Как подготовить семена к посеву: калибровка, протравливание, закаливание, замачивание, прогрев
Хороший урожай можно получить только от сильных, здоровых сортовых семян. Поэтому зимой, в самом начале года, нужно провести ревизию семенного материала, проверить срок годности, докупить интересные новинки и восполнить недостающие.
Подготовка семян к посеву
Семена должны обладать высокими посевными качествами, в первую очередь — способностью к прорастанию. Жизнеспособность семян зависит и от их здоровья. Все нестандартные, пустые, поврежденные семена следует выбраковывать, оставляя только чистые, равномерно окрашенные и целые. Чтобы семена долгие годы оставались всхожими и здоровыми, их нужно правильно хранить.
Справка
Многие семена дают быстрые всходы без подготовки. Но некоторым требуется предварительная обработка, которая сокращает сроки прорастания, позволяет получить дружные всходы.
Предпосевная подготовка семян включает
- калибровку семян,
- протравливание (обеззараживание),
- намачивание,
- стратификацию,
- закаливание (промораживание),
- охлаждение,
- скарификацию.
Калибровка семян перед посевом
Свою предпосевную кампанию начинаю с проверки семян. Опытные овощеводы этот способ знают. Для начала мы подвергнем наши семена калибровке.
Для калибрования семян:
- в 1 литре воды растворим 50 г кухонной соли,
- высыпаем в этот раствор семена и тщательно размешиваем,
- всплывшие семена выбрасываем.
Отобранные таким способом наши семена промываем чистой водой и просушиваем.
Протравливание семян перед посевом
Семена подвергаются протравливанию, или обеззараживанию, для защиты всходов от грибных и бактериальных инфекций. Протравливание проводят предварительно или непосредственно перед посевом. Обработанные семена нельзя хранить больше 2-3 дней.
Способы протравливания семян
- сухое обеззараживание, или опыление специальными препаратами;
- влажное обеззараживание, или погружение в раствор, кипяток;
- термическое.
Протравливание в растворе
Погружение семян в обеззараживающий раствор или в горячую воду.
- Можно протравить семена перца, томатов, кабачков, огурцов и т. д. в 1-2 % растворе марганцево-кислого калия (1 г марганцево-кислого калия растворить в 1/2 стакана воды). В этом растворе семена выдерживаем 10—20 минут. Затем хорошенько промываем 2—3 раза проточной водой.
- Другой вариант — приготовить раствор Фитоспорина (развести по инструкции), раствор формалина (1:600 на 50 минут).
- Можно погрузить семена в горячую воду (+55°C).
Термическое протравливание
Также семена еще можно обработать термическим способом. Семена капусты прогревают в воде при 50—60°С в течение 20 минут, огурцов – 2 часов, фасоли – 6 часов. После термической обработки семена обрабатывают микроэлементами.
Самый доступный способ – это обработка семян в растворе древесной золы, в которой содержатся около 30 различных микроэлементов:
- берем на 1 литр воды 2 ст. л. золы,
- хорошенько размешиваем и даем настояться сутки,
- затем раствор процеживаем и погружаем в него семена: моркови и лука на 5 часов, остальных культур – до 3-х часов.
Совет
Если этот способ вам покажется трудоемким, то можно пакетики с семенами повесить возле теплых батарей за 1,5—2 месяца до посева.
Стратификация и закаливание семян перед посевом
Этот вид обработки состоит из 2 этапов: набухания и последующего охлаждения семян. При подзимнем посеве семена проходят естественную стратификацию. Они хорошо набухают, промораживаются и дают дружные всходы.
Стратификацию проводят в специально подготовленном влажном субстрате. В нем при комнатной температуре выдерживают семена 2-3 дня, а потом помещают их в холодильник на нижнюю полку, периодически встряхивая и переворачивая мешок с субстратом.
Разные виды семян выдерживают в холоде разное время (от 3 до 24 недель).
Закаливание семян в холодильнике
Для охлаждения семена намачиваем, проращиваем при температуре 20—22°С и при наклевывании кладем в холодильник:
- перцы, баклажан, томаты на 3—5 суток при температуре от 0 до –3 °С,
- огурцы и кабачки – на 2—3 суток от +1 до –2 °С.
