Как приготовить томатную пасту на зиму в банках: 4 оригинальных рецепта
Томатная паста – продукт, которому нет аналогов в приготовлении первых блюд, рагу, соусов, подливов и любимых многими кулинарами блюд итальянской кухни. Конечно, готовую пасту можно приобрести в супермаркете, но приготовленный собственноручно продукт из выращенных в огороде помидоров будет намного вкуснее и полезнее. В нашей новой статье читайте о том, как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях различными способами.
Оглавление
1. Выбираем томаты для приготовления пасты на зиму2. Рецепты домашней томатной пасты 2.1. Томатная паста на зиму через мясорубку 2.2. Приготовление томатной заготовки с блендером 2.3. Томатная паста без уксуса на зиму 2.4. Заготовка из помидоров без стерилизации с базиликом3. Как сохранить томатную пасту на зимуКак выбрать томаты для пасты
Приготовить заготовку из помидоров несложно. Чтобы томатная паста в банках на зиму получилась пригодной к потреблению и вкусной, вне зависимости от метода приготовления важно правильно отобрать овощи для нее.
Лучше всего для приготовления заправки подойдут помидоры, выращенные на огороде. Выбирайте спелые овощи плотного мясистого сорта. Форма томатов, незначительные повреждения и вмятины не имеют значения: при обработке плоды превратятся в однородную массу.
Помойте помидоры. Удалите плодоножки овощей и вырежьте те места, к которым они крепились. Гнилые и подпорченные плоды для приготовления пасты не используйте.
Помимо томатов подготовьте различные специи, которые послужат дополнительными ингредиентами для пасты. Выбор приправ будет зависеть от рецепта заготовки.
Простые рецепты томатной пасты на зиму
Мы рассмотрим 4 пошаговыхрецепта приготовления томатной пасты в домашних условиях.
Рецепт №1: Томатная паста на зиму через мясорубку
Несложный и быстрый рецепт приготовления заправки. Помидоры, прокрученные в мясорубке, не теряют своих ценных свойств и качественно измельчаются. Пасту используют для приготовления соуса, первых блюд и пиццы.
Нам понадобится:
- Томаты – 4 кг;
- Соль – столовая ложка;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Подготовленные помидоры пропустите через мясорубку. Крупные плоды можно разрезать на несколько частей.
- Наполните измельченными томатами глубокую кастрюлю. Поставьте на огонь, добавьте соль и растительное масло, затем доведите смесь до кипения.
- При образовании пенки на поверхности заправки, ее следует удалить с помощью ложки.
- Если заготовкаполучается слишком жидкой, варите ее дольше на 30-40 минут, а если смесь излишне густая – на 10-15 минут.
- Готовую пасту перелейте в стерилизованные банки и закатайте их.
Обратите внимание
После того, как вы перелили пасту в банки и закрутили их крышками, для каждого из рецептов их необходимо перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставляют в перевернутом виде до полного остывания. Хранят заправку в холодном притененном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Рецепт №2: Как приготовить томатную пасту на зиму с помощью блендера
Еще один проверенный метод – приготовление пасты с использованием блендера. Современный прибор позволит сэкономить время и получить продукт по всем свойствам превосходящий покупную заправку. С помощью блендера очень просто смешать помидоры с остальными ингредиентами, которые потребуются для приготовления заправки.
Нам понадобится:
- Помидоры – 9 кг;
- Лук – 800 г;
- Чеснок – 100 г;
- Соль – 6 столовых ложек;
- Сахар – 700 г;
- Уксус 9% – 200 мл;
- Лавровый лист;
- Гвоздика – чайная ложка;
- Корица молотая – чайная ложка.
Приготовление:
- Первым делом снимите шкурку с овощей. Чтобы проще снять кожицу, опустите томаты на несколько минут в кипяток, а затем резко поместите их в ледяную воду на 2-3 минуты.
- Нарежьте томаты небольшими дольками, нашинкуйте лук и разделите чеснок на головки. Овощи смешайте и поместите в блендер.
- Пюрируйте овощи до получения однородной массы. Затем полученную смесь поставьте на огонь и дождитесь ее закипания.
- После закипания варите пюре в течение 45 минут, периодически помешивая. Добавьте соль, сахар, готовьте еще примерно столько же.
