Как приготовить роллы в домашних условиях: 5 рецептов популярного блюда из риса, рыбы и овощей

Антонов Сад
Оцените статью: 
Рейтинг: 4
Проголосовало: 1
11.11.2022
0
52

Роллы – национальное японское блюдо, своим неповторимым вкусом покорившее гурманов со всего мира. Основными составляющими азиатской закуски являются сырая рыба, рис, овощи и водоросли нори. Вкусный кулинарный шедевр из перечисленных ингредиентов можно приготовить дома, существенно сэкономив на походе в дорогой тематический ресторан. Представляем вам подробку оригинальных рецептов приготовления роллов в домашних условиях. Приятного аппетита!

Рецепты роллов в домашних условиях
Рецепты приготовления роллов в домашних условиях
фото ru.123rf

Классические маки роллы

Продукты:

  • круглозерный рис 500 г;
  • огурец 1 шт;
  • лосось 150 г;
  • тунец 150 г;
  • листы нори;
  • рисовый уксус 50 мл;
  • сахар 3 ст. л;
  • соль 1 ч.л;
  • вода 500 мл.

Как приготовить маки роллы в домашних услових:

  1. Чтобы создать заправку для риса, необходимо смешать уксус, соль и сахар.
  2. Рисовую крупу хорошо промойте, затем поставьте ее вариться. После закипания воды нужно убавить огонь до медленного и довести рис до готовности в течение 15 минут. Затем накрыть его крышкой и укрыть полотенцем. Через 15 минут смешайте рис с готовой заправкой.
  3. Рыбу и огурец нарежьте на тонкие полоски. Нори разрежьте пополам.
  4. Возьмите циновку для роллов, оберните ее пищевой пленкой и уложите на нее часть листа нори глянцевой стороной к низу. Тонким слоем уложите на нори рис, оставляя около сантиметра по краям. На рис выложите начинку огурец, лосось или тунец (в конце у вас получится три вида маки роллов).
  5. Слегка смочите свободный край листа нори водой и сверните из него ролл, закрутив циновку. 
  6. Затем смочите нож водой и разрежьте длинный ролл на 68 равных частей. 

Справка

Маки идеальны для тех, кто готовит роллы в первый раз – это самый простой рецепт японского блюда!

Как приготовить роллы в домашних условиях
Начинку для маки роллов можно выбрать по желанию (фото pixabay/PiotrZakrzewski)

Роллы Филадельфия

Продукты: 

  • круглозерный рис 500 г;
  • красная рыба 2 широких куска;
  • огурец 1 шт;
  • авокадо 1 шт;
  • сыр Филадельфия;
  • икра летучей рыбы (тобико);
  • листы нори;
  • рисовый уксус 50 мл;
  • сахар 50 г;
  • соль 1 ч. л;
  • вода 550 мл. 

Приготовление:

  1. Чтобы создать заправку для риса, необходимо смешать уксус, соль и сахар.
  2. Рисовую крупу хорошо промойте, затем поставьте вариться. После закипания воды нужно убавить огонь до медленного и довести рис до готовности в течение 15 минут. Затем накрыть его крышкой и укрыть полотенцем. Через 15 минут смешайте рис с готовой заправкой.
  3. С помощью острого ножа снимите с красной рыбы шкурку и уложите ее в морозилку минут на 30, чтобы филе было легче нарезать. 
  4. Нарежьте рыбу тонкими пластинками. Нори разрежьте пополам. Огурец и авокадо нашинкуйте тонкой соломкой.
  5. Возьмите циновку для роллов, оберните ее пищевой пленкой. Можно смазать ее небольшим количеством оливкового масла для упрощения работы. 
  6. Уложите на циновку нори глянцевой стороной к низу. На лист уложите рис тонким слоем, чтобы он не доходил 2 см до одного края нори и на столько же выступал с другого края. Утрамбуйте его с помощью циновки.
  7. Переверните заготовку листом вверх, на середину выложите сыр Филадельфия, соломку огурца и авокадо, икру тобико. Используя циновку, плотно закрутите ролл, чтобы наружняя сторона состояла из риса, а начинка была хорошо утрамбована.
  8. На ролл уложите полосы красной рыбы и еще раз утрамбуйте его. Нарежьте его на равные части блюдо готово! 

Совет

Филадельфия – один из самых популярных роллов. Вместо одноименного крем-сыра для его приготовления можно взять обычный творожно-сливочный сыр.

Роллы Филадельфия в домашних условиях
Любимые всеми роллы с красной рыбой и сливочным сыром (фото unsplash/Food Photographer)

Запеченные роллы с форелью

Продукты:

  • круглозерный рис 1 ст;
  • форель 200 г;
  • икра мойвы 150 г;
  • твердый сыр;
  • сливочный сыр;
  • листы нори;
  • рисовый уксус 50 мл;
  • сахар 50 г;
  • соль 1 ч. л;
  • вода.