Я придерживаюсь золотой середины — все семена держу при одной температуре, до –2 °С.
Закаливание в снегу
Можно пойти и более простым путем. Все семена овощных культур и многолетних семян цветов кладу в непромокаемый пакет и закапываю на улице в снег. Под снежным покровом температура должна быть не ниже –5°.Но так как я все семена кладу в один пакет, то придерживаюсь температуры от 0 до –2 °С, под сугробом они лежат до 3—5 дней.
В моем случае я убиваю двух зайцев:
- семена цветов проходят стратификацию,
- семена овощной культуры проходят закалку.
Потом пакетики с семенами огурцов, капусты и томата подвешиваю к батарее.
Как оживить семена перед посевом
Нередко бывает, что свежие семена, хранящиеся при слишком низких или высоких температурах (пересушенные), не прорастают. Они не утратили своей всхожести, а находятся в состоянии покоя. Оживить семена можно, попеременно воздействуя на них теплом и холодом.
- Днем ставьте семена в теплое место, а на ночь убирайте в холодильник.
- Или замочите семена в горячей воде на 20 минут, переложите на такое же время в холодную воду, подсушите и сразу сейте.
Другой способ - замачивание в горячей воде. Положите старые семена в чашку и залейте горячей (+60°C) водой 1:3. Важно соблюсти пропорцию, чтобы не перегреть семена. Чашку оставьте на сутки в теплом месте. Если семена не начнут набухать, повторите процедуру.
Замачивание семян перед посевом
Эта процедура полезна для всех семян без исключения. Намачивание размягчает оболочку и ускоряет прорастание. Особенно важно использовать его для душистых семян. В них много эфирных масел, которые замедляют этот процесс.
- Семена замачивают в теплой чистой воде, которую ежедневно меняют.
- Семена с плотной кожурой и старые проливают горячей водой. После этого их оболочка станет более мягкой, и они быстрее набухнут в воде.
- Намоченные душистые семена оставьте в воде, пока не появится пена. Это признак того, что они готовы к посеву.
- Выньте семена и подержите во влажной ткани, пока они не наклюнутся, и высевайте.
Как быстро замочить семена, если много сортов: мой способ
Способ позволяет сэкономить место не только при обработке, но и на этапе закаливания. Купила 500 мл стаканчики с крышками (100 штук) и рулон бумажных полотенец. Емкости понадобятся позже: для выращивания рассады после пикировки. А вот крышки как раз и нужны для замачивания семян.
5 шагов замачивания большого количества семян и сортов
- Первым делом нужно развести раствор для замачивания.
- Затем пронумеровать упаковки (пакетики) с семенами и занести список в тетрадь (номер и название сорта).
- От бумажного полотенца оторвать необходимое количество полосок.
- Завернуть каждый сорт по отдельности, подписать обычной шариковой ручкой номер.
- Далее – погрузить с помощью кухонных щипцо) по порядку «конвертики» с семенами в раствор и уложить на пластиковые крышки.
Таким образом, сорт с цифрой 1 окажется внизу, а, допустим, 25 наверху. Шариковая ручка не стирается, и цифры хорошо видно. Но даже если что-то случится, нумерацию сортов будет легко восстановить, перевернув «башенку» кверху ногами и начав ее разбирать: с сорта номер 1, ориентируясь по записи в тетради.
Когда пройдет необходимое время для замачивания, семена высеваем в подготовленные заранее контейнеры с субстратом. Если по инструкции их необходимо промыть от раствора, берем мелкоячеистое ситечко и помещаем поочередно семена под струю воды, затем сеем: раскладываем по рядкам с уплотненным дном. Глубина посева 1 см, расстояние между семенами 1 см.
Помечаем сорта маркерами. Для маркеров использую одноразовые палочки для кофе, нумеруя их простым карандашом.
Замачивание семян в фитоспорине
Замачиваю семена в растворе любого из этих препаратов:
- Фитоспорин-М,
- Фитоп-Флора-С,
- Триходермин,
- Эминекст.
Иные способы «стерилизации» семян плохи тем, что они убивают вообще любую микрофлору, и семечко становится беззащитным, когда оно попадет в почву.
Поэтому важно вооружить его специальной оболочкой из полезных бактерий. Атаки патогенов будут бессильны перед такой защитой.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.