- Пришло время добавлять в смесь специи. Чтобы не вылавливать соцветия гвоздики и лавровые листья в дальнейшем, все приправы можно уложить в небольшой марлевый мешочек, который затем опускают в заготовку.
- Варите пасту еще около полутора часов. Затем добавьте уксус, подождите 20 минут и разливайте заправку по стерилизованным банкам.
На заметку
Не используйте для заготовок морскую или слишком мелкую соль. В пасту рекомендуется добавлять крупные пищевые кристаллы.
Рецепт №3: Заготовка томатной пасты без уксуса на зиму
Если вы с подозрением относитесь к уксусу, то вам придется по вкусу следующий рецепт. Вместо уксуса здесь используется крахмал, позволяющий добиться густоты продукта без выпаривания и длительной варки.
Нам понадобится:
- Помидоры – 5 кг;
- Крахмал – 5 ст. л. (без горки);
- Соль – 50 г;
- Молотый острый перец – половина чайной ложки;
- Молотый черный перец – половина чайной ложки;
- Сахар – 50 г;
- Лавровый лист;
- Головка чеснока.
Приготовление:
- Небольшие помидоры нарежьте на половинки, крупные плоды – на 4 части.
- Пропустите овощи через соковыжималку.
- От общего объема свежевыжатогосока слить около 0,5 литра. Остальную часть поставьте на огонь, добавьте специи и варите около часа на среднем огне, периодически помешивая.
- В пол-литра слитой жидкости добавить крахмал и хорошо перемешать до получения однородной массы и удаления комочков.
- Аккуратно перелейте полученную крахмальную смесь в кастрюлю с соком. Перемешайте, добавьте чеснок и варите все вместе 10-15 минут.
- Выловите из смеси лавровый лист. Разлейте горячую пасту по стерилизованным банкам, закройте крышками.
Обратите внимание
Если у вас нет соковыжималки, можно воспользоваться блендером или мясорубкой. В этом случае необходимо будет заранее избавить плоды от шкурки, а получившуюся жидкость прогнать через сито, чтобы очистить от семечек.
Рецепт №4: Томатная паста на зиму без стерилизации с чесноком и базиликом
Базилик идеально сочетается с помидорами, добавит томатной пасте пикантности и аромата. Заготовка используется в качестве готового соуса к мясу, макаронам и другим вторым блюдам.
Нам понадобится:
- Томаты – 5 кг;
- Базилик – чайная ложка;
- Орегано – чайная ложка;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Уксус 9% - столовая ложка;
- Соль и сахар – по 1 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры разрежьте на части, затем измельчите их с помощью блендера или мясорубки. Семена томатов процедите через ситечко.
- Полученную массу влейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите пасту до кипения и варите в течение 20 минут на среднем огне, помешивая.
- Добавьте в кастрюлю специи и потертый чеснок, перемешайте, варите еще 20 минут. Когда смесь загустеет, влейте в кастрюлю уксус и снимите заготовку с огня.
- Горячую заправку разлить по стерильным банкам и закрутить крышками.
Важно
Не используйте для приготовления заготовок алюминиевую посуду: она окисляется, что может повлиять на качество томатной пасты.
Как хранить томатную пасту, приготовленную в домашних условиях
Томатную пасту хранят в холодильнике. Срок годности закрытой заготовки – около года. Однако если вы уже открыли банку, следите, чтобы на ее поверхности не образовалась плесень. В таком случае потреблять заправку в пищу ни в коем случае нельзя.
Совет
Чтобы увеличить срок годности домашней томатной пасты используйте для заготовок небольшие баночки (200-500 мл.). Чем меньше банка, тем быстрее заправка потребляется в пищу, а значит, уменьшается шанс потерять продукт из-за образования плесени.
Также при желании пасту из помидоров можно хранить в замороженном виде, перелив в формы для льда или контейнеры.
Фото pixabay/ivabalk: томатная паста с базиликом.
________________________________________________________________________
Читайте другие интересные рецпты заготовок из томатов на зиму:
Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях: 7 проверенных способов
6 рецептов полезных заготовок из томатов на зиму
Секреты заготовок: сорта для засолки и рецепты маринованных томатов
Томаты половинками, маринованные с луком
________________________________________________________________________
А вам доводилось готовить томатную пасту на зиму? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.