Как правильно собрать урожай овощей в августе и сентябре сохранить его надолго?
Приближается осень, а это значит, что пришло время задуматься о том, как правильно и вовремя собрать созревшие овощи и что делать с обилием уже имеющихся плодов, кочанов, клубней и корнеплодов. Все, что не пойдет на заготовки и непосредственно в пищу, должно быть сохранено на как можно более долгий срок. В статье расскажем, когда собирать урожай лука, пекинской капусты, чеснока, редьки, картофеля и других культур в августе–сентябре и куда его направить.
Сбор урожая лука в августе
❓ Когда убирать лук?
Срок уборки лука на репку подходит к середине–концу августа.
Не стоит ждать полного полегания листьев, поскольку это может привести к росту новых корней, что плохо скажется на сроках хранения. |
❓ Как убирать лук?
✅ Шаг 1. За две недели до начала работ полностью прекращают поливы.
✅ Шаг 2. Урожай дозаривают под навесом в течение 10–15 дней.
✏ На заметку огороднику Листья обрезать не рекомендуется: луковицы закладывают на хранение вместе с ними. |
✅ Шаг 3. После высушивания им необходимо обеспечить влажность воздуха 75–85% и температуру около 0...+5 °С.
Уборка чеснока в августе и сентябре
❓ Когда убирать чеснок?
Сбор урожая ярового чеснока начинают после полегания листьев. Обычно он приходится на период со второй половины августа по начало сентября.
▶ Озимый чеснок убирают до момента, когда раскроются воздушные луковички, и перед тем, как начнет трескаться оболочка на самом чесноке. Срок уборки – с июля по август.
❓ Обрезать ли листья чеснока?
Обрезать ботву, как и в случае с луком, можно только после подсушивания, которое проводят в течение недели в проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей.
❓ Как хранить чеснок?
Оптимальная температура | -1...+1 градус |
Оптимальная влажность | 80–85% |
Совет
Чеснок можно сплести в косы (не трогая листья при сборе), а можно разместить в открытых стеклянных банках объемом в 3 л при температуре +18...+20 °С. Длительность срока хранения в таких условиях – 3–4 месяца.
Уборка картофеля в августе и сентябре
❓ Когда убирать картофель?
Уборку нужно завершить до наступления устойчивых холодов (от -8 °С и ниже).
❓ Как убирать картофель?
- Сначала клубни просушивают в течение 4 часов в тени.
- Затем, отряхнув их от земли, помещают вдали от света и влаги на 2 недели при температуре +15...+18 °С.
- После этого картофель с признаками болезней и повреждений отбраковывается, остальной урожай сортируется (для употребления в пищу и посадки).
❓ Как хранить картофель?
▶ Наиболее распространенный вариант хранения – погреб или подвал, где обеспечены следующие условия:
Оптимальная температура | +2...+4 градуса |
Оптимальная влажность | 85–90% |
✏ На заметку огороднику Для отпугивания грызунов в местах хранения можно разложить высушенную мяту или полынь. |
Выкопка редьки в сентябре
❓ Когда убирать редьку?
Сбор урожая проводят в середине–конце сентября, подкапывая корнеплоды вилами. Речь, как правило, идет о зимних сортах со сроком созревания от 80 дней (Зимняя круглая черная), которые высевают не раньше 25 июня.
❓ Как убирать редьку?
- Ботву желательно обрезать сразу же, оставляя не более 1 см.
- После этого овощам дают подсохнуть в хорошо проветриваемом помещении. Мыть их нельзя – достаточно отряхнуть землю.
❓ Как хранить редьку?
▶ Редька может храниться до 6 месяцев в деревянных ящиках, пересыпанная песком, при температуре 0–2 °С и влажности воздуха до 85%.
Допускается использование полиэтиленовых пакетов, но в этом случае нужно позаботиться о наличии в них отверстий.
Лучшей сохранностью обладает черная редька. |
Сбор и хранение огурцов в августе и сентябре
Лучше всего хранятся свежесобранные плоды размером от среднего и меньше. Их можно держать:
- в холодильнике, завернутыми во влажную марлю, в полиэтиленовом пакете (до 2 недель);
- в условиях подвала или погреба во влажной ткани при температуре +6...+8 °С – на протяжении такого же периода времени.
Сбор урожая других культур в августе–сентябре
Культура | Сроки сбора | Как убирать урожай | Как хранить урожая |
Пекинская капуста | с июня и до конца октября: в зависимости от сорта, срока посева и условий выращивания. Сбор производят в сухую погоду, срезая у основания созревшие кочаны. | Срезают у основания созревшие кочаны. | Хранят урожай завернутым в бумагу или пленку при температуре от 0 до +2 °С и влажности воздуха 95–98%. Состояние бумаги периодически следует проверять. Она не должна отсыреть. |
Редис | Сроки сбора зависят во многом от даты посева и сорта. Корнеплоды собирают сразу же после их формирования для сохранения плотности и сочности. | Урожай следует собирать в утренние часы, проведя при этом предварительный вечерний полив. Ботву обрезают, оставляя 2–3 см. Корешки не трогают. | Лучше всего хранятся позднеспелые корнеплоды со сроком вызревания до 40–45 дней. В холодильнике, в ящике для хранения овощей, в увлажненном полиэтиленовом пакете, редис может сохранять свежесть до 3–4 недель. Более долгий срок (до полугода) можно обеспечить только при заморозке. |
Томаты | Собирать плоды массово начинают в последней декаде июля. Завершить эту работу нужно до наступления стабильно холодных ночей с температурой ниже 8 °С. | Помидоры, оставленные на дозаривание, хранят при температуре до +15, но не ниже +10 °С. Чтобы отсрочить их созревание и увеличить лежкость, не стоит перемешивать зеленые плоды со спелыми, которые выделяют этилен. | Наиболее распространенный вариант хранения – деревянные ящики с хорошей вентиляцией. Дно выстилают бумагой или мешковиной, а плоды пересыпают опилками, сверху закрывая их еще одним слоем бумаги. Полностью созревшие помидоры нуждаются в более низкой температуре – от 0 до +5 °С. Требования к влажности воздуха не различаются – 85–90%. |
Важно
Чтобы зеленые помидоры могли дозреть, начать собирать их нужно до наступления холодов.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.