Как питаться в холодное время года: 6 рецептов вкусных блюд из полезных для зимы овощей
Зимой нашему организму требуется больше витаминов и микроэлементов, которые он может черпать из определенных продуктов. Мы постарались составить для наших читателей подборку рецептов полезных блюд, для приготовления которых используются овощи, содержащие в составе богатый набор витаминов, необходимых нам в зимнее время. Питайтесь правильно и будьте здоровы в любое время года!
Тыква, запеченная с медом и орехами
Время приготовления: 30 минут, 4 порции
Продукты:
- Тыква – 1 кг;
- Грецкие орехи (ядра) – 100 г;
- Сливочное масло – 20 г;
- Мед жидкий – 4 ст. л;
- Корица молотая – 1 ч. л.
Приготовление:
- Тыкву вымойте, разрежьте пополам. Удалите сердцевину с волокнами и семечками. Нарежьте тыкву ломтиками толщиной 1 см.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, противень выстелите фольгой и смажьте сливочным маслом.
- Разложите ломтики тыквы на противне, смажьте медом, посыпьте корицей и рублеными грецкими орехами. Запекайте 25–30 минут.
Салат с репой, капустой и клюквой
Время приготовления: 20 минут, 4 порции
Продукты:
- Репа – 250 гр;
- Капуста белокочанная – 300 гр;
- Морковь – 200 гр;
- Клюква замороженная – 100 гр;
- Укроп свежий рубленый – 1 ст.л;
- Растительное масло – 3 ст.л;
- Лимонный сок – 1 ст.л;
- Мед – 1 ч.л;
- Горчица – 1 ч.л;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Капусту тонко нашинкуйте. Репу и морковь очистите, натрите на крупной терке.
- Для приготовления соуса смешайте растительное масло, лимонный сок, мед и горчицу.
- В миске смешайте овощи, заправьте соусом и добавьте укроп. Приправьте салат солью и перцем и перемешайте.
- Готовые салат посыпьте клюквой.
Свекольник с сельдереем
Продукты:
- Бульон – 600 мл;
- Свекла – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец черный горошком – 2 шт;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Соль;
- Сметана.
Приготовление:
- Натрите на крупной терке морковь и свеклу.
- Нарежьте кубиками стебель сельдерея, мелко порубите чеснок.
- Доведите бульон до кипения, положите лавровый лист и перец горошком, кипятите 5 минут. Посолите.
- Уберите из бульона специи и положите свеклу с морковью, варите 7–10 минут.
- Добавьте в суп чеснок и сельдерей, убавьте огонь и варите 7–10 минут.
- Подавайте суп со сметаной.
Баклажаны с нутом и помидорами
Время приготовления: 40 минут, 4 порции
Продукты:
- Нут отварной – 200 г;
- Баклажаны – 2 шт;
- Помидоры – 4 шт;
- Чеснок – 2 зубка;
- Свежая зелень (кинза, петрушка) – 1/2 пучка;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Лимонный сок – 1 ст. л;
- Кумин молотый – 1 ч. л;
- Кориандр молотый – 1 ч. л;
- Перец чили молотый – 1/4 ч. л;
- Соль.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте крупными кусками, посолите и оставьте на 15 минут. Затем тщательно промойте и обсушите.
- Помидоры нарежьте кусками, положите в блендер, добавьте зелень и чеснок, измельчите.
- В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Влейте в сковороде помидорный соус, лимонный сок, добавьте нут, специи и соль.
- Тушите на медленном огне 20 минут.
Капустный пирог с зеленью и беконом
Время приготовления: 1 час, 6 порций
Продукты:
- Белокочанная капуста – 300 г;
- Бекон подкопченный – 100 г;
- Сливочное масло – 20 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сметана – 4 ст. л;
- Майонез – 2 ст. л;
- Мука – 2 ст. л;
- Укроп рубленый – 2 ст. л;
- Петрушка рубленая – 2 ст. л;
- Панировочные сухари – 2 ст. л;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Капусту вымойте, обсушите, удалите внешние листья. Тонко нашинкуйте, немного посолите и слегка помните руками.
- Бекон нарежьте мелкими кубиками.
- Яйца взбейте венчиком со сметаной и майонезом, добавьте муку, перемешайте.
- Добавьте в тесто капусту, укроп, петрушку и бекон. Приправьте солью и перцем по вкусу, перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
- Выложите в нее тесто, разровняйте.
- Выпекайте 30–35 минут до золотистой корочки.
- Подавайте пирог теплым.
Салат со свеклой, курицей и орехами
Продукты:
- Свекла – 400 г;
- Куриное филе – 150 г;
- Сыр – 50 г;
- Орехи – 30 г;
- Чеснок – 1–2 зубчика;
- Зелень;
- Сметана или йогурт – 2–3 ст. л (или оливковое масло – 1 ст. л.).
Приготовление:
- Куриное филе отварите или запеките. Порежьте кубиками.
- Свеклу отварите или запеките и натрите на крупной терке.
- Сыр и чеснок натрите на мелкой терке.
- Зелень мелко порежьте. Орехи нарубите.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной, йогуртом или маслом.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.