Как правильно стерилизовать банки для консервации
Наступила активная пора сбора урожая, а, значит, и время заготовок на зиму. В этом деле не обойтись без стерилизации банок: процедура помогает удалить с их поверхностей все микроорганизмы и избежать порчи заготовленных продуктов. Как правильно стерилизовать банки расскажем далее.
Оглавление
1. Подготовка банок к стерилизации2. Стерилизация паром3. Стерилизуем в духовке4. Как стерилизовать банки в микроволновке5. Стерилизация при помощи чайникаФото pixabay/Akuptsova: перед обработкой осмотрите тары на наличие повреждений
Как подготовить банки к стерилизации
Перед стерилизацией емкости для будущей консервации должны пройти небольшой «дресс-код»:
- Проведите тщательный осмотр емкостей: посуда с трещинами и сколами не подойдет для заготовок.
- Крышки также осмотрите, уберите неровные или имеющие ржавчину.
- Помойте отобранные банки и крышки с помощью мыла или пищевой соды.
Совет
При мытье емкостей и крышек используйте чистую новую тряпку или губку.
- Если емкости сильно загрязнены, замочите их в растворе соды и воды, а затем тщательно сполосните.
- После мытья дайте тарам высохнуть, поставив на чистую ткань горлом вниз.
Как стерилизовать банки в кастрюле с водой
Это один из самых распространенныхспособов стерилизации банок для консервации, для которого понадобится:
- большая кастрюля;
- крышка или металлическое полотно с отверстиями;
- чистые полотенца;
- банки и металлические крышки.
Чтобы сразу простерилизовать несколько банок и сэкономить время, возьмите кастрюлю шире, а если нет специального металлического полотна, используйте дуршлаг плоской формы.
Важно!
Полотенца должны быть чистыми и хорошо проглаженными с помощью утюга: одно будет необходимо для снятия стерилизованных банок, другое для того, чтобы подложить под них при составлении на стол.
Фото pixabay/jaymethunt: длительность стерилизации зависит от объема банок
Порядок стерилизации:
- Полкастрюли воды поставьте на плиту до закипания.
- Крышки сложите в кастрюлю, сверху установите дуршлаг или металлическое полотно с отверстиями и на них аккуратно ставим банки горлом вниз.
- По окончанию стерилизации снимите емкости и поставьте на подготовленное чистое полотенце горлом вниз.
- Крышки также достаньте и сложите на ткань.
Совет
От объема банок будет зависеть время их стерилизации: литровые – 5-7 минут, двухлитровые – 15 минут, трехлитровые – 20-25 минут.
Стерилизация банок в духовке
Чтобы правильно стерилизовать банки, необходима электрическая (не газовая) духовка и металлическая решетка или противень.
Порядок стерилизации:
- Чистые банки ставим в холодный духовой шкаф на решетку или противень донышком вверх или вниз (не имеет значения).
- Выставите температуру до 115 градусов, можно немного поменьше.
- Прогрейте банки в духовке в течение 20 минут.
- Аккуратно достаньте емкости из духовки и поставьте на чистую и сухую ткань.
Важно!
Крышки (если они не закручивающиеся) стерилизуйте отдельно – не в духовке, так как на них есть резинки, которые при высокой температуре испортятся. Прокипятите их в кастрюле с водой.
Фото pixabay/CorsadoArt: наиболее распространена обработка стеклянных тар паром
Как стерилизовать пустые банки в микроволновке
Плюс данного способа в удобстве: процесс стерилизации доставляет меньше хлопот и отнимает мало времени, а минус в трате электричества и в возможности стерилизации емкостей объемом до трех литров включительно.
В микроволновой печи можно стерилизовать тары с водой и без.
Порядок обработки банок с использованием воды:
- В заранее подготовленные емкости налейте немного чистой воды.
- Поставьте банки в микроволновку, включите режим подогрева с мощностью 700-800 Вт. В зависимости от объема емкостей, обработка займет от двух до пяти минут (ориентируйтесь на процесс кипения).
- С помощью сухих чистых полотенец достаньте горячие емкости из печи, если в них осталась вода, вылейте ее.
Порядок обработки в микроволновой печи без воды:
- Стандартный стакан заполните чистой водой (3/4) и поставьте его в печь в самый центр вращающегося круга.
- По периметру стакана выставите чистые сухие емкости для обработки.
- Включите микроволновку в режиме подогрева с мощностью 750 Вт на пять минут.
- Готовые банки аккуратно достаньте с помощью сухого чистого полотенца или прихваток.
Как стерилизовать банки на чайнике в домашних условиях
Этот способ отлично подойдет для обработки мелких емкостей (до 700 мл), для него вам потребуется чайник, плита и чистое проутюженное полотенце.
Порядок обработки:
- Наполните чайник водой и поставьте на плиту.
- Емкость, подготовленную для обработки, установите на место крышки чайника горлом вниз (если их диаметр совпадает) или просто наденьте на нос чайника. Можно стерилизовать две емкости одновременно.
- Крышки положите внутрь чайника и ждите начала кипения.
- Время стерилизации варьируется от 10 до 20 минут (зависит от объема банок).
- По окончанию необходимого времени аккуратно снимите обработанные тары и поставьте на подготовленное полотенце горлом вниз.
Совет
В случае поддерживания банок в процессе обработки используйте чистое полотенце, чтобы не обжечься паром.
______________________________________________________________________________________
Читайте другие статьи на нашем сайте про вкусные и полезные заготовки на зиму:
Заморозка шампиньонов на зиму в домашних условиях
Заготовка домашних соков на зиму
Рецепты полезных заготовок из моркови и свеклы
Томатная паста на зиму в банках
______________________________________________________________________________________
А как вы стерилизуете банки? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.