Пошаговый рецепт домашних запеченных роллов:

  1. Чтобы создать заправку для риса, необходимо смешать уксус, соль и сахар.
  2. Рисовую крупу хорошо промойте, затем отправьте вариться. После закипания воды нужно убавить огонь до медленного и довести рис до готовности в течение 15 минут. Затем накрыть его крышкой и укрыть полотенцем. Через 15 минут смешайте рис с готовой заправкой.
  3. Возьмите циновку, застелите ее пищевой пленкой и уложите на нее нори глянцевой стороной к низу. Распределите рис по листу, оставляя сверху около 3 см. По центру заготовки выложите тонко нарезанную форель и немного сливочного сыра.
  4. Сверните заготовку в тугой ролл с помощью циновки, промазав свободный от риса край нори водой. 
  5. Нарежьте ролл на 68 частей острым смоченным в воде ножом. 
  6. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него роллы. Уложите на каждый по ложке икры мойвы, сверху посыпьте их тертым твердым сыром, чтобы образовалась шапочка. 
  7. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте роллы, пока сыр не расплавится.
Рецепт запеченных роллов
Аппетитные горячие роллы с форелью домашнего приготовления (фото ru.123rf)

Роллы Калифорния

Продукты:

  • круглозерный рис 320 г;
  • крабовое мясо (снежный краб или крабовые палочки) 150 г;
  • огурец 1 шт;
  • авокадо 1 шт;
  • сливочный сыр 30 г;
  • икра летучей рыбы;
  • листы нори;
  • рисовый уксус 50 мл;
  • сахар 50 г;
  • соль 1 ч. л;
  • вода.

Приготовление:

  1. Чтобы создать заправку для риса, необходимо смешать уксус, соль и сахар.
  2. Рисовую крупу хорошо промойте, затем поставьте вариться. После закипания воды нужно убавить огонь до медленного и довести рис до готовности в течение 15 минут. Затем накрыть его крышкой и укрыть полотенцем. Через 15 минут смешайте рис с готовой заправкой.
  3. Нашинкуйте тонкими слайсами очищенное авокадо и огурец. 
  4. Крабовое мясо нарежьте на небольшие части. Перемешайте их со сливочным сыром и икрой тобико в глубокой тарелке. 
  5. Возьмите циновку и уложите на нее лист нори глянцевой стороной к низу, предварительно застелив ее пищевой пленкой. Распределите рис по листу, чтобы с одной из сторон он выступал примерно на сантиметр. 
  6. Переверните заготовку рисом вниз. Посередине нори уложите крабовое мясо со сливочным сыром и икрой, а также огурец и авокадо, нарезанные соломкой.
  7. Утрамбуйте ролл с помощью циновки приподнимите ее, заверните в нее заготовку и слегка прижмите пальцами сверху и по бокам, чтобы уплотнить ингредиенты. 
  8. Скатанный ролл покройте икрой летучей рыбы и нарежьте влажным ножом на равные части.

Совет

Чтобы подправить форму готовых нарезанных роллов, каждый из них можно еще раз слегка обжать циновкой. 

Домашние роллы пошаговый рецепт
Роллы Калифорния с икрой летучей рыбы (pexels/Polina Tankilevitch)

Овощные роллы в кунжуте

Продукты:

  • круглозерный рис 120 г;
  • огурец 1 шт;
  • помидор 1 шт;
  • болгарский перец 1 шт;
  • салат айсберг;
  • базилик;
  • листы нори;
  • кунжут;
  • рисовый уксус 50 мл;
  • сахар 50 г;
  • соль 1 ч. л;
  • вода.

Простой рецепт домашних овощных роллов:

  1. Чтобы создать заправку для риса, необходимо смешать уксус, соль и сахар.
  2. Рисовую крупу хорошо промойте, отправьте вариться. После закипания воды нужно убавить огонь до медленного и довести рис до готовности в течение 15 минут. Затем накрыть его крышкой и укрыть полотенцем. Через 15 минут смешайте рис с готовой заправкой.
  3. Измельчите овощи соломкой, нарежьте лист салата и базилик.
  4. Укройте циновку пищевой пленкой и уложите на него половину листа нори, разрезанного по ширине, глянцевой стороной к низу.
  5. Распределите по поверхности нори отваренный рис, оставляя один край (примерно 1,5 см) свободным.
  6. Переверните заготовку так, чтобы рис оказался сверху. На середину заготовки выложите нарезанные овощи и зелень. 
  7. С помощью циновки скрутите из заготовки ролл, хорошо утрамбовывая его начинку. 
  8. Острым смоченным в воде ножом разрежьте ролл на равные части и посыпьте каждую из них кунжутом.
Простой рецепт домашних роллов
При желании начинку роллов в кунжуте можно изменить (фото ru.123rf)

Любимыми рецептами домашних роллов поделитесь с другими кулинарами в комментариях!

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Редакция проекта "Антонов сад"
11.11.2022
0
52

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...