавить различные методы консервации грибов на зиму, самыми популярными из которых являются маринование и засолка.

Сушеные грибы
сушеные грибы можно хранить в обычной банке
___________________________________________________________________________________

Читайте другие полезные статьи о выращивании и хранении грибовФото pixabay/halibaba

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Редакция проекта "Антонов сад"
02.09.2022
0
928

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...