Как правильно обрезать крыжовник осенью для обильного урожая
Опытный садовод знает - чтобы куст крыжовника каждый год давал богатый урожай крупных ягод и не болел, необходимо своевременно проводить обрезку. Работают с растением осенью и весной. Самое время изучить, как обрезать крыжовник осенью на зиму, чтобы он был здоровым, имел красивый вид и радовал обильным плодоношением в следующем сезоне. Сейчас самый подходящий момент помочь своему ягодному кустарнику.
Когда лучше обрезать крыжовник осенью
Начинать работу с крыжовником следует после сбора ягод и после листопада. Срок в каждом регионе будет свой. Все мероприятия проводятся после сбора урожая с конца июля по сентябрь.
Обрезку после листопада проводят до установления стабильной, морозной погоды.
Особенность ягодного кустарника в том, что ежегодно у него вырастает много новых веток. Однолетние приросты сильно загущают его. Если с ними не провести работу, то в скором времени добраться до ягод сквозь острые шипы будет очень сложно. Из-за загущенности снижается воздухообмен в кроне, плоды вырастают мелкие, растение становится ослабленным, и в итоге поражается вредителями или болезнью. Особенно ягодный куст подвержен грибковым заболеваниям. Например, мучнистой росе.
Когда, как и чем подкормить крыжовник в разное время года, чтобы получить богатый урожай вкусных и полезных ягод.
Преимущества осенней обрезки:
- Увеличивается поступление воздуха и света к ветвям, которые находятся внутри куста.
- Упрощается доступ к ягодам.
- Уход становится легче.
- Значительно снижается риск поражения болезнью или вредителями.
- Ягода вырастает крупной.
- Увеличивается урожайность.
- Куст плодоносит ежегодно.
Несвоевременное или неправильно проведенное прореживание ведет к ослаблению иммунитета растения.
Проведя все работы в осенний период, вы освободите время весной для других дел. Тем более, времени весной и так не хватает. Весной нужно будет лишь удалить подмерзшие и поломанные побеги до здоровой ткани.
Крыжовник размножают семенами, делением куста, отводками, но чаще всего – зелеными черенками.
Инструменты для обрезки
Для работы понадобятся:
- секатор;
- сучкорез;
- перчатки.
Секатором легко снимать тонкие и средней толщины ветки. Со старыми, толстыми ему не справиться.
Сучкорезом легко срезать толстые ветви, которые находятся внизу куста. Ведь туда довольно трудно подлезть с секатором, если у вас уже взрослый кустарник. Сучкорез легко удаляет всю поросль толщиной от четырех сантиметров в диаметре и толще.
Перчатки лучше всего надевать на руки толстые, хлопчатобумажные. Они защитят руки от острых шипов и согреют руки в прохладную погоду. Кстати, есть сорта без иголок. Подробнее о них можно почитать тут.
Чтобы работа в саду была в радость и не доставляла неудобств, инструменты должны соответствовать следующим требованиям:
- быть качественными и прочными. Инструменты не должны ломаться от нагрузки;
- быть легкими. Это сэкономит много ваших сил;
- быть остро заточенными, без зазубрин;
- рукоятка должна быть удобной. Лучше всего покупать инструменты с прорезиненной рукояткой, чтобы руки не скользили во время работы.
Справка
Инструменты перед применением необходимо продезинфицировать. Протереть водкой, спиртом, хлоргексидином, перекисью водорода и пр. Инструменты должны быть острозаточенными, чтобы делать ровный срез и не оставлять рваные ранки на растении.
Особенности обрезки: санитарная, омолаживающая и формирующая
Перед каждым начинающим садоводом встает вопрос, как обрезать крыжовник осенью, чтобы был хороший урожай? Осенью проводят санитарную – это первый этап. Потом проводят формирующую и омолаживающую – это второй этап.
Санитарная. Во время этого этапа удаляются:
- все сломанные и сухие побеги;
- ветки с признаками заболевания или пораженные вредителями (после стрижки их следует сжечь за пределами участка);
- веточки, которые лежат на земле. Их подрезают до основания;
- побеги, которые растут внутрь куста и которые трутся друг об друга;
- слабые, тонкие, кривые, молодые веточки;
- прикорневые поросли.
Ответвления, которые растут горизонтально или вниз, обрезают до почки, которая направлена в вертикальном направлении.
Второй этап - формирующая и омолаживающая обрезки. Их проводят осенью, когда у кустарника опадут все листья. Удаляют скелетные ветви так, чтобы они располагались равномерно относительно друг друга. Старые ветки снимают до основания.
