Как приготовить роллы в домашних условиях: 5 рецептов популярного блюда из риса, рыбы и овощей
Роллы – национальное японское блюдо, своим неповторимым вкусом покорившее гурманов со всего мира. Основными составляющими азиатской закуски являются сырая рыба, рис, овощи и водоросли нори. Вкусный кулинарный шедевр из перечисленных ингредиентов можно приготовить дома, существенно сэкономив на походе в дорогой тематический ресторан. Представляем вам подробку оригинальных рецептов приготовления роллов в домашних условиях. Приятного аппетита!
Классические маки роллы
Продукты:
- круглозерный рис – 500 г;
- огурец – 1 шт;
- лосось – 150 г;
- тунец – 150 г;
- листы нори;
- рисовый уксус – 50 мл;
- сахар – 3 ст. л;
- соль – 1 ч.л;
- вода – 500 мл.
Как приготовить маки роллы в домашних услових:
- Чтобы создать заправку для риса, необходимо смешать уксус, соль и сахар.
- Рисовую крупу хорошо промойте, затем поставьте ее вариться. После закипания воды нужно убавить огонь до медленного и довести рис до готовности в течение 15 минут. Затем накрыть его крышкой и укрыть полотенцем. Через 15 минут смешайте рис с готовой заправкой.
- Рыбу и огурец нарежьте на тонкие полоски. Нори разрежьте пополам.
- Возьмите циновку для роллов, оберните ее пищевой пленкой и уложите на нее часть листа нори глянцевой стороной к низу. Тонким слоем уложите на нори рис, оставляя около сантиметра по краям. На рис выложите начинку – огурец, лосось или тунец (в конце у вас получится три вида маки роллов).
- Слегка смочите свободный край листа нори водой и сверните из него ролл, закрутив циновку.
- Затем смочите нож водой и разрежьте длинный ролл на 6–8 равных частей.
Справка
Маки идеальны для тех, кто готовит роллы в первый раз – это самый простой рецепт японского блюда!
Роллы Филадельфия
Продукты:
- круглозерный рис – 500 г;
- красная рыба – 2 широких куска;
- огурец – 1 шт;
- авокадо – 1 шт;
- сыр Филадельфия;
- икра летучей рыбы (тобико);
- листы нори;
- рисовый уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ч. л;
- вода – 550 мл.
Приготовление:
- Чтобы создать заправку для риса, необходимо смешать уксус, соль и сахар.
- Рисовую крупу хорошо промойте, затем поставьте вариться. После закипания воды нужно убавить огонь до медленного и довести рис до готовности в течение 15 минут. Затем накрыть его крышкой и укрыть полотенцем. Через 15 минут смешайте рис с готовой заправкой.
- С помощью острого ножа снимите с красной рыбы шкурку и уложите ее в морозилку минут на 30, чтобы филе было легче нарезать.
- Нарежьте рыбу тонкими пластинками. Нори разрежьте пополам. Огурец и авокадо нашинкуйте тонкой соломкой.
- Возьмите циновку для роллов, оберните ее пищевой пленкой. Можно смазать ее небольшим количеством оливкового масла для упрощения работы.
- Уложите на циновку нори глянцевой стороной к низу. На лист уложите рис тонким слоем, чтобы он не доходил 2 см до одного края нори и на столько же выступал с другого края. Утрамбуйте его с помощью циновки.
- Переверните заготовку листом вверх, на середину выложите сыр Филадельфия, соломку огурца и авокадо, икру тобико. Используя циновку, плотно закрутите ролл, чтобы наружняя сторона состояла из риса, а начинка была хорошо утрамбована.
- На ролл уложите полосы красной рыбы и еще раз утрамбуйте его. Нарежьте его на равные части – блюдо готово!
Совет
Филадельфия – один из самых популярных роллов. Вместо одноименного крем-сыра для его приготовления можно взять обычный творожно-сливочный сыр.
Запеченные роллы с форелью
Продукты:
- круглозерный рис – 1 ст;
- форель – 200 г;
- икра мойвы – 150 г;
- твердый сыр;
- сливочный сыр;
- листы нори;
- рисовый уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ч. л;
- вода.
