Как построить урожай по правилам органического земледелия
Что нужно знать, чтобы построить хороший урожай? Давайте разберем «по полочкам», из чего состоят растения, и как они питаются. Знание основ роста и развития любых растений поможет обеспечить им правильный уход от посадки до сбора урожая. Все описанные приемы я давно и успешно применяю на своем участке. Теперь я точно знаю: чем ближе к природным условиям, тем здоровее почва, тем меньше работы, тем богаче урожай.
Из каких элементов состоят растения?
Исток всего живого на Земле находится в листьях окружающих нас растений.
СПРАВКА
Тело растения состоит из:
- углерода (50%),
- кислорода (20%),
- азота (15%),
- водорода (8%),
- минералов – фосфора, калия и др. (всего 7%).
Сахара
В их зеленой части (хлорофилл) под воздействием световой энергии Солнца образуются простые органические соединения – углеводы (первичные сахара). Этот процесс называется фотосинтез.
Первичные сахара – это своего рода «кирпичики», из которых строятся все органические ткани растений, грибов и животных
Органические соединения
При присоединении к углеводам других химических элементов образуются новые, более сложные по структуре и химическому составу органические соединения:
- белки,
- жиры,
- витамины и др.
Минеральные макро- и микроэлементы
Для этого растениям нужно большое количество макроэлементов:
- азот,
- фосфор,
- калий.
Растениям нужны и микроэлементы — кобальт, цинк, йод, железо, фтор, марганец, селен, кремний и т. д. — но уже в меньших количествах.
Полисахара
Соединяя углеводы между собой, растения строят из них сложные «конструкции», или полисахара (полимеры), из которых они и состоят.
При этом «строительстве» одни химические элементы нельзя заменить другими. Как, например, при строительстве дома из кирпичей нельзя сделать двери, а окнами не перекрывают этажи. Если чего-нибудь не хватает, «стройка» просто останавливается – растение плохо развивается.
Как пополнить запас нужных элементов?
93% химических элементов растения получают из воздуха и воды и только 7% из почвы. Чаще всего химические элементы находятся в почве «в связанном» состоянии, в виде природных минералов и их солей.
Ферменты
Чтобы приготовить раствор, который растение сможет «съесть», необходимы вещества, расщепляющие различные соединения, – ферменты.
Микробы и грибы
У растений нет пищеварительных желез, как у человека, и они идут на хитрость. Выделяя в прикорневую зону питательные, ароматические и другие вещества, они привлекают помощников, которые добывают для растений из почвы химические элементы, растворяя их и превращая в доступные продукты питания. Эти «повара» – микробы и грибы.
Они выделяют ферменты непосредственно в окружающую среду, ждут, когда все растворится, а потом всасывают необходимые вещества всей поверхностью тела. А рядом находятся корни, которые также всасывают приготовленный раствор, т. е. пищу.
Гумус
Микробов плодится много, пока корм (листовой и травяной опад) не закончится. И пока они живут и множатся, они дышат, т. е. выделяют углекислый газ, необходимый растениям для фотосинтеза.
Кроме этого, они выделяют в почву продукты своей жизнедеятельности – биологические активные вещества. Благодаря им несъеденные остатки соединяются с минеральными элементами, и образуется первичный гумус.
Черви
Через некоторое время приползают дождевые черви и съедают всех микробов и грибы вместе с остатками детрита (распадающихся мертвых растительных тканей) и почвы. Но, переварив всю эту «кухню», черви усваивают только часть своей «пищи» – остальное выделяют наружу.
Роль пищеварительного процесса дождевых червей очень велика — их испражнения (копролиты) обеззараживают почву и придают ей приятный запах земли
Но самая главная польза червей в том, что в процессе переваривания растительных остатков и микробной массы с грибами в их пищеварительном канале формируются гуминовые вещества (сложные полимеры), и, выделяясь с копролитами, они образуют комплексные соединения с минеральными веществами почвы – тот же гумус. Он препятствует вымыванию питательных веществ из почвы.