Омолаживающая. Каждая веточка у растения способна плодоносить около десяти лет. С годами урожайность падает, поэтому рекомендуется проводить работы по омолаживанию каждые 6-8 лет. Старые заросли особенно нуждаются в омолаживающей обрезке. В возрасте восемь лет и более, он считается уже старым. Корневая система у кустарника и его надземные побеги взаимосвязаны. Удаляя часть старых побегов, мы провоцируем активный рост новых веток. Побеги растут крепкие, с хорошей здоровой листвой, готовые к активному плодоношению.
Формирующая. Ее цель - сформировать крону в несколько этапов. Начинают с маленького саженца.
Первый год - удаляют поврежденные и слабые веточки. Остальные ответвления укорачиваются до трех-четырех почек. Не стоит бояться обрезать молодое растение. Культура быстро наращивает новую поросль.
Второй год - выбирают семь-восемь самых крепких веток, их укорачивают до 30-35 см. Оставшиеся укорачивают до размера 20 см. Всю прикорневую поросль и слабые отростки удаляют до основания.
Третий год - снова удаляется вся прикорневая поросль. Оставшиеся ветви укорачивают на 15 см от верха. К этому времени у кустарника должно быть от 12 до 17 разновозрастных жизнеспособных веток.
Четвертый год и далее - куст считается взрослым, он начинает максимально плодоносить. Удаляются кривые, слабые, растущие внутрь веточки. Удаляется прикорневая поросль. Оставляют 16-20 разновозрастных веток не старше пяти лет.
Как обрезать крыжовник осенью на зиму: пошаговая инструкция
- Выберите сухой день (без осадков).
- Внимательно осмотрите весь куст. Если найдутся старые, больные или поврежденные отростки, удалите их. Если куст полностью состоит из одних старых веток, то схема обрезки такая. Удаляем в этот сезоне одну треть побегов. До основания (до пеньков). На следующий год убирается еще треть, и на третий год срезают оставшиеся старые ветки. Сразу за один прием все старые ветки не удаляют. Растение получит большой стресс, что не пойдет ему на пользу.
- Сделайте косой срез (под углом примерно в 50°), выше плодовой почки, примерно на пять миллиметров. При этом нужно стараться не повредить почки. Если подрезать близко к почке, то она погибнет. Если отрезать высоко, то подсохнет часть побега над почкой.
- Внимательно следите во время работы, куда направлен рост каждой почки – внутрь куста или наружу. Срез делают над почкой, которая направлена наружу куста. Это помогает избежать сильной загущенности и помогает обеспечить хорошую вентиляцию и освещение внутри кроны.
- Удалите все ветви, которые лежат на почве. Они получают мало света, а от почвы происходит поражение вредителями и болезнями. Плоды на таких побегах лежат на земле и всегда грязные. Быстро начинают подгнивать.
- Избавьтесь от всей поросли, которая растет внутрь кустарника, и которая трется друг о друга. Когда ветви соприкасаются, то происходит повреждение коры, через эти ранки может проникать инфекция.
- Удалите невызревшие побеги.
- Проредите крону. Она должна «дышать». Растение часто поражается мучнистой росой, это происходит от загущения кроны. Свет и воздух должны свободно проникать к нижним ответвлениям растения.
- Садовым варом смажьте все крупные срезы.
Как видите, обрезка крыжовника осенью не сложна даже для начинающих, если соблюдать эти нехитрые правила.
Некоторые начинающие садоводы допускают распространенную ошибку: они не проводят осеннюю обрезку крыжовника, считая, что сделают ее весной. Можно сделать и так, но весной есть опасность, что начнется активное сокодвижение, и в ранку попадет инфекция. Делая эту процедуру с осени, мы даем время ранкам затянуться за зимние месяцы. Растение уже не в фазе активного роста и готовится к спячке. Процедуру переживет менее болезненно.
Уход за крыжовником после обрезки
Проведя все нужные мероприятия, желательно сразу же осуществить уход за крыжовником, что поможет ему лучше пережить холода, когда придет зима.
- граблями собирается весь мусор, образовавшийся из растительных остатков в результате работ, опавшей листвы (под кустом и вокруг него);
- почву под кустом рыхлят и удаляют сорняки;
- мульчируют приствольный круг перегноем, компостом или торфом слоем в три-пять сантиметров.
А как вы обрезаете крыжовник осенью? Поделитесь своим опытом в комментариях.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.