Как распознать пестициды и прочую «химию» в продуктах из магазина и обезопасить фрукты и овощи
Прилавки магазинов с овощами, фруктами и ягодами приковывают к себе взгляды покупателей. Чего на них только нет – и яблочки идеальной формы, и насыщенно красные перчики, и огромные ягоды всеми любимой клубники! Вот только за внешней привлекательностью витаминных продуктов кроются обработки химическими веществами, придающие им товарный вид. К сожалению, из-за таких обработок плоды теряют свою полезность, взамен накапливая токсичные вещества. Поговорим о том, как убрать пестициды из овощей и фруктов, и избавиться от других химических веществ в магазинных продуктах.
Как понизить концентрацию вредных веществ в продуктах питания
Достаточно соблюдать несколько основных правил
- Тщательно промывайте продукты перед потреблением. Для уверенности можно пройтись по ним мягкой щеткой.
- Овощи, фрукты, ягоды можно замочить в растворе соды на 15–20 мин: 1 ст. л. на 1 л прохладной воды.
- Чтобы смыть воск, необходимо промыть фрукты в горячей воде в течение нескольких минут, затем вытереть их сухим полотенцем.
- От хлора на сливах и винограде поможет избавиться длительное и тщательное мытье под проточной водой.
- тобы избавиться от липкого налета, плоды следует очистить от кожуры: вещество дифенил обычной водой не смоешь.
Не приобретайте плоды, которые созрели слишком рано, даже с учетом применения сложных агротехнических приемов.
Совет
Не используйте бытовые моющие средства для мытья фруктов и овощей!
Капуста
Капуста содержит больше всего «химии» в верхних листьях и кочерыге.
- Поэтому перед употреблением капусты в пищу их необходимо срезать.
- Квашеную нужно есть не раньше, чем через неделю после засолки: за это время нитраты выпадут в рассол.
Справка
Нитраты в большой концентрации содержатся в кочерыге и 2–3 верхних листьях.
Помидоры
Основные признаки обработок химикатами:
- чрезмерно большая плодоножка,
- белеющая мякоть,
- толстая кожура.
По возможности от приобретения таких плодов нужно отказаться. Снизить вред от пестицидов можно, выдержав помидоры в холодной воде 1 час.
Совет
Чтобы снизить вред от пестицидов у томатов, их выдерживают в холодной воде около часа.
Картофель
В картофеле химия сосредотачивается под кожурой и в сердцевине клубня.
- За зиму количество нитратов в клубнях картофеля уменьшается в 4 раза.
- Варить его лучше на пару, в мундире. При такой обработке объем вредных веществ снижается вдвое.
- При варке воду с картошкой кипятят, затем сливают и заменяют на свежую – чтобы избавить сердцевину от пестицидов.
Важно
Однозначно отбраковывают позеленевшие картофелины: их употребление вредно для здоровья. Кожуру срезают, причем как можно более толстым слоем. Именно под ней концентрация вредных веществ наиболее высока.
Свекла и морковь
Меньше всего нитратов содержится в корнеплодах среднего размера.
- У крупных морковин отрезают 1–1,5 см с обоих концов. Плохой признак – беловатая сердцевина.
- У свеклы обрезают верхушку на четверть, а хвостик примерно на 1/8 – как минимум 3 четверти нитратов долой.
- Откажитесь от приобретения свеклы с закрученным хвостиком.
- У моркови обязательно срежьте примерно сантиметр хвостика и обрежьте зеленоватые части.
Огурцы
Один из основных признаков перенасыщенности огурцов нитратами – темно-зеленая кожура. Ее и место крепления плодоножки нужно обязательно обрезать.
Справка
У огурцов с темной шкуркой, а также у кабачков и баклажанов срезают кожицу вместе с креплением плодоножки – в этом месте концентрация нитратов обычно превышена.
У салата, петрушки, укропа и прочей зелени химия скапливается в прожилках и черешках – лучше отказаться от потребления этих частей.
- Перед тем, как добавлять зелень в блюдо, рекомендуется подержать ее в воде в течение часа.
- В нашинкованной зелени нитраты превращаются в нитриты очень быстро, поэтому ее надо использовать сразу.
Фрукты
Липкие на ощупь фрукты могут свидетельствовать о том, что их обрабатывали опасными канцерогенами для увеличения срока хранения. От приобретения такой продукции нужно отказаться. Перед употреблением плодов их тщательно промывают при помощи щетки или вовсе удаляют кожуру.
- У яблок и груш лучше удалить кожуру, предварительно хорошо промыв их.
- Виноград достаточно тщательно помыть.
Арбуз
Что касается арбузов, рекомендуем воздержаться от покупки плодов, разрезанных на части и обернутых в пленку – под ней активно размножаются различные бактерии. Если вы заметили на арбузе толстые прожилки желтого оттенка, значит он подвергся обработке. Впрочем, это можно легко проверить, окунув немного мякоти в тару с водой – если она сменила цвет, значит ягоду подкармливали нитратами.
Справка
В большей степени способствуют очищению от пестицидов бланширование и квашение.
Отличие выращенных самостоятельно фруктов и овощей от магазинных
Овощи и фрукты присутствуют в рационе каждого человека. Добывать эти продукты можно разными способами – культивируя их самостоятельно на дачном участке или приобретая в магазинах.
Конечно, плоды, которыми в благодарность за внимательный уход нас одаривают растения, выращенные на дачном участке, потреблять полезнее и приятнее. Однако далеко не все продукты с грядок безопасны для нашего здоровья.