ВАЖНО
Кроме запаса питательных веществ, гумус выполняет роль биологического фильтра:
- он «впитывает» соли тяжелых металлов, радионуклидов и ароматических углеводородов, которыми насыщены выбросы заводов, котельных, выхлопы автомобилей,
- а затем «связывает» столь прочно, что не дает этой техногенной «грязи» проявить пагубное воздействие на живой мир.
Условия, необходимые для питания растений
Для нормального развития растений необходимо 5 условий: вода, свет, тепло, мульча, севооборот. Только их наличие и правильное сочетание позволит плодовым и овощным культурам нормально развиваться и обильно плодоносить.
1. Вода
В жизни растений вода выполняет важные функции:
- «Доставляет» питательные вещества в ткани и органы.
- Препятствует перегреву тканей, разрушению белков, ферментов и гормонов.
- Создает упругость тканей (тургор), поскольку на 80–90% растения состоят из воды.
- Без воды невозможен обмен веществ, а также обмен информацией между клетками.
Поливная вода, наиболее полезная для растений, должна быть абсолютно чистой. В ней не должно содержаться хлора и его органических соединений, солей тяжелых металлов, нитритов, пестицидов.
Лучше всего поливать водой средней жесткости, т. к. очень жесткая и очень мягкая вода одинаково неприемлемы для клеток растений.
2. Свет
Фотосинтез возможен только в незагущенных посадках. Поэтому их нужно размещать правильно.
- Грядки делают уже, дорожки – шире.
- Располагают грядки и ряды посадок на них с севера на юг, чтобы все растения освещались и утренним, и вечерним солнцем.
Сократив количество растений, вы все равно останетесь в выигрыше. Оставшиеся растения отплатят вам прибавкой урожая, к тому же, им можно будет уделять больше внимания. Как говорится, лучше меньше, да лучше.
3. Тепло
Тепло необходимо для активной работы ферментов. При понижении температуры у растений нарушается обмен веществ. При повышении температуры в тканях начинается распад белков, а также может нарушиться теплообмен.
- Все почвенные и биохимические процессы в корнях растений северных районов (с холодными почвами) протекают при температурах в пределах от 7°С до 20°С.
- Этого не хватает южным по происхождению растениям, корни которых «работают» при температуре почвы от 20°С до 35°С.
Значит, сеять семена нужно в прогретую почву; можно делать приподнятые гряды, гряды с уклоном к солнечной южной стороне (это улучшит прогрев почвы), сооружать бордюры для грядок из теплоемких материалов, а также строить теплицы.
4. Мульча
Основное, нормальное, полноценное питание растения получают за счет непрерывного процесса «съедания» свежих органических остатков микромиром почвы. Следовательно, под растениями обязательно должна быть мульча. И ее нужно достаточно много, чтобы хватило всем и осталось «про запас» (для образования гумуса, которым растения могут питаться в экстремальных условиях).
- Все послеуборочные остатки оставляют на земле.
- Голая земля существует только в пустыне, но в пустыне ничего не растет.
5. Севооборот
Чтобы почва очищалась от продуктов жизнедеятельности растений, обязательно соблюдать севооборот.
- Почву не копают, а только рыхлят на глубину 5–7 см, чтобы не нарушать природную систему орошения.
- Чтобы было, кому переваривать органику, размножают полезных микробов, грибы и червей. Для этого в почву вносят ЭМ-препараты как «закваску» под мульчу, используют биологический фунгицид Триходермин.
ВАЖНО
Если вы забрали у растений урожай, то обязаны вернуть под растения равное (а лучше большее) количество свежей органики.
__________________________________________
При подготовке этой статьи я использовала материалы А. И. Кузнецова (www.sadincentr.ru), книги И. И. Курдюмова, Ю. И. Слащинина «Разумное земледелие», газету «Разумное земледелие», сообщества «Народный опыт», книги и фильмы Д. В. Иванцова «Агротехника природного земледелия на садовом участке».
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.