Пошаговый рецепт домашних запеченных роллов:
- Чтобы создать заправку для риса, необходимо смешать уксус, соль и сахар.
- Рисовую крупу хорошо промойте, затем отправьте вариться. После закипания воды нужно убавить огонь до медленного и довести рис до готовности в течение 15 минут. Затем накрыть его крышкой и укрыть полотенцем. Через 15 минут смешайте рис с готовой заправкой.
- Возьмите циновку, застелите ее пищевой пленкой и уложите на нее нори глянцевой стороной к низу. Распределите рис по листу, оставляя сверху около 3 см. По центру заготовки выложите тонко нарезанную форель и немного сливочного сыра.
- Сверните заготовку в тугой ролл с помощью циновки, промазав свободный от риса край нори водой.
- Нарежьте ролл на 6–8 частей острым смоченным в воде ножом.
- Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него роллы. Уложите на каждый по ложке икры мойвы, сверху посыпьте их тертым твердым сыром, чтобы образовалась шапочка.
- Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте роллы, пока сыр не расплавится.
Роллы Калифорния
Продукты:
- круглозерный рис – 320 г;
- крабовое мясо (снежный краб или крабовые палочки) – 150 г;
- огурец – 1 шт;
- авокадо – 1 шт;
- сливочный сыр – 30 г;
- икра летучей рыбы;
- листы нори;
- рисовый уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ч. л;
- вода.
Приготовление:
- Чтобы создать заправку для риса, необходимо смешать уксус, соль и сахар.
- Рисовую крупу хорошо промойте, затем поставьте вариться. После закипания воды нужно убавить огонь до медленного и довести рис до готовности в течение 15 минут. Затем накрыть его крышкой и укрыть полотенцем. Через 15 минут смешайте рис с готовой заправкой.
- Нашинкуйте тонкими слайсами очищенное авокадо и огурец.
- Крабовое мясо нарежьте на небольшие части. Перемешайте их со сливочным сыром и икрой тобико в глубокой тарелке.
- Возьмите циновку и уложите на нее лист нори глянцевой стороной к низу, предварительно застелив ее пищевой пленкой. Распределите рис по листу, чтобы с одной из сторон он выступал примерно на сантиметр.
- Переверните заготовку рисом вниз. Посередине нори уложите крабовое мясо со сливочным сыром и икрой, а также огурец и авокадо, нарезанные соломкой.
- Утрамбуйте ролл с помощью циновки – приподнимите ее, заверните в нее заготовку и слегка прижмите пальцами сверху и по бокам, чтобы уплотнить ингредиенты.
- Скатанный ролл покройте икрой летучей рыбы и нарежьте влажным ножом на равные части.
Совет
Чтобы подправить форму готовых нарезанных роллов, каждый из них можно еще раз слегка обжать циновкой.
Овощные роллы в кунжуте
Продукты:
- круглозерный рис – 120 г;
- огурец – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- салат айсберг;
- базилик;
- листы нори;
- кунжут;
- рисовый уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ч. л;
- вода.
Простой рецепт домашних овощных роллов:
- Чтобы создать заправку для риса, необходимо смешать уксус, соль и сахар.
- Рисовую крупу хорошо промойте, отправьте вариться. После закипания воды нужно убавить огонь до медленного и довести рис до готовности в течение 15 минут. Затем накрыть его крышкой и укрыть полотенцем. Через 15 минут смешайте рис с готовой заправкой.
- Измельчите овощи соломкой, нарежьте лист салата и базилик.
- Укройте циновку пищевой пленкой и уложите на него половину листа нори, разрезанного по ширине, глянцевой стороной к низу.
- Распределите по поверхности нори отваренный рис, оставляя один край (примерно 1,5 см) свободным.
- Переверните заготовку так, чтобы рис оказался сверху. На середину заготовки выложите нарезанные овощи и зелень.
- С помощью циновки скрутите из заготовки ролл, хорошо утрамбовывая его начинку.
- Острым смоченным в воде ножом разрежьте ролл на равные части и посыпьте каждую из них кунжутом.
Любимыми рецептами домашних роллов поделитесь с другими кулинарами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.