Обратите внимание
В сады, расположенные вдоль автотрасс, железных дорог, вблизи различных заводов и фабрик, из воздуха и грунта попадают вредные вещества, проникая в клетки растений, соответственно и плодов. На накопление нитратов в овощах и фруктах влияет также неподходящая почва, излишняя влажность, недостаток освещения.
Перекорм растений органическими и минеральными удобрениями, частые обработки пестицидами, инсектицидами и прочей химией, а также невнимательный уход могут привести к тому, что по содержанию вредных для организма веществ долгожданные экологичные продукты будут не сильно отставать от овощей и фруктов с прилавков магазина.
Но если к выращиванию плодов на даче мы стремимся подходить аккуратно и вдумчиво (заменяем химию биологическими средствами, рассчитываем подкормки, проводим анализ почвы), чтобы минимизировать поступление вредных веществ в овощи и фрукты, то о качестве продуктов с полок супермаркетов мы не знаем практически ничего.
До нашей корзинки с продуктами магазинные фрукты и овощи проходят длинный путь, который начинается с промышленных садов и овощных плантаций. Уход за культурами, культивируемыми в промышленных масштабах, сильно отличается от мероприятий, которые мы проводим на наших 6 сотках.
От вредителей и болезней плантации могут массово обрабатывать пестицидами, гарантированно уничтожающими всю заразу. Ведь потеря урожая в таком случае грозит хозяевам предприятий лишением прибыли.
Чтобы овощ или фрукт имел привлекательный внешний вид, а следовательно приковывал внимание покупателя, приходится сильно постараться. Кто устоит перед краснобокими глянцевыми томатами и наливными яблочками? Вот только эти старания лишают витаминные продукты природной пользы, нередко превращая их во вредный для здоровья фаст-фуд.
Какие химические вещества могут присутствовать на плодах
На поверхности плодов из магазинов могут оставаться разные вредные для организма вещества. Поговорим подробнее об основных:
- нитраты – применяются для подкормки плодовых и овощных культур, стимулируя рост растений и наращивание плодов. Считается, что потребление в пищу продуктов с высоким содержанием нитратов негативно отражается на работе системы пищеварения, повышает риск развития многих заболеваний;
- пестициды – применяются для защиты плантаций от вредителей и накапливаются в плодах. Чем опасны пестициды для человека: считается, что постоянное потребление в пищу овощей и фруктов с их высоким содержанием вызывает хронические отравления и хромосомные перестройки, негативно влияет на работу различных систем организма. Однако сегодня существуют нормы содержания пестицидов в продуктах питания, установленные медиками, поэтому серьезные последствия от потребления магазинных овощей и фруктов, богатых этими веществами, наблюдаются редко;
- парафин и воск – наносят сверху на плоды, чтобы избежать усыхания продуктов и придать им привлекательный внешний вид. Натуральный воск абсолютно безвреден для человека, однако его искусственно созданные аналоги могут содержать остатки инсектицидов. А парафин, которым часто покрывают импортные яблоки, является продуктом нефтепрогонки, до конца не расщепляется, поступая в организм, и может вызвать нарушение функционирования разных систем, например ЖКТ;
- дифенил – канцерогенное вещество, подавляющее действие плесени и грибков различных видов. Является одним из доказано опасных веществ – он способен проникать внутрь плода через его оболочку и храниться в мякоти. На ощупь продукт, обработанный дефинилом, становится липким;
- газообразный хлор – применяется для обработки ягод. На их поверхности, в области плодоножки, различим белый налет.
Справка
В основном, серьезную химическую обработку проходят импортные фрукты и овощи. Чем дальше страна, в которой вырос плод, тем дольше его путь до определенного магазина и выше риск потерять в дороге товарный вид, заразиться болезнями и т.д.
В каких продуктах содержатся пестициды и другие вредные вещества
Давайте узнаем, какие фрукты, овощи и ягоды из магазина отличаются повышенным содержанием «химии»:
Вредные вещества | Повышенное содержание | Низкое содержание |
Нитраты | Свекла, шпинат, салат, редис, дыня, арбуз | Фрукты и ягоды, томаты, картофель, брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль |
Пестициды | Сельдерей, картофель, болгарский перец, шпинат, персики, нектарины, яблоки, вишня, клубника, черника, виноград | Капуста, баклажаны, горох, кукуруза, лук, ананас, манго, дыня, арбуз, киви, авокадо, манго, грейпфрут |
Воск и парафин | Яблоки, груши, различные цитрусы | Овощи и ягоды |
Дифенил | Яблоки, груши, различные цитрусы, болгарский перец | Большинство овощей и ягоды |
Газообразный хлор | Малина, клубника, черешня, виноград, слива | Большинство овощей и фруктов |
Определение пестицидов и прочей «химии» в продуктах питания
Восковая поверхность плодов свидетельствует о том, что перед транспортировкой их покрыли воском или парафином. О том, что ягоды были обработаны газообразным хлором напомнит белесый налет около плодоножки плода.
Покрытие дифенилом, подавляющим развитие грибков, определяется характерной липкой поверхностью фрукта.
Признаки содержания химических веществ в овощах и фруктах:
- слишком крупные плоды;
- идеальная форма;
- отсутствие выраженного аромата;
- они водянистые и практически безвкусные;
- это продукты, не соответствующие сезону (например, арбузы в мае).
На заметку
У обработанных химией томатов заметны чрезмерно крупная плодоножка, белеющая мякоть и слишком толстая кожура. У огурцов наблюдается насыщенный темно-зеленый оттенок кожицы.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.